Речка Химка Если в Покровском-Стрешнево от небольшого уютного моста неподалеку от Англо-американской школы, по которому Иваньковское шоссе проходит над речкой Химка, пройти на поднятые над водой и болотистыми зарослями деревянные мостки, то вы окажетесь на весьма интересной Экотропе. Местные жители её также называют «тропа бобров».

Англо-Американская школа Место это официально именуемое «Долина реки Химка» обустраивается и охраняется в качестве естественного природного оазиса московской властью, а тропа пользуется большой популярностью для прогулок как местных жителей, так и многих москвичей, любящих природу. Оно весьма органично дополняет водную красоту, расположенного поблизости Химкинского водохранилища с его Северным речным вокзалом и лесную красоту, идущего далее к усадьбе и Иваньковским прудам парка Покровское-Стрешнево.

Экотропа - левый берег речки Излюбленный короткий отрезок для прогулок начинается от так называемой «Плотины бобров», расположенной на речке у моста и идет далее по деревянным мосткам вверх по течению вдоль правого береги речки до «Хатки бобров». Многие проходят дальше и перейдя через пешеходный мостик над речкой на другой берег следуют к популярному роднику «Царевна-лебедь», обустроенному для широкого доступа в 1972 году. Вода в нем всегда +6 градусов и обладает удивительно здоровым вкусом. За ней многие приходят с тарой, чтобы набрать воду и отнести для питья домой. Благо родник емкий с несколькими точками набора, суммарно дающими порядка 60 000 литров воды в сутки.

Родник Царевна-Лебедь Родник этот существовал и был известен очень давно. По преданию ещё княгиня Елизавета Петровна Стрешнева хвалила целебные качества его воды, помогшей ей избавиться от трофических язв на ногах. Лебедем его стали называть в первой половине XX века по имени располагавшегося неподалёку санатория «Лебедь». Это учреждения для отдыха и лечения было создано после гражданской войны на базе существовавшего здесь в 1-ю мировую войну госпиталя, созданного на деньги фабриканта Н.П. Павлова.

Родник Царевна-Лебедь Таким образом, вторая половина маршрута посвящена роднику с его чудодейственной водой, а первая – речной водной природе с её обитателями, прежде всего, конечно, бобрами.

Их здесь, как, впрочем, и водяных крыс, можно увидеть не редко. Бросаются в глаза также следы неутомимой деятельности трудяг-бобров в виде поваленных деревьев со следами бобриных погрызов. Многочисленные утки, а иногда и речные чайки красочно дополняют типичную картину местной «водной» фауны.

Родник Царевна-Лебедь Чтобы наверняка встретить бобра приходить сюда надо ближе к вечеру, так как днем они спят в своих норах глубиной до полутора метров или в хатках. Норы роют в крутых берегах, а хатки сооружают из дерева и веток на пологих и низких берегах водных артерий. Обычно бобровые хатки имеют вид конусообразных куч хвороста, скреплённых илом и землёй, их высота может достигать 3 метров, а диаметр - 10 метров. Вход в хатку всегда располагается под водой, чтобы в него не могли проникнуть хищники или собаки. Поскольку берега речки Химка пологие, то здесь бобры построили хатку.

У хатки бобров - правый берег речка Звери эти осторожные и выходят из своего жилья обычно незадолго до заката. Хотя к людям здесь в Покровском-Стрешнево бобры привыкли, а местные жители, в свою очередь, все лучше понимают повадки этих животных. В частности, многие идут к «Хатке бобров» в вечернее время с яблоками – любимым лакомством этих животных.

Бобры - средней величины полуводные млекопитающие отряда грызунов. Длина тела бобра может достигать 1-1,3 метра, высота в плече - до 35 сантиметров, а масса - до 32 килограммов. Из грызунов в Европе и России эти животные самые крупные.

Бобёр лакомится яблоком Тело у них приземистое, покрытое плотным мехом. Бобры обладают короткими пятипалыми конечностями, и имеют «фирменный» анатомический атрибут в виде большого веслообразного (в форме лопатки) хвоста, который служит им "рулём" при плавании, а также для предупредительных хлопков по воде в случае опасности. Также в случае необходимости бобёр может разбить хвостом тонкую кромку льда на воде.

