Храм Преображения Господня Село Юдино расположено в 29 км. к западу от центра Москвы и в 6 км. к западу от центра Одинцова, на обеих сторонах Можайского и 1-го Успенского шоссе, входит в сельское поселение Жаворонковское, Одинцовского района Московской области.

Основная застройка Юдина представлена частными домами и дачами. В северной, северо-западной и западной частях села расположены небольшие комплексы многоквартирных жилых домов высотой до девяти этажей.

Первое документальное упоминание села Юдино относится к 1504 году. Тогда московский великий князь Иван III завещал его младшему сыну Андрею Старицкому.

Главная скитская аллея - справа богадельня - слева калитка в сад Преображенской церкви В начале XX века в селе значился 41 крестьянский двор. Жители занимались сельским хозяйством, извозом и работой на железной дороге. В то время местная железнодорожная платформа называлась Юдино. Это было освещаемое керосиновыми фонарями маленькое деревянное строение. Рядом с ним располагался железнодорожный переезд. Так как на Казанском направлении железной дороги была ещё одна станция с таким же названием, часто возникала путаница. Для исключения недоразумений здешнее «Юдино» переименовали в «Перхушково», а уже существовавшую платформу около села Перхушково стали называть «Здравницей».

Более подробно историю села описывают Холмогоровы В.И. и Г.И. в своем труде, изданном в 1881 году под названием: «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии».

Купол церкви Пантелеимона Целителя при богадельне на заднем плане за хозблоком «Село Юдино Московского уезда в XVI ст. принадлежало «стрелецким сотникам Утешу Некрасову и Федору Холопову с товарищи». В 1627г. Юдино значится пустошью, находившеюся «в порозжих землях». В 1637г. при владельце Лаврентии Григорьевиче Булашникове пустошь Юдино, населенная крестьянами, стала сельцом. В 1642г. оно было продано жене Василия Ивановича Нагово, вдове Прасковье с дочерями Настасьею и Анною Нагово.
В 1646г. Юдино – село «с деревянною в нем церковью во имя Преображения Спасова с приделом Илии пророка; при церкви во дворе поп Иван Иванов, двор вотчинников, 2 двора задворных людей, 14 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских». Когда и кем была построена Преображенская церковь – неизвестно. В 1648г. церковь обложена данью.
Богадельня с домовой церковью В приходной книге Патриаршего казенного приказа «жилых данных церквей» за 1648г. отмечено: «по книгам Радонежской десятины сбору десятильника Матвея Облесова да старосты поповского села Братошина Благовещенского попа Григория, прибыла вновь церковь Преображения Спасова в вотчине Прасковьи Васильевны, жены Нагово, в селе Юдине, дани 4 алтына 2 деньги, десятильничих и заезда гривна». В 1649-1740гг. в тех же приходных книгах церковь писалась под Загородскою десятиною, с 1712г. платилось «дани 17 алтын 4 деньги». 30 января 1693г., по благословенной грамоте и по подписной челобитной, дан антиминс на старый престол в церковь Преображения Господня в Московский уезд, в село Юдино, той же церкви попу Алексею».
Вид на звоны колокольни из церковного сада По смерти Прасковьи Нагово село Юдино с деревнею Трубицыною досталось ее дочери жене князя Петра Элмурзича Черкасского, вдове княгине Анне Васильевне с сыном Михаилом. В 1678г. в селе числилось 20 дворов и в дер. Трубицыной 3 двора крестьянских. В 1700г. вдова князя Анна Васильевна Черкасская отдала вотчины внуку своему Девлет мурза Бековичу Черкасскому, принявшему православную веру в 1697г. и нареченному в св. крещении Александром.
В переписных книгах 1704г. написано: «за князем Александром Бековичем Черкасским село Юдино, а в нем церковь Преображения Господня деревянная, при церкви во дворе поп Алексей Борисов, во дворе дьячок Тихон Калинин, в селе дворы вотчинников, приказчиков, конюшенной и скотной и 6 дворов задворных людей, в них 31 человек».
Хозяйственные пострйки в церковном саду красиво украшены Церковная земля в пустоши, что был погост Козмодемьянский, по распоряжению Патриаршего казенного приказа была отдана на оброк князю А.Б. Черкасскому с платою оброка 1 руб. 19 алтын и казенных пошлин 5 алтын 2 деньги в год. В 1703г. велено на той церковной земле построить вновь церковь во имя Козмы и Дамиана деревянную и в марте того же года выдана князю Александру Черкасскому их Синодального казенного приказа архиереем Стефаном митрополитом Рязанским и Муромским благословенная грамота о строении церкви.
Богадельня с домовой церковью 17 июля 1724г. князя Александра Черкасского служитель Филипп Еремеевич Аверкиев в прошении, поданном в Синодальный казенный приказ, писал, что «по данной в 1703 году благословенной грамоте господин его князь Александр Бекович за отлучением его величества дальних служб и посольства в Хиву, на церковной козмодемьянской земле вновь церковь Божию не построил, а по отъезде своем господин его поручил дом свой и вотчины теще своей боярыне княгине Марье Федоровне Голицыной и приказал ей вновь построить церковь каменную близ означенной оброчной земли на вотчинной своей земле, в селе Юдине, во имя Преображения Господня и придел Козмы и Дамиана, и оная церковь каменная построена и в 1723 году благословением преосвященного Леонида архиепископа Сарского и Подонского освящена, и той новопостроенной церкви попу с причетники господин его определил, вместо оной козмодемьянской земли такое же число из своей вотчинной земли и чтоб повелено было: козмодемьянскую церковную землю отдать господину его в вечное владение и приписать к означенной церкви Спаса Преображения, а придел Козмы и Дамиана освятить и о том освящении придела и о владении землею дать указ».
Вид на Преображенскую церковь со стороны главной скитской аллеи 10 ноября 1725г. в Синодальном казенном приказе определено: «в Московском уезде, в Загородской десятине, пустовую церковную козмодемьянскую землю означенному господину князю Черкасскому отдать в вечное владение, а оброку платить по 1 рублю 26 алтын 4 деньги, взять поручную запись, в которой написать, чтобы тою церковною землею владеть оному господину князю Черкасскому и жене его, и детям, и никому не заложить и не продать… и к своей крепостной земле не присоединить».
После князя Александра Черкасского и его жены Марьи Борисовны село Юдино принадлежало в 1731-57гг. их сыну князю Александру Александровичу Черкасскому».

