Унтер-ден-Линден во времена ГДР в Восточном Берлине Широкий бульвар, под названием Унтер-ден-Линден (Unter den Linden), проходящий с запада на восток через центр Берлина, и Триумфальная арка под названием Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor), от которой бульвар начинается, являются не только красивыми архитектурными ансамблями, но и важными для города, да и для всей Германии символами.

Унтер-ден-Линден на пересечении с Фридрихштрассе Справедливости ради надо сказать, что Унтер-ден-Линден начинается не непосредственно от ворот, а на 100 метров восточнее, от Парижской площади, которая и примыкает к самим Бранденбургскими воротам с восточной стороны. Но зрительно, если не знать про существование площади, возникает ощущение что бульвар и площадь – одно целое – настолько они органичны друг с другом.

Великолепная перспектива Унтер ден Линден на Университет Гумбольдта - Большой собор - Телебашню и Ратушу в одном фото Кстати, Unter den Linden в прямом переводе означает «Под липами», и это не фигура слова, посередине бульвара действительно высажена и тщательно содержится шикарная липовая аллея.

Когда мы появились в Берлине впервые, более 20 лет назад, это было видно гораздо лучше, чем сейчас, когда, как видно на фото, идет масштабная реконструкция Унтер-ден-Линден.

Но будьте уверены, ремонт закончится, и вы снова увидите посередине бульвара прекрасную липовую аллею, вместо строительных вагончиков, труб и других конструкций.

Унтер ден Линден в ноябре 2019 не так элегантна как обычно из-за реконтсрукции и строительства Берлинцы очень берегут липы на этой улице и им это обходится, в буквальном смысле этого слова, дорого. Как-то давно читал в местных газетах, что ремонт на этом бульваре является одним из самых дорогих в мире в расчете на один квадратный метр ремонтируемой площади. Дело в том, что рабочие и инженеры обкапывают каждый корешок лип, чтобы не повредить деревья. Или выкапывают их целиком с большим комлем земли и на время перевозят в другое место, обеспечивая все меры для сохранности дерева, а потом по завершении работ возвращают на место с необходимым уходом и мероприятиями для обратной приживаемости.

Унтер-ден-Линден на пересечении с Фридрихштрассе в 1907 году Существует поверье с давних пор, если с липами на Унтер-ден-Линден все в порядке, значит Берлин и Пруссия, а в последующем и Германия будут процветать, с ними все будет хорошо. Так что липы на Унтер-ден-Линден не просто стандартный природный атрибут бульвара, а оберегаемый национальный символ.

Унтер-ден-Линден в 1930-х годах Пару десятков лет назад, будучи на Унтер-ден-Линден в Берлине впервые в начале лета, обратил внимание на пустующие длинные ряды лавочек на бульваре под липами, что удивило. Почему никто не отдыхает на лавочках? Собрался было показать пример и присесть на одну из них, но предусмотрительно потрогал её поверхность рукой и понял в чем дело - она вся была липкая от сока с деревьев (сразу понятно происхождение слова «липкий» от липы). В период цветения этих деревьев, к лавочкам, стоящим под ними здесь, можно приклеиться или, как минимум, испортить одежду.

Что из себя представляет улица или бульвар с этим красивым названием «Под липами»?

Перекресток Унтер ден Линден и Фридрихштрассе Унтер-ден-Линден протянулась от Дворцовой площади, Люстгартен (Lustgarten) и «музейного острова» (Museumsinsel) Берлина, пересекая Шпрее, на запад к Бранденбургским воротам на расстояние длиной чуть более километра (1390 метров). За Бранденбургскими воротами ее продолжает в западном направлении, проходя через Тиргартен, уже улица с другим названием - 17-го Июня. С другой восточной стороны Унтер-ден-Линден перетекает в улицу Карла Либкнехта, идущую далее мимо Александрплац на восток.

Перекресток Унтер ден Линден и Фридрихштрассе Название улице дали липы, посаженные в 1647 году по приказу Фридриха Вильгельма, большого любителя охоты, резиденция которого находилась на острове, окруженном водами реки Шпрее (рядом с современным Люстгартен). Тогда Унтер-ден-Линден была верховой тропой, ведущей из Берлинского замка прусского короля к его охотничьим угодьям на месте сегодняшнего парка Тиргартен.

Большой протестанский собор на Унтер ден Линден у Музейного острова - один из главных символов Берлина Эстет Фридрих приказал «декорировать» тропу-улицу, по которой ездил на охоту, липовыми и ореховыми деревьями. В итоге 1000 лип и столько же ореховых деревьев образовали алею из шести рядов. Более того, Фридрих распорядился в 1770 году дополнить алею особняками для знати и зажиточных горожан. В результате бывшая тропа превратилась в элегантную улицу, ставшую впоследствии визитной карточкой столицы Пруссии.

У Дворцового моста, украшенного скульптурами из белого каррарского мрамора, сосредоточены все главные символы Пруссии — Опера, Арсенал, Университет, дворец Вильгельма I и памятник из бронзы Фридриху II или в устах берлинцев - «старому Фрицу величайшему».

Вид на Рейхстаг от Бранденбургских ворот Рядом с Арсеналом можно увидеть караульню, превращенную в мемориал жертвам всех войн и тирании. Именно сюда 8 мая (в день подписания акта о капитуляции) возлагают венки в память о всех погибших во второй мировой войне. А 9 мая традиционно при активном участии Российского посольства возлагаются цветы и венки к мемориалам советских воинов в Берлине.

Бранденбургские ворота со стороны улицы 17-го Июня и Тиргартена На противоположной стороне от Арсенала и караульни вдоль улицы красуется ряд дворцов - самый большой из них дворец кронпринца.

