Храм Николая Чудотворца Никольское, расположившееся в верховьях небольшой речки Сетуньки, в нескольких километрах к северу от Кубинки, относится к числу древнейших подмосковных сёл и прежде называлось Кляпово.

В духовной грамоте отца Дмитрия Донского, великого князя Московского Ивана Красного, оно упомянуто впервые в 1358 году как Кляповское, предназначенное в пожизненное владение его жене Александре в качестве дворцовой вотчины Звенигородского уезда.

Храм Николая Чудотворца Село было очень крупным хозяйственным комплексом, к которому «тянули» многочисленные деревни, и являлось центром отдельной волости. В числе княжеских владений Кляпово оставалось на протяжении 14-16-го веков, вплоть до 1584 года, когда после смерти Царя Ивана IV его сын Феодор передает село властям Троице-Сергиева монастыря.

Название Кляпово было трансформировано в Никольское по имени выстроенной здесь церкви Николая Чудотворца. Причем первая церковь здесь появилась очень давно. В 1624 г. находились «при церкви во дворе поп Яков, да в селе 12 дворов крестьянских, людей 14 человек, 8 дворов бобыльских, пашни паханые 4 четверти, перелога 6 четвертей в поле, сена 10 копен».

Храм Николая Чудотворца и Кубинский проезд Далее о существовании в селе Кляпове Николаевской церкви известно по приходным книгам Патриаршего Казенного Приказа за 1628 – 1740 гг. Там в статье под десятиною Троицких вотчин за 1628 г. написана «церковь Николая Чудотворца в селе Кляпове…».

Впрочем, и в наше время Никольское является центром крупного сельского поселения Одинцовского района Московской области. Из древних деревень, когда-то входивших в это обширное владение, к настоящему времени сохранилась только Часовня, в советское время из-за своего «церковного» названия переименованная в Чапаевку. Остальные поселки и деревни, входящие в сельское поселение Никольское, имеют более молодую до- и послереволюционную историю.

Памятник МИГ-21 в Старом Городке Несомненным «фирменным» знаком этих мест, пожалуй, не только российского, но и мирового масштаба, является знаменитый аэродром (известный как аэродром в Кубинке) и базирующиеся на нем пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи». Проживают пилоты и их семьи в так называемых Старом и Новом Городках сельского поселения Никольское. Если от Никольского и храма Николаю Чудотворцу ехать по направлению к Можайскому шоссе, то Ваше внимание обязательно привлечет памятник истребителю МИГ-21 с водруженным на гранитный постамент реальным самолетом (модификация МИГ-21 ФЛ). Здесь стоит отметить, что выбор истребителя не случаен – именно советский многоцелевой истребитель МИГ-21 признан самым распространенным в мире сверхзвуковым боевым самолетом.

Несомненным украшением и духовным центром села с давних пор является Никольская церковь, полное современное наименование которой – «Храм Святителя Николая Мирликийского, Патриаршее Подворье в селе Никольское».

Храм Николая Чудотворца В 1805 г. «тщанием московского 1-й гильдии купца Тимофея Петрова и иждивением оной церкви прихожан» построен ныне существующий каменный храм Святителя Николая с приделом преподобного Сергия Радонежского».

Каменный храм был выстроен в классическом стиле и был теплым. В подвале находилась печка. Натапливали так, что пол в храме был «как парное молоко».

В 1871 г. приходским попечительством устроен при церкви каменный приют для бедных из числа прихожан. В богадельне призревались безродные старики, ночевали нищие. Содержались они исключительно на добровольные пожертвования местных жителей – у церковных ворот стояла икона с копилкой.

Храм Николая Чудотворца В 1875 г. попечительством над зданием приюта надстроен 2-й, деревянный, этаж для размещения сельского училища. В 1886 г. тем же попечительством устроен деревянный дом для церковно-приходской школы. В 1895 г. открыта церковно-приходская школа. В 1909 г. в ней обучались 44 человека. Заведующим школой был священник Т. Смирнов, попечительницей была княгиня О.А. Щербатова.

В 1910 году в Никольском храме служил отец Тимофей Смирнов, псаломщиком был Александр Архангельский. Одним из последних настоятелей Никольского храма был протоиерей Александр Михайлович Цицеров.

Дом на улице Кубинский проезд В семье Цицеровых (семья настоятеля храма) случайно сохранились два замечательных документа. Это справки о сборе средств в селе Никольском и в селе Троицком на благотворительные нужды в 1910 году. Крестьяне из своих не таких уж больших доходов жертвовали на построение церквей и школ для переселенцев в Сибирь и на воинское благотворительное общество Белого Креста.

