Пейзаж у деревни Ямищево Деревня Ямищево расположена в 10 километрах от города Одинцово, в юго-западном направлении. Относится к сельскому поселению Жаворонковское. Через деревню протекает река Незнайка.

На востоке к Ямищево примыкает деревня Зайцево. Ближайшие крупнейшие населенные пункты: посёлки Крёкшино (2 км на юго-запад), Кокошкино (2 км на юго-восток), Жаворонки (4 км на северо-запад).

В Ямищеве имеется часовня Иконы Божией Матери Казанская, построенная в 1910 году архитектором Семёном Ерофеевым в стиле модерн. Была закрыта с 1930-х годов, отремонтирована и открыта в 1996 году.

Часовня Иконы Божией Матери Казанская По рассказу главы администрации Ликинского сельского округа Николая Александровича Чигирева, после отмены крепостного права в Подмосковье стали селиться крестьяне из других губерний. Один из таких крестьян - рязанец Гаврила Дорофеев поставил себе в Ямищеве дом. В Москве он содержал торговые бани, а в деревню приезжал по праздникам. В 1909 году у него умер малолетний сын, и в память о нем отец решает поставить в деревне каменную часовню.

Впервые в исторических документах Ямищево встречается в переписной книге 1678 года, как вотчина стольника Ивана Андреевича Щепотьева деревня Ямища.

В XVIII веке деревня находилась во владении поручика Дмитрия Глазунова, а также коллежского советника Андреяна Татаринова.

Речка в Ямищево При Глазунове речушку, на берегу которой стояло Ямищево, перегородили плотинами, устроили четыре пруда для водопоя и разведения рыбы.

В конце XVIII века при барине коллежском советнике Андреяне Ивановиче Татаринове здесь имелось лишь четыре двора и обитало в них семнадцать душ мужского и двадцать женского пола. «Души» трудились на барщине, а барин, как свидетельствуют «Экономические примечания» того времени, проживал в одноэтажном деревянном доме, окруженном службами, – на противоположном берегу речки Незнайки.

Хроники сельца фиксируют в 1852 году нового хозяина Ямищева. Им стал сын сенатора граф Павел Петрович Буксгевден (1818–1855). Буксгевдены принадлежали к старинному роду остзейского дворянства с интересной историей, связанной с историей нашего Подмосковья. Альберт фон Буксгевден, каноник Бременский и основатель Риги, приехал в Ливонию в 1198 году, когда шла христианизация Прибалтики. Был он первым рижским епископом, а в 1224 году возведен в достоинство имперского князя вместе со своим братом Германом, епископом Дерптским. От другого брата Иоганна происходят позднейшие русские графы и дворяне Буксгевдены.
Вот что любопытно. Ближайшим помощником Альберта фон Буксгевдена был «муж честен именем» Конрад Мейендорф. Он прямой предок баронов Мейендорфов, поселившихся через восемь веков в подмосковной Барвихе и построивших здесь, на четвертом километре Подушкинского шоссе, замок. Замок дошел до наших дней и обращен ныне в загородную резиденцию Президента РФ.
Изначальными хозяевами замка были барон Михаил Феликсович Мейендорф (1861–1941) и его жена Надежда Александровна, урожденная Казакова. Барон М. Ф. Мейендорф служил первым секретарем русской дипломатической миссии в Дании, где его начальником был русский посланник в Копенгагене барон Карл Карлович Буксгевден (1856–1935), как об этом свидетельствует «Ежегодник Министерства иностранных дел», изданный в Санкт-Петербурге в 1911 году. Так судьба дважды сталкивает Буксгевденов и Мейендорфов: в первый раз в XII веке и вторично – 800 лет спустя, причем оба раза Буксгевден – начальник, а Мейендорф – ближайший помощник. Деревни Ямищево и Барвиху разделяют 14 километров...
А теперь мы вновь вернемся в сельцо Ямищево, к его молодому хозяину графу Павлу Петровичу Буксгевдену. Здесь, в заново отстроенном над речкой Незнайкой господском доме с колоннами и мезонином, часто гостили брат хозяина граф Сергей Петрович (1833–1889) с женой Ольгой Александровной, урожденной княжной Вяземской. Она принадлежала к прямым потомкам русского историка и сподвижника Петра I В. Н. Татищева. За ужином и за чаем велись частые беседы о прошлом семьи. В разговорах участвовали родители хозяина – сенатор и генерал-лейтенант граф Петр Федорович Буксгевден (1784–1863) с женой Аграфеной Борисовной, урожденной княжной Черкасской. Вспоминали в Ямищеве и героического деда хозяина усадьбы – генерала от инфантерии графа Федора Федоровича Буксгевдена, большой портрет которого при всех регалиях висел в парадной гостиной господского дома.
Генерал, еще кадетом артиллерийского и инженерного корпуса, отправлен был в турецкий поход. Уже в 19 лет за отвагу он стал георгиевским кавалером. Затем будут новые бои, в том числе Аустерлицкое сражение с армией Наполеона, и за них еще две георгиевские награды. Суворов вверил ему управление Польшей. Александр I назначает Ф. Ф. Буксгевдена военным губернатором Риги. В 1808 году он – главнокомандующий русской армии. В апреле берет штурмом считавшуюся неприступной крепость Свеаборг, прозванную северным Гибралтаром, как за мощь своих укреплений, так и за свое крайне важное стратегическое положение. Вскоре он полностью очистил Финляндию от шведских войск. Генерал от инфантерии Буксгевден умер накануне вторжения Наполеона в Россию в 1811 году в своем замке Лоде в Эстонии.
Деревня Ямищево в конце XIX века принадлежала княжне Александре Владимировне Голицыной, принявшей в монашестве имя Евпраксии. В самом начале 1890-х годов княжна основала в Москве Скорбященский женский монастырь (Новослободская ул.). Монастырь появился на месте владения княжны, где она же ранее устроила приют для иногородних монахинь и больницу. Монастырь стал последним монастырем, открытым до 1917 года в Москве. Величественный Спасский собор построен в 1894 году архитектором И. Т. Владимировым в русско-византийском стиле. При монастыре было большое кладбище, где похоронены известные люди: философ Н. Ф. Федоров, адвокат Ф. Н. Плевако, издатель В. А. Грингмут и другие. В 1914 году при монастыре был открыт Высший Богословский женский институт.