Здесь также расположен грандиозный ансамбль Forum Friedericianum, некогда объединявший дворец, академию и театр, а также здание Оперы, возведённое в 1743 году (оно было первым в Германии отдельно стоящим, общедоступным театральным зданием).

А мы, конечно, не обойдем вниманием еще два места на Унтер-ден-Линден дальше в западной ее части.

Унтер-ден-Линден и Бранденбургские ворота - вид от Российского посольства Первое - это перекресток двух наиболее красивых и фешенебельных улиц в восточной части центра Берлина – Унтер-ден-Линден и Фридрихштрассе. Недалеко от этого перекрестка находится и одна из наиболее гармоничных и красивых площадей столицы Германии – Жандарменмаркт, о которой мы уже писали.

Второе - комплекс зданий Российского посольства в Германии, который, выходя своей парадной стороной на Унтер-ден-Линден, занимает целый квартал, обрамленный улицами Глинкаштрассе, Беренштрассе и Вильгельштрассе.

Здесь помимо самого Посольства находятся консульство, школа при Посольстве, Торгпредство, представительство Аэрофлота, а также жилые дома, где живут семьи сотрудников всех перечисленных структур.

Главный вход в здание Российского посольства в Германии с Унтер-ден-Линден Здание посольства имеет величественные формы в стиле «сталинский ампир», внутренние залы для приемов не уступают внешнему облику. Приемы в посольстве славятся здесь своим русским размахом и красотой обстановки. Многие берлинцы и жители других городов Германии стремятся побывать на них. Это считается престижным. Кроме того, многим интересно посмотреть на мебель в залах посольства, часть которой, как говорят, была унаследована от Рейхсканцелярии Гитлера в качестве трофеев.

Бранденбургские ворота в 19-м веке Геометрия, застройка и символичность Унтер-ден-Линден хорошо сочетается с другим архитектурным творением Берлина в виде триумфальной арки, называемой «Бранденбургские ворота». Вместе они составляют удивительный гармоничный ансамбль, являясь в тоже время самостоятельными градообразующими объектами.

И это не случайное совпадение, гармония была заложена уже изначально. Ведь инициатива возведения Бранденбургских городских ворот принадлежала Фридриху Вильгельму II Прусскому, который хотел облагородить таким образом подход к бульвару Унтер-ден-Линден.

Бранденбургские ворота в 1855 году Кроме того, ворота должны были украсить главный таможенный пункт города. Тогда завершилась Тридцатилетняя война, Берлин превратился в столицу Пруссии, границы города расширили, окружив его стеной, получившей название Берлинской таможенной.

В состав этого укрепления, предназначенного не для обороны города, а для взимания налогов на ввезенные товары, наряду с остальными 17 воротами, вошли нынешние Бранденбургские (они единственные, которые уцелели к настоящему времени).

Бранденбургские ворота в 1945 году А тогда, при открытии сооружение назвали «Ворота мира», переименовав в последующем в Бранденбургские ворота.

Проект постройки разработал Карл Готтгард Лангганс, вдохновившись пропилеями афинского Акрополя.

Иоганн Готфрид Шадоу создал великолепную Квадригу (запряженная четырьмя лошадьми колесница, которой управляет богиня победы Виктория). Возведение сооружения осуществлялось с 1788 по 1791 год. Созданные монументальные ворота имели высоту 26 м, длину 65,5 м и глубину 11 метров, квадрига добавляла вверх 6 метров.

Бранденбургские ворота в 1945 году Бранденбургские ворота стали и являются по сей день не менее важным для Берлина и Германии символом, чем «Улица под липами».

Это очень хорошо уловил Наполеон, который после победы над Пруссией в 1806 году велел демонтировать величественную квадригу с вершины Бранденбургских ворот и отправить ее в Париж. По его мнению, для окончательной победы надо было лишить нацию, армия которой была побита в сражении, также и её национальных символов.

Бранденбургские ворота в 1946 году Квадрига вернулась в Берлин и была установлена обратно на свое место лишь через 8 лет после победы войск коалиции над войсками Наполеона. Символ был восстановлен, нация обрела свою силу.

Бранденбургские ворота за свою историю сильно пострадали трижды. Первый раз, уже описанный выше, произошел во времена войны Пруссии с Наполеоном. Второй раз, во время II Мировой войны при боях за Берлин. Третий раз во время падения Берлинской стены в 1989 году.

Бранденбургские ворота в 1981 году В 1930-х годах, когда Гитлер пришел к власти, главную достопримечательность Берлина на десяток с лишним лет украсили нацистские флаги и свастика. А в 1945 году здесь проходили кровопролитные бои. В это время сооружение, казалось бы, пострадало больше всего: Квадрига была полностью разрушена, а колонны испещрены следами от пуль и артиллерийских снарядов. С 1945 по 1957 год место Квадриги занимал советский флаг.

Бранденбургские ворота при Гитлере В 1961 году ворота были изолированы Берлинской стеной, разделявшей Берлин на Западный и Восточный. Ее падение в 1989 году было бурно отпраздновано жителями объединенной страны, и Бранденбургские ворота еще больше пострадали от неуемной радости.

И хотя полная реставрация Квадриги выполнена еще после Второй мировой войны в 1958 году (восстановление в первоначальном виде стало возможным, благодаря сохранившемся чертежам и слепкам), главному украшению Бранденбургских ворот вновь понадобились руки умелых реставраторов после падения Берлинской стены. Работы были завершены в 1991 году.

Еще одну масштабную реставрацию проводили также с 2000 по 2002 год, под переезд Правительства объединенной Германии из Бонна в Берлин.



Яндекс.Метрика