Top.Mail.Ru
Дарьино

Деревня Дарьино В Одинцовском районе есть деревня с храмом, парком и прудом – Дарьино.

Деревня расположена в центральной части района, в 10 километрах на запад от Одинцово, у впадения в речку Слезню притоков Чернявки справа и Вшивки — слева. Дарьино входит в сельское поселение Назарьевское. Население 209 человек на 2006 год, в деревне числятся 2 садовых товарищества.

История

Впервые в письменных источниках Дарьино упоминается в 1627 году, когда это деревушка принадлежала семейству помещиков Нееловых, а проживало в ней всего несколько человек.

В 1691 году деревня перешла к Бестужевым-Рюминым. При них в 1698 году была построена церковь во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских – одного из самых почитаемых на Руси святого. Храм был деревянный, на кирпичном основании, с такой же колокольней. Один из двух приделов был сооружен в честь святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия. По церкви село стало именоваться Дарьиным, Никольским тож.

В конце 18 века Никольское-Дарьино принадлежало корнету Степану Алексеевичу Бестужеву-Рюмину, в нем находился двор вотчинников и два крестьянских двора, где жило 14 человек. Сами хозяева проживали в одноэтажном деревянном доме с великолепным плодовым садом. В селе было 12 крестьянских дворов.

Дарьино на подъезде к повороту шоссе у храма В 1848 году усадьба была продана подпоручику Адаму Петровичу Столповскому. На 1852 год в Дарьине числились церковь, 16 дворов и 110 крестьян. После смерти Адама Петровича усадьба досталась его вдове Елизавете Трофимовне Столповской и ее детям, самым известным из которых был присяжный поверенный Московской судебной палаты Петр Адамович Столповский. Для своих 12 сестер и одного брата Петр Адамович выделил земельные наделы под строительство собственных домов. В 1894 году он основал школу на 50 учеников, которую содержал на свои средства. Многое он сделал и для крестьян.

Минеральные источники

Петр Столповский стал первым, кто попытался превратить окрестности Дарьино в подмосковный курорт. Это связано с тем, что в конце 19 века около села нашли целебный источник железисто-известковой минеральной воды. Вода в целебном источнике не содержала никаких примесей или запахов, была на редкость вкусная, а также не замерзала даже в сильные январские морозы.

Ученые из Московской губернской врачебной управы определили, что по своему составу вода является полным аналогом воды швейцарских модных курортов, а по ряду показателей превосходит воды немецкого курорта Швальбах и бельгийского Спа. А в 1888 году признанный авторитет того времени – профессор А.П.Сабанеев заявил, что местная вода превосходит и такие отечественные лечебные источники как Железноводские, Березовские и другие.

С помощью минеральной воды Дарьинских источников можно было лечить анемию, нервные расстройства и хроническое переутомление.

В тех местах было все для идеального курорта: прекрасная природа, достаточно мягкий климат, а главное – близость к столице и транспортная доступность.

Курортный сезон длился с начала июня и по конец августа, а для приема желающих Столповский построил в своем имении 7 дач. Каждая была рассчитанная на 30 человек, и предоставляла гостям, пребывающим на водолечение, полное обслуживание, включая питание.

Для удобства пользования минеральными источниками над ключами был возведен деревянный пансион. Целебную воду разливали в стеклянные бутылки и привозили на лошадях из Дарьино в Москву. Любой желающий мог приобрести ее в аптеках столицы, не выезжая из Москвы.

В начало 20 века началось масштабное строительство настоящего курортного поселка с символичным названием «Новинка». Будущим дачникам выделялись участки размером от полутора до двенадцати соток, а также был разбит парк общего пользования и отведена земля под пруды, аллеи, проезжие дороги и другие места общественного пользования. Кроме того, на Москве-реке планировалось сделать комфортабельный общественный пляж, организовав туда и доставку отдыхающих.

К сожалению, начавшаяся революция 1905 года, а также череда войн поставили крест на этих грандиозных планах, а к вопросу о практическом использовании Дарьинских минеральных источников вернулись лишь в конце 30-х годов прошлого века, но и этим планам помешала начавшаяся Великая Отечественная война.

Дарьино - центральная дорога - впереди храм После революции 1917 года новые власть приняла решение насильно выселить бывших помещиков из их домов. Столповские не стали исключением. Однако крестьяне – православные христиане в силу своего большого уважения к Столповским, которых они считали благочестивыми православными людьми, решительно вступились за них. Крестьянское общество на сходе постановило принять барскую семью в свое крестьянское сословие, и бывших дворян большевистское начальство оставило на время в покое. В период коллективизации Столповские добровольно вступили в колхоз, передав имевшиеся у них земли, скот, пансионат и хозяйственные постройки советскому государству.

