Немчиново — деревня в Одинцовском городском округе Московской области в 3 км к западу от Москвы в конце Сколковского шоссе. Край деревни и одноименного коттеджного поселка примыкает к северо-западной части Мещерского парка. Разделяет их речка Сетунь, живописно петляющая в низинке с крутыми берегами.
Любопытно происхождение названия деревни Немчиново. В писцовой книге конца XVI века, описывающей село Мамоново, приписанное тогда Троице-Сергиевому монастырю, написано: «Да к селцу же к Мамонову две деревни на оброке: деревня, что была пустошь Бедрино на речке на Сетуне, а в ней два двора немки Орины Христофоровские жены немчиновы государева подковщика, да крестьян два двора...». Рядом располагалась принадлежавшая этой же немке Орине деревня Басалаева. Позднее эти две деревни слились, и в документах XVII века уже встречается упоминание деревни Бедрино, Басалаево, Немчиново тож.
Эта деревня получила свое название совсем по другим причинам, чем имя располагающегося неподалеку поселка со схожим названием Немчиновка.
В «Экономических примечаниях» времен Екатерины II деревня Немчинова вместе с сельцом Рожествено, Сколково тож, и деревней Мамоновой значится во владении Петра Богдановича Пассека. Тогда в ней числилось 15 дворов, где проживало 50 душ мужского и 54 женского пола. По сведениям 1852 года деревней Немчиново владел граф Александр Николаевич Зубов, дворов и жителей было немного побольше.
Деревня Немчиново интересно описывается в «шпионском» рассказе «Двойник» советского писателя Евгения Богданова:
«… Тогда, в сорок пятом, Хельмут не знал, да и не мог знать, каким конкретно образом его намеревались натурализировать. Но он знал, что рано или поздно окажется под Москвой, в этой деревне с загадочным названием — Немчиново.
А в самом деле, почему Немчиново?.. Тот же преподаватель-русист высказал предположение, что деревня названа по прозвищу первых поселенцев, покинувших фатерланд по приглашению Петра Великого… — Немчиново, — объявил водитель. — Конечная!
Лемке сошел последним.
Странное чувство, тотчас охватившее его, было точно волнение человека, вернувшегося домой после долгих странствий. От въездной площадки уходила вниз главная улица, два ряда разномастных крыш, оправленных в зелень кленов и тополей. Крыши топорщились телеантеннами, это было новшество, и, кажется, не единственное. Вдоль улицы на тонких ножках стояли газораспределительные шкафы. Кроме того, в ночное время улица освещалась, о чем свидетельствовали фонарные столбы с змееподобными головами. Так, какие еще эволюции произошли здесь за сорок лет? Стало просторней? А, вот оно что: у плетней и заборов не громоздились дровяные поленницы. Собственно, и плетней не было, а был штакетник, крашенный в стандартный голубой цвет. В сущности, это было уже другое Немчиново, другими — добротней и глазастей — были дома, мощней и гуще приусадебные деревья, и проезжая часть была уже не грунтовая, в извечных колеях и ухабах, а приподнятая на щебеночную подушку, заасфальтированная и снабженная водостоком.»
Места эти в наше время являются престижными, а земля дорогой. Здесь проживает немало известных и богатых людей. В частности, в Немчиново есть несколько особняков, которые сложно не заметить. Один из них принадлежал Владимиру Потанину, а сейчас принадлежит его бывшей жене Наталье, живущей здесь с мамой и сыном.
Дом построен в классическом стиле. Его возведение заняло несколько десятков лет, вид и интерьеры выделяются своей помпезностью. Здесь три этажа. Среди прочего есть отделанная в виде каюты яхтенная комната, по стенам которой развешаны картины с изображением птиц, парящих в небе. Также особняк располагает криокамерой, комнатами для развлечений, кинотеатром.
На протяжении долгих лет его охраняли от взглядов посторонних глаз. Бывшая жена владельца, Наталья Потанина, после развода впустила журналистов в особняк, приоткрыв для любопытствующей общественности частные подробности о том, как выглядит жилье олигарха.
