Якорная площадь и Морской собор Про этот город, с одной стороны, рассказывать просто – много интересных фактов, уникальное местоположение и богатая событиями история, красивые соборы и памятники, с другой стороны, очень сложно – значимой информации слишком много, сильных впечатлений и личных ассоциаций тоже возникает много, даже в ходе короткого визита.

Постараюсь без избитых фраз «о городе морской славы» (это всем хорошо известно) коротко описать основные исторические факты, которые важны и нужны, чтобы понять и почувствовать этот город на острове, в том числе через фотографии, снятые в наше время, несколько дней назад.

Военно-морская гавань и маяк Кронштадт расположен на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе, идущей с северного берега залива. Он является самостоятельным муниципальным образованием города Санкт-Петербург, входя в его состав в этом качестве. Длина острова 11 км, ширина около 2 км. Западная оконечность затопляется во время наводнений, восточная часть приподнята за счёт подсыпки грунта. Вокруг Котлина свыше 30 островов, в том числе 23 искусственных (основания молов и бывших фортов).

Хоть Кронштадт и считается официально частью Санкт-Петербурга, в рассказе о нем дальше для удобства будем называть его городом (да и в целом это слово лучше к нему подходит).

Теперь история

Военно-морская гавань и пушка С 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, служил границей между Новгородской республикой, а затем Россией — с одной стороны и Швецией — с другой. 27 февраля (9 марта) 1617 года по Столбовскому мирному договору остров отошёл к шведам.

Морской завод В 1703 году, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Пётр I начал возводить на нём крепость. Первый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703—1704 годов острове. Для возведения форта на льду из хвойных пород дерева сколачивались ряжи, вокруг них прорубались проруби (майны), после чего заполнявшиеся камнями ряжи опускались под своей тяжестью на дно, создавая основу для насыпи. Возведя эти первые форты, Пётр создал надёжный заслон и сильно удивил шведов вернувшихся по открывшейся ото льда весной воде к острову на своих кораблях.

Овраг Петровский канал 7 (18) мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот (по голландски Kronslot — коронный замо́к). Этот день и считается датой основания города Кронштадта.

Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.

Памятник Петру I в сквере у Гавани 7 (18) октября 1723 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «…которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом. Крепость развивалась и достраивалась со вкусом под руководством архитектора Доменико Трезини, а Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота.

Сквер у Гавани Начиная с 1704 года до начала 20 века для защиты Санкт-Петербурга с моря была построена цепочка крепостей - форты Кронштадта, состоящие из 21-го укрепления, семнадцать из которых расположены в Финском заливе. Эти возвышающиеся среди водной глади крепости-острова вызывают особый интерес у туристов.

Вид на арсенал с  перекрестка улиц Петровская и Красная Согласно одной из легенд, один раз, отправляясь в Кронштадт на небольшой яхте, Петр пригласил в поездку несколько европейских дипломатов. Отказываться, согласно дипломатическому этикету, они не могли и скрепя сердце согласились, тем более, что правил яхтой самолично российский император. Но едва яхта вышла из устья Невы, начался шторм, и утлое судно стало заливать волнами. Тут уж, наплевав на дворцовый этикет, посланцы держав европейских возопили, умоляя вернуться обратно, на что Петр хладнокровно заметил: «Чего вам бояться, когда вы с русским царем плывете!». Все в конце концов закончилось благополучно. В Кронштадте в виде моральной компенсации за пережитые волнения послов и накормили, и напоили от души.

История Кронштадта отмечена как большими морским победами, мужеством матросов и офицеров, так и несколькими восстаниями или бунтами.

Военные корабли В октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором принимали участие около 3 тысяч матросов и 1,5 тысяч солдат. 26 октября город фактически оказался в руках восставших, однако отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 27 октября прибывшие из Санкт-Петербурга и Ораниенбаума войска подавили восстание. В результате с обеих сторон 22 человека убиты или умерли от ран, около 100 человек ранены, около 3 тысяч участников восстания арестованы (9 человек приговорены к различным срокам каторги, 67 человек — к различным срокам тюремного заключения.

В марте 1917 гола в Кронштадте начался матросский бунт, во время которого на Якорной площади разъяренные банды матросов и солдат зверски расправлялись с офицерами, не поддерживающими Временное правительство. Тела убитых не хоронили, а бросали в Петровский овраг, в тоже время Макаровский мост служил «смотровой площадкой» этих жутких преступлений.

Военно-морская гавань и якорь 28 февраля 1921 года оказалось, что на выборах в местные советы не прошли члены большевистской партии. Это событие было квалифицировано в Москве как «Кронштадтский мятеж». 7 марта 1921 года войска под командованием Михаила Тухачевского начали обстреливать Кронштадт, бескровно восставший против большевиков. Среди требований восставших: обеспечение свободных перевыборов Советов, свобода слова и печати для рабочих и крестьян, свобода собраний, профсоюзов и объединений крестьян, освобождение политзаключённых, реализация лозунга «землю — крестьянам», разрешение кустарного производства собственным трудом.

