Улочка в деревне Грязь В Одинцовском районе близ Звенигорода есть деревня со странным названием Грязь.

Название возникло, скорее всего, от слова «грязь». На карте 1852 года место называется Черная Грязь. Существуют также названия Верхняя Грязь и Верхогрязье. Деревня находится в составе Ершовского сельского поселения, в 5 км на восток от Звенигорода.

Впервые деревня упоминается в 1592 году в писцовой книге как «пустошь, что была деревня Грязновская на Грязновском враге».

Улочка в деревне Грязь В 1786 году владельцем деревни Верхогрязье Аксиньиной волости с 36 ревизскими душами был секунд-майор А.И. Дурново. Согласно «Экономическим примечаниям» конца XVIII века, Верхогрязье перешло его вдове Марии Федоровне Дурново. Местные крестьяне выполняли барщину. В деревне был пруд и барский одноэтажный дом со службами. Известно, что позже Верхняя Грязь была собственностью отставного поручика Николая Александровича Толстого, а в конце 1890-х гг. деревней владел некто Даксенгоф. По переписи 1890 года в деревне Черная Грязь проживало 135 человек, в 1926 году здесь уже числилось 255 человек, имелось 53 двора и мелиоративное товарищество «Начинание».

В самом начале Великой отечественной войны деревня оказалась на линии фронта и была захвачена фашистами. В декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск по линии Грязь ― Ларюшино ― Липки. В деревне Грязь жил А.Т. Твардовский и уходил отсюда на фронт.

Распаханное поле у деревни Грязь В 1830-х годах в деревне совершались археологические раскопки – в 16 курганах были обнаружены древнерусские захоронения, найдены металлические предметы, о которых историк И.Е. Забелин позже сообщал в «Журнале Министерства внутренних дел». Позже в курганах были найдены нательные крестики, женские украшения из серебра и драгоценных камней: шейная гривна, серебряная пластинка с дужкой, перстни, бусы, браслеты. Историки разошлись во мнениях относительно принадлежности этих находок. Кто-то относил раскопки к племенам мери, а кто-то – к славянам эпохи Владимира Святого.

В 2006 году в деревне значится 123 постоянных жителя.

С 2011 года деревня получила известность благодаря переехавшим сюда звездам – Максиму Галкину и Алле Пугачевой. На территории бывшей усадьбы неплохо сохранился пруд и парк из смешанных пород деревьев, рябинника и других кустарников.

Замок Максима Галкина и Аллы Пугачевой

Замок Аллы Пугачевой и Максима Галкина Отношение к сегодняшней деревне Грязь такое же неоднозначное, как и само название места. Одни считают, что здесь нет ничего примечательного и живописного. И на то есть основания – вместо выхода к проточной воде Москвы-реки в деревне только заросшая камышом и замусоренная лужа с впадающим в нее ручьем. Однако эстрадным звездам Грязь очень даже приглянулась. Максим Галкин построил в деревне настоящий замок, где свил свое гнездышко с Аллой Борисовной Пугачевой. Величественно возвышаясь над деревней, особняк хорошо виден издалека, на подъезде к ней. Красивый замок, пока еще не обнесенный высоким забором, стал настоящей достопримечательностью для любопытных туристов, которые могут его легко рассмотреть без нарушения прав частной собственности.

По данным СМИ, в строительство особняка юморист вложил 40 миллионов евро. Сейчас он занимает около трех тысяч квадратных метров. Внутренний облик замка ничуть не уступает внешнему: дизайнерский ремонт, эксклюзивная мебель и дорогие предметы антиквариата. В замке есть даже потайные комнаты и подземные ходы.

Замок Аллы Пугачевой и Максима Галкина Однако последнее время Пугачеву и Галкина не устраивает жизнь в деревне, и они даже собираются продавать свое роскошное поместье. Очевидно, что не обошлось здесь без сторонних факторов. Звездная пара столкнулась с распространенной сейчас в Подмосковье проблемой многоэтажной застройки – вокруг деревни Грязь собираются строить высотки. Как рассказывают соседи Галкина по деревне и близлежащим поселкам, юморист давно ведет войну с застройщиками, а два года назад лично ходил на митинги и призывал московских чиновников предотвратить порчу леса, лугов и полей вокруг его средневекового замка. Более того, Галкин настоятельно просил власти создать вокруг деревни Грязь и соседних поселков природоохранную зону, чтобы ни одна городская мышь не смогла посягнуть на деревенские просторы.

Вероятно, Галкину не нравится и возможная перспектива повышение тарифов ЖКХ, которую прогнозируют эксперты в следующем году. Как пишут газеты, содержание замка обходится Максиму в полмиллиона рублей каждый месяц. Сейчас поместье находится в Московской области, но в следующем году это будет уже Москва, соответственно, и тарифы ЖКХ должны стать московскими. Известно, что знаменитая семья приобрела недвижимость на Кипре.


Реклама

Яндекс.Метрика