При движении по Можайскому шоссе от Голицыно в сторону Кубинки в качестве первого крупного населенного пункта, растянувшегося вдоль шоссе, автомобилисты увидят поселок Часцы.
С восточной и с западной окраин поселка идут во основном деревенские частные дома или более современные загородные частные дома, дачи и коттеджи. Как, например, в примыкающей к Часцам с запада деревушке Татарки. А в центральной части Часцов у торговой площади расположен квартал многоэтажных кирпичных домов, благодаря которым поселок напоминает небольшой городок. Здесь же расположен небольшой парк с фонтаном, площадки с тренажерами для воркаута, горки для скейта и детские игровые площадки. Поблизости расположен и Часцовский культурно-спортивный центр в виде кирпичного здания довольно внушительных размеров.
Жизнь на торговой площади не характерно для провинциального небольшого поселка бурлит, особенно в выходные дни. В весенне-осенний период сюда заезжают многие дачники, чтобы закупить продукты, цветы, саженцы, стройматериалы, инструмент и химию для своих хозяйств.
В самом начале при въезде в поселок с восточной стороны по Можайке (так в Одинцовском городском округе называют Можайское шоссе), вправо (на север) будет отходить дорога на Брехово. Если на нее свернуть, то довольно быстро можно добраться до заброшенного городка бывшей войсковой части Часцы-1. В прошлом этот городок играл большую роль в развитии местной инфраструктуры, обеспечивал рабочие места, помогал поднимать уровень образования, так как в школу ходили и дети военных и жителей поселка. Сейчас городок разваливается и представляет собой удручающее зрелище.
Военный поселок Часцы-1 был построен в начале 1950-х годов. В гарнизоне был расквартирован зенитно-ракетный полк ПВО. Жилой сектор городка состоял из кирпичных двухэтажных многоквартирных домов (двух и одно подъездных). Основная часть домов была построена в период 1950-х годов, в первые годы после основания поселка. В советское время здесь кипела жизнь, а служить в Часцах-1 было престижно. Был хороший уровень обеспечения, свой Военторг. Потом СССР развалился, система ПВО быстро изменилась, части стали расформировывать, а городок забросили, сняв с него уже в наши годы, в 2010-х статус «закрытый».
Результат всех этих изменений типичен и напоминает сделанное на нашем сайте ранее описание родины Алексея Навального – такого же военного городка в Бутыни.
Большинство зданий сильно разрушены, в том числе огромный гарнизонный ДК офицеров. За сохранившимися высокими колоннами портика этого когда-то величественного здания зияют пустоты оконных проёмов и обшарпанные стены. Жилые дома и дороги напоминают декорации к Сталинградской битве.
Согласно многочисленным свидетельствам в сети, ДК офицеров сгорел в начале 2000-х годов. После этого произошла еще цепочка пожаров - сгорела еще пара жилых домов, детский сад, общежитие, школа, спортзал.
Вернемся от этой мрачноватой картины к самому поселку Часцы, который вытянулся вдоль шоссе дальше на запад. Сейчас определяющим в его развитии является уже не войсковая часть, а знаменитая Петелинская птицефабрика. Находится она, как и большинство домов поселка с северной от шоссе стороны. С южной стороны узкой полоской расположены в основном частные дома, за которыми идет поле, примыкающее к железнодорожным путям Белорусского направления и станции Сушкинская – следующей после Голицыно станции в направлении Можайска.
Для тех, кто осваивал в конце 80-х – начале 90-х годов земельные участки и построил дачи и дома на 51-м км. Минского шоссе эта станция очень даже памятна. Тогда у многих новоиспеченных счастливых дачников-землевладельцев не было машин. Времена были тяжелые, люди выживали, как могли. Госслужащим, инженерам в НИИ, и многим другим регулярно задерживали выплаты зарплаты, которая и так была мизерной. Участки земли и воспринимались многими, как способ выживания, благодаря выращиваемым овощам и фруктам с ягодами, а не как место отдыха. Добирались многие москвичи до своих участков тогда сначала на метро через Москву до Белорусской или Беговой, некоторые до Кунцевской, где пересаживались на электричку, останавливающуюся на Сушкинской. Оттуда пешком шли в южном направлении, сначала через дачные поселки у станции, а затем через лесок – добирались так до Минского шоссе, которое переходили или перебегали без всяких светофоров или зебр на свой страх и риск (тогда движение на шоссе было менее интенсивным), а дальше уже выходили к своим земельным участкам. Спокойным шагом на это уходило часа полтора, быстрым – не больше часа.
Станция Сушкинская была открыта в 1899 году. Название её произошло от фамилии купцов Сушкиных. Большинство источников утверждают, что речь идет о купце Н.И.Сушкине, который владел во время появления станции имением в Брехово неподалеку. Но есть и версия, что сама ЖД-платформа Сушкинская была создана по инициативе Татьяны Ивановны Сушкиной, которая с 1890 года владела усадьбой в Иславском, а неподалеку от ЖД-платформы, действовал принадлежащий ей кирпичный завод. Насчет завода подтверждений найти не удалось, а вот по Иславскому подтверждение найдено. В частности, в 1867 году усадьба Иславское была продана с торгов полковнику И.В. Лихачеву, тут же уступившего ее потомственному почетному гражданину И.О. Сушкину, после смерти которого ему наследовала его вдова Татьяна Ивановна. При ней к 1890 году в Иславском проживало 472 человека, открыто начальное училище, попечительницей которого была сама владелица усадьбы.