Участник восстания С. Петриченко позднее писал:

«Стоя по пояс в крови трудящихся, кровавый фельдмаршал Троцкий первый открыл огонь по революционному Кронштадту, восставшему против власти коммунистов для восстановления подлинной власти Советов».

Военно-морская гавань и рыбак С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. В течение последующих лет оставшиеся в живых участники кронштадтских событий были неоднократно вновь репрессированы. Тем не менее, это восстание заставило Ленина перейти к Новой экономической политике и отменить практику военного коммунизма.

Морской собор В Кронштадте более 300 памятников истории, культуры, техники. Уникальные гидротехнические и оборонительные сооружения, прекрасные здания и ансамбли, комплекс губернских домов начала 18 века, гостиный двор, первый в мире самосливной док Петра Первого (слив происходил по искусственно углубленному оврагу под названием «Петровский канал»), Морской собор начала 20 века, в строительстве которого использованы приемы строительства храма Святой Софии в Константинополе, морской завод, кольцевая чугунная мостовая (уникальное в мире сооружение), знаменитый мерный пост с футштоком, уровень которого принят за нулевой уровень моря (когда его показали Юрию Гагарину он воскликнул: «Теперь я знаю, где находится Пуп Земли!») и многое другое.

Морской собор Жемчужиной Кронштадтской архитектуры является Морской собор святителя Николая Чудотворца (Никольский ставропигиальный Морской собор) — самый крупный из морских соборов Российской империи. Воздвигнут в 1903—1913 годах в неовизантийском стиле по проекту В.А. Косякова.

Вопрос о строительстве вместительного собора в Кронштадте поднимался ещё с 1830-х годов, тем не менее только в 1897 году было получено высочайшее разрешение открыть подписку добровольных пожертвований на постройку храма.

Морской собор Возведение храма было решено вести на Якорной площади, на которой ранее лежали старые якоря. Здесь было свободное пространство, позволявшее устроить также парк вокруг собора и площадь для крестных ходов. Условием для составления проекта было то, чтобы высота купола позволила бы собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателю.

В 1907 году храм был вчерне готов, началась внутренняя отделка. Стоимость строительства собора составила 1 876 000 рублей. Освящение храма состоялось 10 (23) июня 1913 года в Высочайшем присутствии.

Морской собор После революции он продержался почти 10 лет, но все же был закрыт в 1929 году и переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой». С куполов смыли позолоту, отломали позолоченные части икон, демонтировали мраморный иконостас, замазали штукатуркой мозаичные иконы, закрасили росписи, реликвии из галереи военно-морской славы и всё церковное имущество из храма забрали.

Памятник Адмиралу Макарову В 2002 году на соборную колокольню был возвращен православный крест. Собор начали реставрировать. Успешно прошли переговоры между морским ведомством и Русской православной церковью о передаче Морского собора в подчинение церкви. Но Морской собор церкви был передан позже, а 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет литургия.

Памятник Адмиралу Макарову и собор На обширной якорной площади напротив собора расположен красивый величественный памятник Степану Осиповичу Макарову. Идея установить памятник адмиралу Макарову в Кронштадте возникла сразу после его гибели 31 марта 1904 года. В этот день эскадренный броненосец «Петропавловск» подорвался на минах недалеко от Порт-Артура. На судне находилось 630 человек, 80 человек спаслись, среди них был великий князь Кирилл Владимирович – внук Александра II.

Памятник революционным морякам Памятник адмиралу Степану Осиповичи Макарову на Якорной площади был открыт в Кронштадте в 1913 году одновременно с Морским собором, автор памятника – Леонид Владимирович Шервуд.

Из-за недостатка денег вместо постамента был использован огромный камень, затонувший в начале XIX века при его перевозке из Финляндии в Петербург. Из этой глыбы планировали создать памятник Павлу I у Казанского Собора.

Когда водолазы доставали камень, он треснул, образуя наклонную поверхность, которую и использовал скульптор вместо первоначально задуманного мостика корабля. У ног адмирала Макарова Леонид Шервуд создал волну в виде японского дракона, увлекающего командира вниз – в пучину моря.

На постаменте изображены три важных момента из жизни великого моряка:

    Стадион
  1. Плавание первого в мире арктического ледокола «Ермак», спроектированного и построенного под руководством ученого и кораблестроителя. Над ледоколом изображен белый медведь, по традиции, надо загадать желание и потереть нос животного;
  2. 14 января 1878 года, Батумский рейд Русско-турецкой войны, Степан Макаров (тогда еще лейтенант) впервые успешно применил торпедное оружие, атаковав турецкий пароход «Интибах»;
  3. Трагический момент гибели броненосца «Петропавловск» в 1904 году.