Храм Преображения Господня Главная архитектурная достопримечательность села — Храм Преображения Господня в Юдино. Это официальное правильное название, а в обиходе храм называют по разному: Преображенская церковь; Спасо-Преображенская церковь; Спаса Преображения церковь; Спасская церковь.

Храм Преображения Господня Здание церкви в дошедшем до нашего времени виде - кирпичное, центрическое, ярусное, с лепестковым планом, построено в стиле московского барокко. Форма церкви, как и внешнее декоративное убранство здания крайне просты. На нижнем крестообразном основании храма поставлен приземистый восьмерик, увенчанный восьмигранным барабаном и главой с крестом. К нему примыкают развитые объемы алтаря, приделов и притвора. В трактовке деталей ощутима связь с предшествующей «нарышкинской» архитектурой.

Храм Преображения Господня Строительство велось бригадой ярославских каменщиков по проекту архитектора С. Иванова на средства князя А.В. Черкасского, было начато в 1718 и завершено в 1723 году, тогда же церковь была освящена.

Следует отметить, что Преображенская церковь возникла здесь значительно раньше в виде деревянной постройки. Впервые она официально упоминается в архивах в начале 1640-х годов от Рождества Христова.

Звоны колокольни Преображенской церкви В 1862 году к кирпичному храму пристроен придел Владимирской иконы Божией Матери, в 1893 году перестроен верх колокольни. При этом надо отметить, что цельность объемной композиции была несколько нарушена сооружением юго-западного придела и надстройкой колокольни. Перестройки производились на средства прихожан, помещицы А.Г. Адамс, а также Фон-Вогау. В 1990-х годах поставили главы над боковыми притворами.

