Top.Mail.Ru
Гигирево

Современное Гигирево Гигирево — деревня в Одинцовском районе Московской области. Находится на правом берегу Москва-реки недалеко от Звенигорода (примерно в 11 км. выше по течению) и входит в сельское поселение Никольское.

В пешей доступности от Гигирево находятся пансионаты «Солнечная поляна», «Жемчужина», трактир и боулинг «Алеша», чайхана. Летом здесь прекрасные пляжи и рыбалка, зимой - освещенная горнолыжная трасса.

Но прославилась деревня не этим, а тем, что приглянулась режиссеру Александру Роу, снявшему здесь кадры «на натуре» почти для всех своих фильмов-сказок. Об этом попозже, а сейчас вернемся к истории.

Современное Гигирево Происхождение названия деревни происходит, скорее всего, от татарского имени Гирей. Так, вероятно, звали одного из слуг тех многочисленных татарских царевичей, которые владели Звенигородом в XV-XVI веках. Не случайно это местечко ранее называлось Гиревым.

В 1786 году местечко находилось во владении княгини Настасьи Ивановны Несвицкой, распоряжавшейся одновременно и селом Поречье. В конце XVIII века деревня принадлежала коллежской советнице Анне Стефановне Тутолминой. Крестьяне тогда здесь жили «посредственно зажиточно», а женщины занимались домашними рукоделиями.

После смены еще нескольких владельцев в 1908 г. усадьбу приобретает Николай Константинович Прохоров, известный фабрикант, владелец Московской Трехгорной мануфактуры.

Современное Гигирево По рассказам жителя деревни Ивана Сергеевича Шабанова, в Гигирево Прохоров приезжал с красавицей женой, детьми (у него было двое сыновей) и друзьями, он был среднего роста, прихрамывал на одну ногу, одевался просто, утром любил вставать рано.

Усадьба Прохорова состояла из четырех зданий, два из которых были двухэтажными, а также мастерских и кирпичной конюшни, где стояли три пары орловских рысаков для выезда и несколько лошадей для хозяйства.

Сам Прохоров происходил из крестьян, поэтому внимательно относился к нуждам местных жителей. Например, в 1909 году сгорел дом крестьян Чижовых. На просьбу о помощи Прохоров выделил им денег, лес и кирпич. После революции 1917 г. Прохоров бросил все нажитое на произвол судьбы. Усадьба, оставшаяся без хозяйского глаза, быстро пришла в упадок.

Современное Гигирево В 1941 году Гигирево оказалось на линии фронта. Немцы захватили Каринское, Устье и другие селения на левом берегу реки. Гигирево взять им не удалось, хотя сюда заходили их разведчики. Из 19 ушедших на фронт жителей деревни с войны не вернулось 9 человек.

Как мы уже сказали выше, одним из любимых мест режиссера Александра Роу – главного киносказочника Советского союза стала деревня Гигирево в Одинцовском районе Подмосковья.

Он не признавал павильонов и все снимал на натуре, поэтому именно здесь в Гигирево снимали фильмы-сказки «Морозко», «Варвара- краса, длинная коса», «Огонь, вода и медные трубы», «Финист — ясный сокол». В массовке он со своими помощниками активно задействовал местных жителей.

Вот что рассказывают деревенские старожилы:

Баба Яга в исполнении Милляра в фильме Морозко «Первый раз в съемке я участвовала в 1965 году, мне было лет шесть, это был фильм «Морозко». Помню, что всем ребятам, участвующим в этом эпизоде, надели лапоточки, а мне — сафьяновые сапожки на каблучках. Мне это очень нравилось! Там идет хор, а мы, маленькие девчонки, хвостиком следуем за ним. Есть такой кадр: кружится, прямо мельком «выцеплена», девчушка, и я знаю, что это я»,
Елена Серенко (Махонина).

Снимались в массовке все жители, от мала до велика.

Известная сцена с Марфушкой в Морозко «Нас, гигиревских, считали своими и брали на такие роли, в которых не надо было сильно гримировать. Девчонки и мальчишки из других деревень чаще играли всякую лесную нечисть. Например, когда Варвара и Андрей-рыбацкий сын в „Варваре-красе“ на осле убегают из подземного царства, и там кикиморы из листьев вылезают. Чумазые, волосы налачены так, что девчонок иногда после съемки «под ноль» стригли, потому что невозможно было расчесать»,
вспоминает другая местная жительница.

Роу лично занимался с актерами, независимо от того, кто в кадре — главный герой или всего лишь массовка.