Макаровский мост Макаровский мост над Петровским оврагом (одним из старейших инженерных сооружений Кронштадта, служившим водоотводом из дока, построенного по предложению Пётра I) был сооружён по корабельной технологии всего за три месяца в 1913 году, когда в Кронштадте завершалось сооружение Никольского собора.

Гавань и чайки Неотъемлемой частью и несомненным украшением города являются гавани Кронштадта. Петровская, или Зимняя (корабли здесь стоят круглый год, при необходимости лед вскрывают ледоколы) гавань является его парадными морскими воротами. Именно сюда прибывают все теплоходы из Санкт-Петербурга, а часть пристани занята кораблями Балтийского флота.

И в прошлом сюда по Финскому заливу добирались высокопоставленные особы из Санкт-Петербурга. Так, в 1913 году к Петровской пристани прибыл Николай II, чтобы открыть возведенный в Кронштадте Морской собор.

Дворик на улице Аммермана История этой гавани началась еще при Петре Первом, когда в 1714 году она была возведена под именем «Котлинская». На ее строительстве работали солдаты, пленные шведы и крестьяне из многих губерний России. Первоначально стенки гавани были деревянными. В 1836 году сооружается пристань, обшитая досками. Во второй половине XIX века сооружение было перестроено в камне. Современный вид Петровская пристань приобрела в 1882 году.

Угол улиц Коммуннистическая и Макаровская Пристань продолжает красивый Петровский парк, на центральной аллее которого расположен величественный памятник Петру I.

Далее аллея выходит на идущую вдоль ограды парка Макаровскую улицу, названную по имени адмирала С.О. Макарова и если продлить аллею через эту улицу, то ее продолжает Коммунистическая улица (в прошлом «Княжеская») и два первых дома на углу с улицей Макаровская отмечены памятными досками, от которых дух захватывает.

Дом 1 по улице Коммунистическая В доме 1 по улице Коммунистическая в 1832 году сделали резиденцию Главного командира Кронштадтского военного порта. На нижнем этаже находилась канцелярия, хозяйственные отделы, на втором – квартира Главного командира, а на третьем этаже обустроили царскую квартиру, где останавливались члены царской семьи, когда посещали Кронштадт. Именно в этом доме жил адмирал С.О. Макаров. 12 лет вплоть до своей кончины в этом доме прожил и адмирал Ф.Ф. Беллинсгаузен (когда он скончался, оказалось, что его даже похоронить не на что, так как все свои сбережения он отдавал при жизни на развитие Кронштадта).

В ресторане Голландская кухня Сейчас в доме на первом этаже находится стильный ресторан «Голландская кухня». Официантки одеты на старинный голландский манер. В проемах окон стоят модели парусников. Не обработанные толстые покатые своды зала из красного кирпича напоминают о древности постройки.

Ровно напротив этого дома за номером 2 находится здание в котором жил легендарный подводник времен ВОВ Александр Иванович Маринеско. Многим не надо объяснять, что это за герой и какая у него была судьба. Скажу коротко – Гитлер назвал его своим личным врагом за те успешные атаки, которые осуществил Маринеско с экипажем своей подводной лодки на корабли противника.

Город имеет сильные морские традиции и заслуженную славу. Именно в Кронштадте была укомплектована и отправлена 41 кругосветная экспедиция, а экипажами кораблей, закреплённых за Кронштадтом, было сделано 56 крупных географических открытий.

Угол улиц Рошаля и Советской Но не только знаменитых мореплавателей и морских командиров взрастил этот город. Здесь родились: поэт Серебряного века Н.С.Гумилев; лауреат Нобелевской премии, академик П.Л.Капица. Здесь жили и работали: Б.С.Якоби – физик, создатель первых электродвигателя, телеграфного аппарата и морской мины; А.Ф.Александровский – создатель торпеды и подводной лодки; Е.П.Тверитинов – первый русский светотехник; А.Ф. Можайский – создатель первого русского самолета; Иоанн Кронштадтский (И.И.Сергиев) – русский православный святой, проповедник, духовный писатель и мыслитель, настоятель Андреевского собора в Кронштадте; А.Н.Попов – физик и электротехник, изобретатель радио. И это далеко не полный список.

Сохранившееся со времен войны объявление на улице Аммермана Свой след в городе, конечно, оставили и войны. На улице Аммермана, например, сохранилась надпись – предупреждение о том, что во время артобстрела ходить по этой стороне улицы особенно опасно. Далее эта улица выходит на Петровскую улицу на стене одного из домов, которой можно увидеть репродукторы, через которые включалась сирена, предупреждавшая о воздушной атаке.

В завершении хотелось бы сказать, что не только достопримечательностями, памятниками и историей хорош город, есть здесь помимо флотских сооружений и организаций и развитая инфраструктура, и стадионы со школами, Драматический театр Балтийского флота, рестораны и кафе, уютные и ухоженные скверы и дворики в цветах.

Город имеет свой особый шарм и притягательность.







Яндекс.Метрика