Как бы то ни было, очевидно одно – свое название станция получила по фамилии купеческого рода Сушкиных. Многое свидетельствует о том, что свое начало этот род получил в Туле. В XVIII веке представители фамилии Сушкиных становятся известными купцами, один из которых в 1750 году занимал пост бургомистра города Тулы. В начале XIХ века купцы Сушкины известны не только в Туле, но и в Москве и Санкт-Петербурге, где представляли интересы Тульского купечества на Санкт-Петербургской бирже.
Какова же история поселка под названием Часцы и его необычного имени?
Впервые местечко упоминается в XVI веке, как деревня Тотариново Копытово в Чисцах. Если точнее, то в мае 1529 года князь звенигородский Юрий Иванович пожаловал Саввино-Сторожевскому монастырю две деревни, «да покосы за Иваном за Ртищовым да за Микитиными детьми Тишкова… со всем с тем, что к тем деревням и к покосам и к болоту к Чисцу исстари потягло». Таким образом, первоначально это был расчищенный и окультуренный луг, находившийся на месте прежнего болота. А уже в 1592 году населенный пункт упоминается как деревня Тотариново Копытово в Чисцах.
На самом деле места эти были заселены гораздо раньше, о чем свидетельствуют многочисленные курганные могильники в Одинцовском городском округе. Вот и в окрестностях Часцов были расположены два таких кургана. Курганный могильник № 1 – по данным второй половины ХIХ века, расположен близ села, на берегу реки Нахабня (правый приток реки Москва), в урочище Дмитрово, а курганный могильник № 2 – по тем же данным расположен поблизости, в урочище Михайловская Селитьба.
Есть любопытная легенда о происхождении названия деревни. Якобы в дремучих лесах, располагавшихся на этом месте в древние времена, обитали разбойники. Проезжавшие здесь купцы, опасаясь нападений грабителей, собирались в большие группы. Они предупреждали друг друга и постоянно прислушивались к доносившимся из лесной чащи шорохам, повторяя «цыц – цыц». Отсюда пошло название Часцы.
Есть и другая более достоверная версия, что название Чисцы происходит от чисть, чища — чистое, открытое место. Вероятнее всего, первоначально здесь находилось место, расчищенное от леса. Со временем название трансформировалось в современный вариант – Часцы.
Земли в этом районе по соседству с монастырскими владениями принадлежали Борису Годунову. При царе Фёдоре I он «занял» пустошь Часцы у монастыря на время, но возвращать ее обители не торопился. А к концу XVI века, когда Годунов сам стал царем, монахи не решились требовать ее обратно. И только после восхождения Романовых на престол, в 1616 году, Часцы вновь перешли во владение монастыря.
Вскоре здесь возникла и одноименная деревня - староста которой уже упоминается в одном из документов от 1653 года. Эти земли принадлежали Саввино-Сторожевскому монастырю до середины XVIII века, когда в результате секуляризационной реформы Екатерины II обитель лишилась своей собственности, а деревня Часцы была передана в состав «экономической» Покровской волости.
По сведениям на конец XVIII века, деревня располагалась при пруде, вблизи большой Смоленской дороги. Основным занятием крестьян было обслуживание проезжающих и, как отмечено в одном из источников, они «живут посредственно зажиточны». В это время в Часцах было 36 дворов, в которых числилось 280 душ обоего пола – 138 мужского и 142 женского.
Уже в наше время в феврале 2009 года были объединены деревня Часцы и посёлок Петелинской птицефабрики. Населенный пункт стал поселком Часцы и получил статус административного ценра Часцовского сельского поселения Одинцовского района.
Несколько позже в Часцах появилось достойное украшение поселка в виде храма Царицы Тамары или по-другому Царицетамаринской церкви. Она была создана по проекту московского архитектора, работавшего в компании "Мосинжпроект", Олега Рюриковича Протопоповича (1972-2018) и представляет собой каменную белоснежную постройку с трифолийным завершением фасадов, с невысокой колокольней над западным притвором.
3 декабря 2016 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинный Одинцовского церковного округа архимандрит Нестор (Жиляев) совершил в поселке Часцы чин основания нового храма в честь святой благоверной царицы Тамары, которое состоялось при большом стечении жителей поселка.
Через три года, 7 октября 2019 года благочинный церквей Одинцовского округа священник Игорь Нагайцев в сослужении настоятеля храма благоверной Царицы Тамары в посёлке Часцы священника Виктора Сидорова совершил освящение крестов и куполов строящегося храма. После освящения позолоченные кресты и купола были установлены на здание храма.


