Бункер снаружи В Одинцовском городском округе Московской области (сельское поселение Захаровское) на полпути между Большими Вяземами и Звенигородом находится деревня Хлюпино, а рядом с ней заброшенный военный городок. Место это вполне можно отнести к одному из самых мистических в Подмосковье.

Дело в том, что на территории бывшего военного городка находится заброшенный бункер, который затопило водой и в результате он стал «подводным».

Внутри бункера О его предназначении в открытом доступе нет официальных данных, но выдвигаются самые разные теории: от хранения продуктов до склада ракет ПВО. Но все они не лишены изъянов и представляются весьма сомнительными. Наиболее правдоподобной представляется версия, что в бункере планировалось размещение продовольственных складов так называемого “Н.З.”.

Внутри бункера На данный момент разрушающийся склад частично остается на поверхности. Можно видеть только груды металла и бетонных плит. Под землей находятся по разным мнениям от одного до двух этажей бункера, затопленные прозрачной водой. Здесь настоящий подводный мир. Местные рассказывают, что в этой воде обитает рыба, а самые экстремальные туристы решаются исследовать таинственный бункер под водой с аквалангом.

Внутри бункера Это сооружение находится в нескольких сотнях метров от станции. Для тех, кто решит поехать сюда электричкой Белорусского направления, лучше выйти из последнего вагона поезда, пересечь железнодорожные пути и идти по тропе примерно на юго-восток. Местами эта тропа выложена бетонными плитами. Заблудиться невозможно - прямо от станции видны постройки заброшенного военного городка, где и находится бункер.

Вода вокруг бункера Как туристический объект, заброшенный военный городок в Хлюпино вполне могу рекомендовать для посещения. По многочисленным отзывом, довольно интересно и увлекательно ходить между постройками, пытаясь определить их предназначение.

Транспортная доступность идеальная. Рядом железнодорожная станция и шоссе. Для посещения городок, в том числе бункер, вполне безопасен. Если, конечно, не пытаться бегать по остаткам стен или прыгать на полуразрушенных бетонных плитах перекрытий.

Вот как описывает это место один из молодых посетителей в своем блоге:

Граффити в бункере «Подводный бункер в Хлюпино, как его сталкеры кличут. На деле - огромный котлован под фундамент до нулевого уровня. Один ярус над водой, а все, что ниже – затоплено и разлилось полноводное озеро с рыбами и прочей фауной. С берега вид живописнейший. По кромке воды - камыши в народе, а на деле - рогоз. Красиво. Плиты бетонные прямо к воде подходят. Наткнулись в кустах на засыпанную шахту - только бетонное кольцо, да кусок лестницы железной торчат. Вспомнили сериал LOST и Джона Локка. Немного выше был лаз на первый ярус заброшки, куда мы с Лехой влезли. Никс пошел пращевать наверх и кричал нам периодически оттуда. К нам хотел, а как не знал – там заблудиться среди этих плит и перекрытий – раз плюнуть. Но мы его опередили - прошли по замшелым полам, озираясь с благоговением на бетонные джунгли вокруг нас.
Крыша бункераИз бойниц-проемов виды открывались на воду чудные, а в полу дыры с чернотой внизу. Снова оторопь и жуть берет - чтобы одному здесь шататься нужны крепкие нервы. Черные сгустки во тьме переплетений катакомб грозят размытыми абрисами диковинных и злых созданий, готовых метнуться из забвения мрака и затащить, располосовать, зажевать и задушить в недрах этого чудовищного бетонного кишечника. Помимо этого есть риск нарваться на здешних постапокалиптических маугли: кое-где в темных углах свалено гнилое тряпье с явной целью - устроить постель. Уж не знаю, живет ли там кто-нибудь на постоянной основе, но встретиться с ними во тьме бетонных лабиринтов вдали от людей и помощи не хотелось бы».

Реклама

Яндекс.Метрика