Дачный поселок Переделкино не имеет статуса населенного пункта и находится рядом с Одинцово, на границе с Баковкой. Административно он относится к территории поселения Внуковское Новомосковского административного округа Москвы.
Это одно из интереснейших мест вблизи Одинцово прославившееся прежде всего, как Писательский городок, созданный на выделенных для этого в 1934 году Советским Правительством по совету Максима Горького усадебных землях.
История Переделкино восходит к XVII веку, когда здесь распологалась деревня Передельцы. В разное время ей владели: Леонтьевы, Долгоруковы, Самарины. С прокладкой железной дороги в 1899 году здесь на 18-м километре была устроена платформа (сейчас станция Переделкино Киевской железной дороги).
Как уже было сказано выше, в 1934 году под городок писателей были выделены земли на правах безвозмездного и бессрочного пользования. За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дач.
Первыми обитателями дач стали А.Серафимович, Л.Леонов, И.Бабель, И.Эренбург, Б.Пастернак, И.Ильф, Е.Петров. После войны, когда поселок расширился, здесь поселились Н.Заболоцкий, К.Симонов, Е.Евтушенко, А.Вознесенский, Б.Окуджава, В.Катаев, Б.Ахмадулина и многие другие советские писатели и поэты, ставшие впоследствии классиками отечественной литературы.
Здесь на своем участке писатель Корней Чуковский проводил знаменитые костры, на которых бывали тысячи ребятишек из окрестных деревень, санаториев и пионерских лагерей.
Здесь пережидал лучшей участи А.Солженицын, официально числившийся дворником.
Дачи Чуковского и Пастернака, дом Окуджавы после их кончины были превращены в дома-музеи. В Переделкино также находится музей-галерея Е.Евтушенко.
Дом-музей К.И. Чуковского
Здесь создается ощущение, что хозяин отошел на минуту и скоро вернется. Устроители сохранили обстановку в точности такой, какая она была в последние годы жизни писателя.
В доме много фотографий, картин, графических изображений, книг, многие из них напоминают о связях Чуковского с И.Репиным, А.Блоком, В.Маяковским, Л.Андреевым, А.Куприным, Б.Григорьевым, К. Коровиным и другими. Ряд экспонатов связан с детскими книжками писателя, например, старый черный телефон, по которому «звонил слон». На территории музея сохранена костровая площадка.
Открыт ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.
Адрес: г.Москва, Новомосковский АО, дачный поселок Переделкино, ул.Серафимовича, 3.Мемориальный музей Булата Окуджавы
Музей имеет состоящую из двух частей экспозицию: первая посвящена жизни и творчеству самого Окуджавы, вторая – о его окружении и времени в котором он жил и творил (что-то вроде музея литераторов – шестидесятников). В музее находится уникальная коллекция колокольчиков Булата Шавловича.
Открыт с четверга по воскресенье с 11.00 до 16.00.
Адрес: г.Москва, Новомосковский АО, дачный поселок Переделкино, ул.Довженко, 11.Дом-музей Б.Л. Пастернака
Дом гармонично вписывается в лесной пейзаж дачного поселка, как истинное пристанище поэта. Именно здесь был создан цикл стихов «Переделкино», законченный весной 1941 года. Здесь же Пастернак закончил роман «Доктор Живаго» и создал стихи к роману. На даче он узнал о присуждении ему Нобелевской премии по литературе. В этом доме 30 мая 1960 года поэт скончался.
В музее сохранена атмосфера и обстановка, в которой Борис Пастернак жил и работал.
Открыт во вторник и среду с 10.00 до 16.00, четверг и пятницу с 10.00 до 17.00, субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00.
Адрес: г.Москва, Новомосковский АО, дачный поселок Переделкино, ул.Павленко, 3.На местном кладбище похоронены Б.Пастернак, К.Чуковский, Р.Рождественский и другие.
Рядом с поселком, в Ново-Переделкино, расположена резиденция Патриарха Русской Православной Церкви. Прямо у железнодорожной платформы «Переделкино» находится храм Спасо-Преображения Патриаршего подворья – памятник архитектуры XVII века (первые упоминания относятся к 1646 году).
Ныне существующая постройка была возведена в 1815-1819 годах по прошению графини В.П. Разумовской. В 1884 году был возведен северный трехглавый придел во имя митрополита Филиппа с папертью-галереей (село Лукино с этим храмом принадлежало боярскому роду Колычевых, из которых происходил митрополит Московский и всея Руси Филипп).
В низине неподалеку расположен источник «Святой колодец» с часовней.