Переделкино

Дачный поселок Переделкино не имеет статуса населенного пункта и находится рядом с Одинцово, на границе с Баковкой. Административно он относится к территории поселения Внуковское Новомосковского административного округа Москвы.

Это одно из интереснейших мест вблизи Одинцово прославившееся прежде всего, как Писательский городок, созданный на выделенных для этого в 1934 году Советским Правительством по совету Максима Горького усадебных землях.

История Переделкино восходит к XVII веку, когда здесь распологалась деревня Передельцы. В разное время ей владели: Леонтьевы, Долгоруковы, Самарины. С прокладкой железной дороги в 1899 году здесь на 18-м километре была устроена платформа (сейчас станция Переделкино Киевской железной дороги).

Как уже было сказано выше, в 1934 году под городок писателей были выделены земли на правах безвозмездного и бессрочного пользования. За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дач.

Писательский продуктовый магазин в Переделкино Первыми обитателями дач стали А.Серафимович, Л.Леонов, И.Бабель, И.Эренбург, Б.Пастернак, И.Ильф, Е.Петров. После войны, когда поселок расширился, здесь поселились Н.Заболоцкий, К.Симонов, Е.Евтушенко, А.Вознесенский, Б.Окуджава, В.Катаев, Б.Ахмадулина и многие другие советские писатели и поэты, ставшие впоследствии классиками отечественной литературы.

Здесь на своем участке писатель Корней Чуковский проводил знаменитые костры, на которых бывали тысячи ребятишек из окрестных деревень, санаториев и пионерских лагерей.

Здесь пережидал лучшей участи А.Солженицын, официально числившийся дворником.

Дачи Чуковского и Пастернака, дом Окуджавы после их кончины были превращены в дома-музеи. В Переделкино также находится музей-галерея Е.Евтушенко.

Дом-музей К.И. Чуковского

Внутри Дома-музея Корнея Чуковского Дом-музей Корнея Чуковского Здесь создается ощущение, что хозяин отошел на минуту и скоро вернется. Устроители сохранили обстановку в точности такой, какая она была в последние годы жизни писателя.

В доме много фотографий, картин, графических изображений, книг, многие из них напоминают о связях Чуковского с И.Репиным, А.Блоком, В.Маяковским, Л.Андреевым, А.Куприным, Б.Григорьевым, К. Коровиным и другими. Ряд экспонатов связан с детскими книжками писателя, например, старый черный телефон, по которому «звонил слон». На территории музея сохранена костровая площадка.

Открыт ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.

Адрес: г.Москва, Новомосковский АО, дачный поселок Переделкино, ул.Серафимовича, 3.

Мемориальный музей Булата Окуджавы

Внутри музея Окуджавы Музей Булата Окуджавы Музей имеет состоящую из двух частей экспозицию: первая посвящена жизни и творчеству самого Окуджавы, вторая – о его окружении и времени в котором он жил и творил (что-то вроде музея литераторов – шестидесятников). В музее находится уникальная коллекция колокольчиков Булата Шавловича.

Открыт с четверга по воскресенье с 11.00 до 16.00.

Адрес: г.Москва, Новомосковский АО, дачный поселок Переделкино, ул.Довженко, 11.

Дом-музей Б.Л. Пастернака

Дом-музей Пастернака Внутри дома-музея Бориса Пастернака Дом гармонично вписывается в лесной пейзаж дачного поселка, как истинное пристанище поэта. Именно здесь был создан цикл стихов «Переделкино», законченный весной 1941 года. Здесь же Пастернак закончил роман «Доктор Живаго» и создал стихи к роману. На даче он узнал о присуждении ему Нобелевской премии по литературе. В этом доме 30 мая 1960 года поэт скончался.

В музее сохранена атмосфера и обстановка, в которой Борис Пастернак жил и работал.

Открыт во вторник и среду с 10.00 до 16.00, четверг и пятницу с 10.00 до 17.00, субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00.

Адрес: г.Москва, Новомосковский АО, дачный поселок Переделкино, ул.Павленко, 3.

Кладбище писателей в Переделкино На местном кладбище похоронены Б.Пастернак, К.Чуковский, Р.Рождественский и другие.

Храм Преображения Господня Рядом с поселком, в Ново-Переделкино, расположена резиденция Патриарха Русской Православной Церкви. Прямо у железнодорожной платформы «Переделкино» находится храм Спасо-Преображения Патриаршего подворья – памятник архитектуры XVII века (первые упоминания относятся к 1646 году).

Ныне существующая постройка была возведена в 1815-1819 годах по прошению графини В.П. Разумовской. В 1884 году был возведен северный трехглавый придел во имя митрополита Филиппа с папертью-галереей (село Лукино с этим храмом принадлежало боярскому роду Колычевых, из которых происходил митрополит Московский и всея Руси Филипп).

В низине неподалеку расположен источник «Святой колодец» с часовней.


Яндекс.Метрика