Дома деревни Ямищево В 1900 году деревня Ямищево перешла по завещанию А.В. Голицыной к ее племяннице Христине Сергеевне Арсеньевой, урожденной княжне Голицыной. Х.С. Арсеньева была в свое время известной писательницей, так же как ее отец князь Сергей Владимирович Голицын. Именно она и предоставила Гавриилу Алексеевичу Дорофееву в память об умершем сыне землю под строительство часовни во имя Казанской иконы Божией Матери. А муж ее Николай Васильевич стал священником-настоятелем этой часовни.

На улице Заречная в Ямищево Еще в 1920-х годах Христина Сергеевна Арсеньева жила в Москве в доме у Кропоткинских ворот. С ее сестрой Натальей Сергеевной Маклаковой встречался выдающийся лермонтовед, мастер устного рассказа, доктор филологических наук и народный артист СССР Ираклий Луарсабович Андроников (1908–1990). Вся страна, прильнув к экранам черно-белых тогда еще телевизоров, затаив дыхание, слушала в 50-60-х годах прошлого века его рассказы.

Дело в том, что родной бабушкой вышеназванных сестер была адресат лермонтовских стихов Наталья Федоровна Иванова (1813–1875), в замужестве Обрескова, о которой в свое время написан известный рассказ И.Л. Андроникова «Загадка Н.Ф.И.». В сундуке Христины Сергеевны, хранившемся в Ямищеве, И.Л. Андроников обнаружил портрет Натальи Федоровны Ивановой – предмета затаенной любви М.Ю. Лермонтова и адресата тридцати его лирических стихотворений.

Я не могу ни произнесть,
Ни написать твое названье:
Для сердца тайное страданье
В его знакомых звуках есть;
Суди ж, как тяжко это слово
Мне услыхать в устах другого.

М.Ю. Лермонтов

В данном материале использовались отрывки из книг Георгия Блюмина:

  1. «Рублевка, скрытая от посторонних глаз. История старинной дороги. 33 истории о великих жителях Рублевки, или Тридцать три богатыря»;
  2. «Лермонтов и Москва. Над Москвой великой, златоглавою».

Реклама

Яндекс.Метрика