После революции здание школы какое-то время использовалось под избу-читальню, и лишь позднее в нем возобновились занятия начальных классов. Усадьба Столповских была изъята у хозяев и отдана под советский санаторий «Химик».

В 1930-х годах, как и многие православные храмы, Никольскую церковь в Дарьино постигла трагическая участь. Последний настоятель священник Борис Смирнов был арестован и расстрелян 1 июля 1938 года. Храм насильственно закрыли и разобрали на стройматериалы для санатория «Химик». Драгоценные иконы раздали крестьянам, а ящик с церковной утварью передали в сельсовет.

Никольская церковь в Дарьино В середине 1960-х годов школа в Дарьино была закрыта в связи с аварийным состоянием. Новую возводить не стали, так как в соседних селах имелись свои школы.

Территорию, на которой когда-то помещик Столповский мечтал построить народный санаторий «Новинка», в 60-е годы отдали под дачи для московской элиты – академиков, писателей и артистов, а дачное поселение получило название «НовоДарьино».

В 1989 году в Дарьине имелось 84 хозяйства и 216 жителей. В 1970 – х годах на территории бывшей усадьбы дарьинских господ строятся 7 новых корпусов пансионата «Химик» и два двухэтажных двух подъездных каменных дома для сотрудников. С севера от деревни Дарьино действует свое кладбище.

С начала 1990 – х годов вокруг деревни стали появляться дачи и коттеджи. Одна из строительных площадок расположилась на бывшей церковной земле на горке среди вековых дубов и лиственниц.

Благодаря усилиям жителей деревни коттеджную застройку прекратили, и сформировали церковную общину. Местная администрация выделила земельный участок площадью 5 га для сооружения церкви на прежнем месте.

На краю этого участка жителями был установлен памятник погибшим в Великой отечественной войне. Однако община не оформила эту землю, а новые местные власти и жители посчитали отведенный для новой церкви участок слишком большим, таким образом лишние га земли были отданы деревне.

Церковь Николая Чудотворца

Дарьино и храм Николая Чудотворца 18 июня 2001 года наступило долгожданное событие для жителей Дарьино - была торжественно освящена закладка храма в честь святителя и чудотворца Николая. Под Горним местом был заложен камень, а под будущим Престолом водружен Крест.

Уже к декабрю 2001 года храм был построен, и было подключено отопление от собственной котельной. Освящение храма состоялось в 2004 году. Открылась воскресная школа для детей и взрослых. В 2009 году полностью отреставрирован фасад храма, была заменена лепнина, и храм вновь покрашен. В 2010 году началось строительство часовни в честь благоверного князя Александра Невского. В 2011 году проведено благоустройство территории, посажен газон, кустарники и деревья. Был заложен фруктовый сад.

ДПК «Дарьино»

ДПК «Дарьино» Коттеджный поселок «Дарьино» был основан в 2007 году. Сейчас это очень уютное и тихое место с развитой инфраструктурой: здесь есть детские и спортивные площадки, картодром, аэродром, пейнтбольная площадка, мастерские, магазины, карпятник и оборудованные пляжи. Большая площадь и уникальное местоположение «Дарьино» позволили воплотить в жизнь различные проекты, недоступные многим. В 2013 году в Дарьино начато строительство второй линии поселка.

Новодарьино

Коттеджный поселок «Дарьино» Дачный поселок Новодарьино расположился на меcте не построенного когда-то санатория «Новинка». Поселок появился во времена СССР в 60-х годах, когда его заселяла московская профессура, артисты, художники и писатели. В Новодарьино имели дачи народные артисты СССР Константин Станиславский и Василий Качалов, поэт и прозаик Евгений Долматовский, географ и путешественник Георгий Козлов, архитектор и художник Иван Жолтовский.

До сих пор сохранилось много старой застройки, но коттеджи постепенно вытесняют деревянные летние дома. Недвижимость в Новодарьино – это либо участок со старым домом под застройку, либо новый дом, построенный на месте старого.

Дачный поселок Новодарьино расположен в одном из самых живописных исторических уголков ближнего Подмосковья. Эта местность необычайно красива. Здесь бархатные реликтовые леса, чудесные луга с полевыми цветами и травами, кристально-прозрачные речки и озера с бьющими целебными родниками.

Это поистине заповедное место, где русская земля сохранилась почти в своем первозданном виде.

Здесь жили и настоящие русские аристократы, и трудолюбивые крестьяне, и находили уединение простые москвичи, уставшие от городской суеты.

На сегодняшний день местность поселка Новодарьино представляет собой очень органичное сочетание прекрасной природы и ультрасовременных веяний архитектуры.


Яндекс.Метрика