Уникальным историческим фактом является то, что храм не закрывался и здесь велась служба в течение всего советского периода. В 1984 году Преображенская церковь в селе Юдино была одним их 4-х сохранившихся храмов на землях Одинцовского района. Храм относится к Русской Православной церкви Московского патриархата, принадлежа к Одинцовскому благочинию Московской епархии.

Вход в Храм Преображения Господня идет через придел с колокольней В настоящее время вокруг Преображенской церкви в Юдине расположен Преображенский скит Пюхтицкого монастыря. Он был создан в 1996 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, как загородное хозяйство московского подворья Пюхтицкого женского монастыря.

14 марта 1996г. из Москвы в Юдино переехали 5 сестер, положив начало будущему скиту, был произведен ремонт имеющихся построек, полная реставрация Преображенского храма, возводились новые постройки, приводилось в порядок кладбище.

Дома причта игуменьи и келейные корпуса Преображенского женского скита Пюхтицкого подворья Сейчас в скиту, обнесенном красивой оградой, два просторных сестринских корпуса, игуменский корпус, дом для духовенства (так называемых «келейных» корпусов и несколько хозяйственных построек. На благоустроенном скотном дворе имеется восемь коров, козы, куры, гуси, индюки и другая живность. Заботливые скитяне окружают любовью своих питомцев, и те платят хозяевам преданностью, обеспечивая продуктами питания и скит, и подворье.

За деревьями церковного сада - богадельня с церковью и справа с краю виден дом причта Многим будет интересно узнать, что такое Пюхтицкий Успенский монастырь (эстонский - Pühtitsa Jumalaema Uinumise naisklooster). Это расположенный в Эстонии в деревне Куремяэ волости Иллука (Ида-Вируский уезд Эстонии) православный женский ставропигиальный монастырь Русской православной церкви. Основан монастырь в 1891 году и никогда не закрывался. С 1990-х годов имеет статус ставропигиального.

Вот что говорится об этом в энциклопедическом Словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, С.-Петербургъ, 1890-1907 годов.

За колодцем расположена калитка из церковного сада к дому причта и келейным корпусам Пюхтица (эстонский – Святое место) – село Везенбергского уезда, Эстляндской губернии, на границе Псковской и С.-Петербургской губерний, в 16 верстах к северо-западу от Чудского озера; населено частью русскими крестьянами, частью так называемыми «полуверцами», т.е. олютеранившимися русскими, переселившимися сюда из-за Чудского озера для рыбного промысла, в XV в. близ Пюхтицы, на Богородицкой горе, православная церковь и женский монастырь (60 монахинь), основанный в 1892г.; при последнем лечебница, приют (30 девочек), школа и мастерские иконописная, золотошвейная и швальня.

За колодцем расположена калитка из церковного сада к дому причта и келейным корпусам Возвращаясь к расказу о Юдино, надо отметить, что на территории скита в настоящее время помимо церкви Преображения Господня находится еще одна церковь Пантелеимона Целителя, возведенная в 2007 году как домовой храм при богадельне для престарелых.

Сама богадельня на 16 человек на территории Преображенского скита московского подворья Пюхтицкого женского монастыря сооружена попечением НП Гражданстройпроект.

Закладку богадельни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил 18 июня 2004 года. Для завершения строительства богадельни Святейший Патриарх Алексий пожертвовал часть Государственной премии, присужденной ему «за плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей и консолидации общества».

Усадьба Юдино

Усадьба располагалась в Звенигородском уезде Московской губернии в 1 км. от современной ЖД-платформы Перхушково. От усадьбы в настоящее время сохранились действующая Преображенская церковь и остатки парка вокруг. Главный дом усадьбы и хозяйственные здания, сооруженные в 1890-х годах по проекту архитектора Р.И. Клейна утрачены.







Яндекс.Метрика