Александр Цицеров происходил из крестьян, был учителем, окончил семинарию. Отец Александр купил дом рядом с церковью, в хозяйстве были лошадь, корова, он сам пахал. Его супруга Софья Александровна Риттер (1892-1983), дочь московского фотографа, пекла просфоры, доила корову. В семье было семеро детей.

Дом на улице Кубинский проезд После закрытия в советское время в храме какое-то время сохранялись росписи зеленоватого тона. На куполе был виден Спас. Пол был выложен мраморной плиткой - после закрытия храма многие ее выковыривали для хозяйских нужд. Огражден был храм красивой каменной оградой, укрепленной на каменных столбах. После войны столбы эти использовались под строительство.

Долгое время на территории храма – на кладбище валялись надгробия, одно из которых, по воспоминаниям, было датировано 1642 годом.

Дом на улице Кубинский проезд На колокольне висели восемь колоколов. Каждый имел имя: «Большой» - 316 пудов, «Родительский» - 110 пудов, «Пожарный» - 40 пудов и ещё пять поменьше. На Святой неделе все желающие по старинной традиции забирались на колокольню звонить в колокола. Когда случался пожар – били в Пожарный колокол, а потом в Большой. Били в колокола, где бы не загорелось в округе. Ехали отовсюду на помощь. В специальном сарае держали наготове в хомуте дежурную лошадь, там же был насос. Крыши соломенные горели часто.

В 1933 году в село приехала специальная команда из трёх мужиков, рязанских или владимирских, поднаторевших в снятии колоколов. С удивительной легкостью трехпудовой гирей они отбили проушины у Большого колокола, сбросили его и разбили. То же сделали и с Родительским, и с Пожарным. Оробевший народ молчал - посадят. Просили только оставить Пожарный, оставили самый маленький.

Здание Никольской богадельни разобрали в 1936 году. Тогда же закрыли храм, а настоятеля храма, протоиерея Александра Цицерова вскоре перевели в поселок Голицыно, затем в 1937 году арестовали и сослали в лагеря, где он и погиб впоследствии».

Никольское и храм Николая Чудотворца Потом прибыли специалисты по смыву золота. Оставшиеся иконы и иконостас сожгли прямо в алтаре, из золы добывали золото. Привезли специальные ванны, нанимали молодёжь – выдавали рукавицы, просили и детей помочь – за конфеты. Смывали золото с различных предметов царской водкой (смесь соляной и азотной кислот).

Новым настоятелем в апреле 1937 г., после возвращения из заключения в исправительно-трудовых лагерях (в 1935 г.) и служения в храме на Таганке в Москве, в Никольском храме стал архимандрит Иоасаф (в миру Иван Васильевич Боев, 1879-1937).

История его также трагична. В 1912 г. в Берлюковской пустыни (ныне в Ногинском районе Московской области) он принял монашеский постриг. В 1914 г. рукоположен во иеродиакона, в 1921 г. - во иеромонаха, служил в Никольском единоверческом монастыре в Москве. В том же году мобилизован в ополчение, как специалист по пчеловодству, работал на пасеке.

В 1927 г. он был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной агитации и за привлечение в церковь детей, после чего был сослан в Тобольский край. После окончания срока ссылки переехал в Уфу, где служил на приходе и налаживал приходскую жизнь.

В 1930 г. арестован по обвинению в том, что он «возглавлял контрреволюционную организацию церковников», на 3 года сослан в лагеря. После освобождения и переезда в Никольское, 27 ноября 1937 г. он был снова арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности.

Отец Иоасаф категорически отказался признать себя виновными в возводимых на него ложных обвинениях, но 5 декабря он был приговорен к расстрелу, и 10 декабря того же года расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

После закрытия храма детей крестили дома. После войны, когда опять стали открываться церкви, возили детей крестить в Шарапово, в Перхушково. Крестили и у себя в Никольском, на дому.

Никольское и храм Николая Чудотворца Недалеко от Никольского находился Святой колодец. До закрытия церкви на Крещение Крестным ходом ходили туда святить воду. Колодец представлял из себя сруб, обшитый досками синего цвета, поставленный над ключом. Находился он внутри часовни. Вокруг много икон, горели лампадки. Присматривал старик. Окрестные жители приносили сюда больных детей и купали их в ключевой воде, а одёжку их оставляли в часовне. Многие помнят, что внутри лежало множество чепчиков, «распашонки плавали».

До 90-х годов прошлого века здание пустовало. Без дверей, с выбитыми окнами, заброшенная церковь постепенно разрушалась. В 1999 году началось восстановление храма и 28 декабря 2003 года состоялось архиерейское освящение отремонтированного храма.


Реклама

Яндекс.Метрика