Акулово

Село Акулово находится чуть дальше от Москвы, чем Яскино, с противоположной от него стороны Можайского шоссе (между шоссе и железной дорогой). В селе, первое упоминание о котором в писцовых книгах относится к 1627 году, сохранился Покровский храм 1807 года постройки.

В те времена близость торговых путей обусловила здесь присутствие «Окуловских торжищ». В старину слово «окула» означало плут, обманщик, сплетник. Отсюда и имя Окул, и фамилия Окулов, отсюда же название деревни Акулово (зубастые акулы, как вы понимаете, здесь совершенно не при чем).

Дом в Акулово История деревни, а затем села многопланова и разнообразна. За XVII век здесь сменилось много хозяев: помещики Загряжские, Сабуровы, Хитрово, затем потомки сибирского хана Кучума. В следующий век село вошло «княжеским» - им владели Долгоруковы. В конце XVIII начале XIX века владелицей была графиня Варвара Петровна Разумовская. При ней в селе возвели каменный храм на месте деревянной церкви (автором проекта ряд источников называют великого русского зодчего Матвея Федоровича Казакова).

Склад в Акулово Первая половина XIX века превращает Акулово в настоящую поэтическую Мекку. Хозяйкой села тогда была уже поэтесса Екатерина Александровна Тимашева (в девичестве Загряжская). При ней в Акулово приезжали известнейшие русские поэты Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский, Е.П. Ростопчина, Н.М. Языков, И.Е. Великопольский.

Дом на улице Школьная Сейчас кроме сохранившейся прекрасной Покровской церкви ничего уже не напоминает о тех временах. Хаотичная после перестроечная застройка частными домами, которые хотя зачастую сами и выглядят добротно, но, как правило, спрятаны за уродливыми глухими заборами из профнастила. Частные здания перемежаются складскими и производственными помещениями за такими же заборами.

До 2005 года село входило в Юдинский сельский округ, во время муниципальной реформы было включено в состав городского поселения Одинцово.


Реклама

Яндекс.Метрика