Пес Тяпа из фильма Морозко «Сцена есть такая в сказке, где Марфушечка гуся ловила. Я не знаю, где пруд снимался, куда она бултыхнулась, но нас, хохочущих деревенских зевак, снимали на поляне отдельно. Роу, чтобы добиться нужного эффекта веселил нас. Он и прыгал, и мордочки делал! Нам было смешно, что толстый дядька такие трюки вытворяет. И он добивался, что мы все хохотали искренне»,
вспоминает Марина Скиляжнова.

Реквизит и декорации создавали для каждой сказки заново. Многие их элементы остались у местных жителей в качестве подарков за помощь, радушие и участие в съемках. Например, в хозяйстве местной жительницы Татьяны Васильевны Копыткиной появился в свое время царский трон из «Финиста».

Не все сохранилось до наших дней. Не было у людей тогда понимания принадлежности этих вещей практически к категории ценных музейных экспонатов, в том числе и трон из «Финиста» уцелел не полностью. Местный житель Михаил:

Царский трон из фильма Финист - ясный сокол «У нас и в мыслях не было, что это может представлять какую-то ценность. Если бы мы знали, что это такая реликвия, мы бы ее сохранили, а так трон около полувека простоял на улице. А делали, видимо, местные мастера из хорошего дерева. Я помню, что здесь были подлокотники в виде двух коней».

Теперь подлокотников уже нет.

Сцены из разных фильмов-сказок Роу снятых в Гигирево Каждый уголок в Гигиреве и его окрестностях напоминает, о том, что это сказочные места. Около пятиэтажек сохранился овраг, где «кучковались» Баба-яга с разбойничками. В лесу есть место, где еще недавно можно было увидеть остатки колодца, из которого водяной грозил пальцем царю Еремею, напоминая о долге.

На месте дома, где замечательный дрессировщик Г. Алексеев держал животных-актеров, сейчас пустырь. Можно вспомнить много сказочных сцен, организованных благодаря Алексееву с участием животных. Одной из самых запоминающихся, была сцена в фильме «Морозко» с доставкой Марфушки к дому с приданым от Деда Мороза на санях, запряженных тремя свиньями. И конечно, зрителям запомнился Тяпа - верный пес Настеньки из «Морозко». Этот пес стал любимцем и для гигиревской детворы.

Интересны воспоминания местных жителей об актерах:

Виды природы вокруг Гигирево в фильме Морозко Александр Роу, всегда требовательный на съемочной площадке, выходил во двор дома, где останавливался в полосатой пижаме: большой толстый дяденька, добрый и хороший.
Неизменный исполнитель роли Бабы Яги в сказках — Георгий Францевич Милляр — был очень приятный, обходительный, культурный.
Людмила Хитяева во время съемок фильма «Финист — ясный сокол» в деревню приезжала на «Датсуне» за рулем. Тогда это было в диковинку и каждый приезд актрисы вызывал интерес со стороны жителей деревни.

Дети из Гигирево снимаются в сказке Роу За проживание артистов киностудия платила исправно, поэтому проблем с размещением никогда не было. Те жители, кто не сдавал комнаты, при желании могли подзаработать. Участникам массовки, включая детей, платили по три рубля за съемочный день — по тем временам хорошие деньги. Чаще всего ребятишки отдавали заработок в семейный котел, и родители решали, на что их потратить. Елена Серенко на первые заработанные деньги купила белоснежный портфель, с которым пошла в первый класс.

Марина Скиляжнова вспоминает:

Съемки в Гигирево фильма Огонь вода и медные трубы «У нас в доме постоянно стоял запах одеколона, ведь тогда грим снимали „Тройным“, „Жасмином“ или „Шипром“. Пользовались махровыми салфетками, и мама подрядилась их стирать. Это была каждодневная работа. Мы их замачивали в корыте, прокручивали на машинке и шли на речку полоскать. После съемочного дня погулять хочется, но мама приходила с работы, и надо было ей помогать. Не всегда была подработка, а денежки нужны были».

Почему Александр Роу выбрал именно окрестности Звенигорода в качестве живой натуры — загадка, ответ на которую местные ищут уже давно. Одна из наиболее правдоподобных гипотез предполагает, что один из «гигиревских» был давним другом режиссера. Приезжая к нему в гости, Роу влюбился в природу и решил снимать тут кино.

Смотрите видео рассказ о съемках фильмов-сказок в Гигирево.

И кадры из фильмов-сказок, где угадываются виды Гигирево и окрестностей.

Сегодня деревня Гигирево совсем не та, что в 60-х годах. Там, где раньше были ромашковые поля и стояли декорации замков к сказкам Роу, теперь разбиты участки, построены коттеджи и дачи. Но все таки «киношный сказочный дух» здесь сохранился до сих пор.

Мы благодарим звенигородца Дмитрия Шкрапа за возможность использовать в нашем материале о Гигирево его фотоснимки.



Яндекс.Метрика