Из интересных фактов о Немчиново стоит упомянуть также, что еще недавно у въезда в поселок стоял центр под названием «Роща Малевича». Здесь в кронах дубов висели транспаранты с цитатами одного из самых известных в мире абстракционистов: «Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием», «Мы, супрематисты, бросаем вам дорогу. Спешите! Ибо завтра не узнаете нас!».
Вокруг этого Центра было много споров и бушевали страсти в прошлом, так как многие жители Намчиново выступали против его существования здесь. Об этом было много шума в СМИ в свое время.
Создана «Роща Малевича» была усилиями Ирины Кронидовны Заика (ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России, президент АНО «Малевич-Сколково»), которая рассказывала в то время прессе по этому вопросу следующее:
«Центр памяти Малевича «Роща Малевича» был возведен в 2012 на земле, принадлежавшей ЗАО «Матвеевское», который не возражал против строения на краю сельхозугодий. Это единственное в Москве незастроенное место, которое непосредственно связано с жизнью и творчеством великого абстракциониста. Малевич очень любил гулять, практически каждый день совершал долгие пешие прогулки, а его привычный маршрут пролегал по территории Сколково вдоль ручья по тропинке, которая сохранилась до сих пор. Иногда в этих прогулках Малевичу составляли компанию приезжавшие к нему друзья: Александр Родченко, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский. Панорамные виды отсюда запечатлены на ряде его картин, среди которых «Смычка», «На сенокосе» и «Портрет дочери». Рядом растут столетние дубы, которые еще помнят Малевича.
Здесь проводили экскурсии, читали лекции, устраивали праздники. На открытом воздухе в кронах дубов выставлялись картины, а в самом центре действовала перманентная экспозиция памятных знаков, связанных с Малевичем. За 7 лет мы провели здесь массу мероприятий, и все они были организованы на общественные средства. В их организации принимали участие внучатый племянник Малевича Станислав Богданов и другие его родственники, художник Михаил Рошняк, биограф Малевича Александр Шумов. Мы выпускали календари, альбомы с фотографиями, детские книги. Нас поддерживали Союз архитекторов России, Третьяковская галерея, центр Сколково. Однако в 2018 году, когда эта земля перешла в собственность Москвы, нам сразу же прислали бумагу с требованием снести наш центр как незаконную постройку.»
Со стороны противников «Рощи Малевича» звучали такие аргументы:
«Мы не хотим со своими детьми проходить мимо этого уродства и слышать вопросы: «А почему тут у тети нарисован мужской детородный орган?» Его работы нас оскорбляют: наши чувства, представления о прекрасном, общепринятые нормы морали…»
Здесь имелись в виду работы одного из современных художников, выставленных в прошлом в «Роще Малевича» в Немчиново.
В итоге Центр здесь был закрыт, чтобы открыться в новом месте неподалеку, так как Казимир Малевич постоянно проживал в течение 18 лет не в Немчиново, а в поселке Немчиновка, расположенном в 10 километрах отсюда. Здесь он и был похоронен под своим любимым дубом, в соответствии с завещанием.
В дуб этот попала молния во время Великой Отечественной, остатки его выкорчевали, и место захоронения было надолго утеряно, а сейчас там находится жилой комплекс Ромашково-2. Три шестиэтажных черно-белых здания выстроились здесь буквой П вокруг детской площадки и аккуратно постриженного газона с растениями в кадках. По словам старожилов истинное место захоронения Малевича оказалось примерно под ступеньками рядом с первым подъездом этого жилого комплекса.
Жилой комплекс был построен на месте захоронения праха Малевича в 2012 году. Министр культуры Московской области Олег Рожнов давал тогда по этому поводу объяснения, что строительство началось раньше, чем власти получили точные данные о месте захоронения художника.
На асфальте рядом с детской площадкой некоторое время стоял артобъект «Куб Малевича» и квадратная металлическая плита с надписью «Здесь будет установлен памятник русскому художнику Казимиру Малевичу».
Затем был объявлен конкурс на создание памятника и объявлен проект-победитель. Была открыта и закладная плита на месте захоронения Художника.
Открыт и достраивается между Ромашково и Раздорами большой и красивый парк Малевича.