Хатка бобров - правый берег речки Бобры могут жить по одиночке или семьями, состоящими из 5-8 особей: «семейной пары» и приплода. Как правило одной семьёй бобров занимается в течение многих поколений один определенный участок водоёма. Он довольно большой и другие бобры на него уже не претендуют, разыскивая себе иное водное пристанище на берегах нешироких рек с медленным течением, которые не промерзают до самого дна зимой. На мелких ручьях, а также водоёмах с изменяющимся уровнем воды бобры строят плотины, которые позволяют им поддерживать комфортный уровень воды в водоёме, чтобы входы в хатки и норы не осушались и не были бы доступны для хищников.

У хатки бобров - правый берег речки Ровно тоже самое наблюдается на речке Химка – здесь поселилась семья бобров, насчитывающая сейчас по наблюдениям постоянных посетителей до 8 зверей. Первым делом они построили плотину ниже по течению у моста, а выше по течению соорудили хатку. Причем поначалу это оказалось полной неожиданностью для местных жителей.

Болотистая сторона - правый берег речки Дело в том, что жители Покровского-Стрешнево и Тушино издавна ходили вдоль берега, чтобы погулять в парке и набрать воды из родника «Царевна-Лебедь» по натоптанной тропинке (благоустроенного настила из досок тогда еще не было). Примерно в середине 2000-х годов проход по тропинке к роднику усложнился, так как берега речки стали заболачиваться и подтапливаться. Истинную причину поняли не сразу. Коммунальщики поначалу даже расчищали русло от «мусора», пока не выясняли, что это не мусор, а настоящая бобровая плотина!

Пешеходный мост через речку на пути к роднику Среди местных жителей пошли разные слухи: будто бы бобров в речку выпустили ученики расположенной неподалёку Англо-американской школы (кто-то оценивал это как коварные происки «Запада», кто-то, наоборот, как благородную помощь) или будто бы животных выпустил кто-то из местных богачей, живущих в таунхаузах Покровского берега неподалеку (якобы купил для дома, но надоело содержать проблемное животное, грызущее все деревянное). Версии не подкреплялись никакими доказательствами, но стали очень популярными.

Плакат у родника Царевна-Лебедь Со временем плотина становилась всё более крепкой, а тропинка все больше затапливалась. В результате местные жители начали разрушать плотину. Но бобры её быстро восстанавливали. Противостояние между людьми и бобрами продолжалось несколько лет и обострилось в 2014 году, когда семейство бобров выросло до не менее 4 особей, а запруживание реки стало осуществляться гораздо быстрее, чем раньше.

Речка Химка Среди людей наметился раскол: одни считали, что плотину нужно сломать, а бобров - переселить в другое место, другие же искренне радовались их появлению и считали «гениальными инженерами», восторгаясь построенной ими и быстро восстанавливаемой после очередного разрушения плотиной. В соцсетях и на местном форуме шли активные дискуссии по этому поводу.

В конечном итоге в 2015 году вдоль берега реки проложили экологическую тропу из настила досок, поднятых над болотом и водой. В результате конфликт был исчерпан, а бобры стали местной достопримечательностью. Над их хаткой даже возвели небольшую смотровую площадку, а рядом поставили плакат, рассказывающий об этих интересных животных.

Речка Химка Бобры – главный местный «фирменный атрибут», но и без них места эти красивы и интересны, как своей растительностью, так и фауной. А маршрут вдоль речки и до родника, а также обратно, несмотря на относительную людность, обладает чудодейственной умиротворяющей силой. Единение с природой придает спокойствие, формирует душевное равновесие и создает особое дружелюбное философское настроение. Люди это ощущают и хорошо воспринимают. Здесь, как правило, не шумят, не мусорят, не конфликтуют ни с собой, ни друг с другом, ни с окружающей средой. Здесь царит гармония.



Реклама

Яндекс.Метрика