Москва-река в районе Аниково Аниково — деревня в сельском поселении Никольское Одинцовского района Московской области. Деревня расположена на юго-западе района, в 10 км к юго-западу от Звенигорода, на правому высоком берегу Москва-реки.

Есть разные версии происхождения названия села. Одна из них утверждает, что согласно писцовой книге 1624 года деревня называлась Аникеевым, получив имя от фамилии местных служилых людей XVI века Аникеевых. Другая версия довольно забавна и относится к концу XIV века. Согласно поверью, князь Юрий Звенигородский, сын Дмитрия Донского, охотился в окрестностях Звенигорода в густых лесных чащобах и заблудился вместе со своей свитой. Люди из окружения князя поскакали искать обратную дорогу. Когда воротились, князь спросил:
- Есть ли поблизости какое жильё, какие люди?
- А никого!
— был ответ.
В просторечии это прозвучало как «аниковО».

Князь Александр Васильевич Трубецкой Во второй половине XVIII века деревня принадлежала гвардии капитан-поручику князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому, после которого сменила еще несколько владельцев и затем вновь вернулась во владение Трубецких, а именно Василия Сергеевича - участника отечественной войны 1812 года, генерал-адъютанта, генерала от кавалерии, члена Государственного совета и сенатора. Война 1812 г. затронула эти места. Во время отступления французов неподалеку отсюда происходили стычки врага с русскими партизанами. Могилы французских солдат, по воспоминаниям старожилов, сохранились до сих пор на территории дома отдыха «Елочка».

От Василия Сергеевича по наследству Аниково перешло во владение его сына Александра Васильевича Трубецкого, близкого знакомого А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.

Князь Александр Васильевич был богат, состоял офицером лейб-гвардии Кавалергардского полка и некоторое время был фаворитом императрицы Александры Федоровны, жены Николая I.

При нем в Аниково был построен господский дом, который в малых пропорциях повторил знаменитый дворец Ка’д’Оро в Венеции. На фасад дворца в подмосковной деревне была нанесена позолота.

Мария Тальони и Трубецкие Причиной таких причудливых действий и крупных затрат была Мария Тальони, знаменитая танцовщица, царившая в те годы на сцене Санкт-Петербурга. Блестящий 26-летний штаб-ротмистр Кавалергардского полка, фаворит императрицы Александры Фёдоровны, которая называла его за красивые глаза «Бархатом», влюбился в итальянскую балерину, по которой сходил с ума весь столичный аристократический бомонд. В 1839 году Тальони вместе с князем Трубецким приехала в Москву на гастроли, которые были отменены из-за чрезмерных запросов балерины на размер гонорара за свои выступления. Трубецкой повёз расстроенную Тальони в своё подмосковное имение, предложив в утешение копию Ка’д'Оро в подарок. Избалованная славой, успехом и богатством Тальони отвергла подарок, пошутив невзначай о том, не хочет ли князь подарить ей золотое палаццо в Венеции.

Трубецкой шутку избалованной вниманием светских львов танцовщицы воспринял серьёзно и действительно решил подарить ей Ка’д’Оро. Князь продал все свои имения и дворцы в России, купил дворец в Венеции и подарил его Тальони. При этом женился он в результате на её дочери – Марии-Евгении Жильбер де Вуазен.

Дворец Ка-д-Оро в Аниково был точной копией Венецианского В то время венецианский Ка’д'Оро находился в крайне плачевном состоянии. Тальони с Трубецким затеяли грандиозную реконструкцию, изуродовав внутренности палаццо до неузнаваемости. В 1857 году экс-балерина продала эту хлопотную недвижимость. В конечном итоге Ка’д'Оро приобрёл Джорджо Франкетти и возродил былую славу палаццо, попытавшись вернуть его в состояние «до Тальони». Венецианские власти дали ему деньги на новую реконструкцию – с условием, что после смерти барона дворец отойдёт городу. Так и случилось. В наши дни в палаццо находится великолепный музей.

Памятник Чкалову В Аниково копия этого дворца простояла до 1889 года, когда в деревне случился сильный пожар, в результате которого господский дом также сгорел. Новые владельцы восстанавливать дом не стали. На его остатках уже в советское время построили пионерский лагерь «Мирный».

1941 год нанес огромный ущерб деревне. Хотя немцы ее не захватили, жители были вынуждены эвакуироваться. Во время боев сгорели почти все избы. Из 23 жителей, ушедших на фронт, вернулось всего трое.

Неподалеку от деревни находится санаторий им. В.П. Чкалова и поселок при нем. Здесь можно увидеть памятник Валерию Чкалову.


Яндекс.Метрика