Усадьба Марии Алексеевны В ноябре 1804 года Марья Алексеевна купила небольшое сельцо Захарово в Звенигородском уезде (тринадцать крестьянских дворов и земельные угодья вокруг).

Для себя и внуков она присмотрела деревянный двухэтажный барский дом с портиками, бельведером и двумя флигелями, стоящий на пригорке и окружённый тенистым парком с цветниками. Напротив - берёзовая роща. Сад, спускающийся к речке Шараповке, запружённой в красивые пруды в месте слияния с речкой Площанкой.

Виды вокруг сельца и обстановка здесь бабушке очень понравились. Она присматривала такое место с расчетом не столько на себя, сколько на внуков и прежде всего на Сашу Пушкина.

Храм Петра и Февронии в Захарово Приобретя подмосковную усадьбу, Мария Алексеевна вывезла туда в середине мая 1805 года семью своей дочери Надежды Осиповны Пушкиной. И с этой поры вплоть до поступления внука Саши в лицей, с ранней весны и до наступления зимы младшее поколение семьи проводило время в Захарове. То, что имение было куплено в основном для маленького Пушкина, подтверждает тот факт, что сразу же после его поступления в лицей в 1811-ом году бабушка продала Захарово и переселилась в Михайловское.

Помимо подросшего Александра, за которым теперь присматривал дядька Никита Козлов, камердинер отца, а также нянька Арина Родионовна в Захарово прибыли также младенец Лёвушка, родившийся 17 апреля и болезненный Николенька.

Бабушка Мария Алексеевна и маленький Саша Пушкин Чтобы понять какую роль сыграло Захарово, бабушка Мария Алексеевна, а также Никита Козлов и Арина Родионовна в судьбе будущего поэта, надо рассказать об отношениях в семье.

Пушкина не любили родители. Александра отец Сергей Львович Пушкин не любил так же ровно, как не любил остальных детей, а вот нелюбовь матери Надежды Осиповны к старшему сыну была особенной — он уродился смуглым арапчонком. С раннего детства его дразнили обезьянкой, в лицее называли уже без уменьшительного суффикса — обезьяной, позже, когда окреп его нрав — смесью обезьяны с тигром.

Позже Надежда Осиповна выплеснула все свои материнские чувства на младшенького Левушку, а Александру их так и не досталось.

Бабушка Мария Алексеевна и маленький Саша Пушкин Но не в том заключалась проблема, что внешность сына не понравилась его матери. В новорожденном ребёнке она увидела черты своего отца, причинившего ей и матери много страданий. Бедность, настоящая тяжёлая бедность — вот на что обрекла себя и свою дочь Мария Алексеевна, красавица и хорошо образованная девушка из древнего рода Ржевских, уходящего к Рюриковичам, когда по страстной любви связала себя браком с Осипом Ганнибалом. «В Москве нашлась такая дура», — так начиналась частушка, гулявшая после известия о свадьбе Марии Алексеевны с третьим, неудачным, сыном арапа Петра Великого.

Вход в парк Захарово со стороны Октябрьской улицы Спустя год после рождения внука Александра бабушка вместе с Ариной Родионовной перебралась на жительство в семью дочери. Но здесь забота о Саше бабушки, которая не имела в доме зятя и дочери достаточного влияния, и ласковость к нему няни Арины Родионовны не были достаточными для того, чтобы перебить ту гремучую смесь ужаса и отвращения, которую испытывала к старшему сыну мать. Надежда Осиповна однажды целый год не разговаривала с Пушкиным-ребенком; «для него специально изобретала особые наказания, недовольная его рассеянностью, неуклюжестью и неизящною внешностью».

Поляна сказок на территории парка Захарово Радикальные перемены произошли с Пушкиным в Захарове, где Мария Алексеевна, почувствовав себя, наконец, полноценной хозяйкой, завела свои порядки. А.А. Дельвиг писал о бабушке Пушкина: «Она-то, без сомнения, была первою воспитательницею будущего поэта... Она выучила его русскому чтению и письму».

Бабушка запретила говорить в Захарове по-французски, разогнала оттуда иноземных гувернёров, доверив внука только Арине Родионовне и «дядьке» Никите Козлову, тому самому, который переносил раненого на дуэли Пушкина из кареты в квартиру, а потом провожал гроб с телом своего воспитанника в Святогорский монастырь — «не отходил почти от гроба; ни ест, ни пьет». Благодаря этим двоим дворовым слугам в Пушкине развилось понимание, по выражению Н.В. Гоголя, «простого величия простых людей».

Поляна сказок на территории парка Захарово Легковесный и сентиментальный отец, до конца жизни порхавший из салона в салон и из будуара в будуар, скучал в деревне. Вспыльчивая и капризная мать, чувствующая глубокое отвращение к хозяйственным и семейным заботам, желающая только блистать в обществе, также всегда была рада сбыть детей с рук. Таким образом, тягостное участие родителей в жизни Пушкина-ребёнка в Захарове сводилось к минимуму.

В обществе бабушки, няни и дядьки мальчик ощущал себя счастливым. А «счастие, — напишет Пушкин, — есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному».

Поляна сказок на территории парка Захарово В Захарово детям и маленькому Саше очень нравилось. В деревне дети почувствовали себя вольготно. Вокруг просторы полей, леса, холмы. Свежий воздух дышит ароматами трав и полевых цветов. Сюда они приезжали обычно на все лето. Здесь было намного просторнее, чем в любом из московских домов. Дети Пушкиных дружили с деревенскими ребятами, купались в реке, резвились в березовой роще и играли в различные игры, посещали с семьей ближайшую церковь в Вязёмах, и отмечали праздники.

Произошедшее с Пушкиным в Захарове можно считать чудом. Из толстого, неповоротливого, вечно сопливого ребёнка, с мутным взглядом и вялыми реакциями, производящего впечатление умственно отсталого, каким его привезли туда весной, он уже к осени превратился в шустрого сообразительного шалуна с лучистыми голубыми глазами, живо интересующегося окружающим миром.

С этим местом у Александра Пушкина связано множество детских воспоминаний:

«…Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…»

В 1810 году семья Пушкиных провела последнее лето в Захарове, после чего имение пришлось продать. Лишь спустя 20 лет, в 1830 году, Александр Пушкин снова посетит эти края.

Небогатая, но полная сердечности жизнь в Захарове отражена Пушкиным в различных произведениях, например, в «Послании к Юдину»:

Но вот уж полдень. — В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит.

Поляна сказок на территории парка Захарово Любовь поэта к русским сказкам и их персонажам, как и интерес к отечественной истории тоже зародился в Захарове.

Именно здесь никто не мешал и не мог отнять у мальчика рассказов дядьки и Арины Родионовны про лешего, бабу-ягу, черномора, чудо-богатырей, царевну-лебедь и других героев, перекочевавших затем в его поэму «Руслан и Людмила».

А поездки по окрестностям дали первые исторические знания и разбудили воображение. Сельцо было расположено между двух насыщенных историей мест. С одной стороны, неподалеку располагался древний Звенигород с его Саввино-Сторожевским монастырём, основанный в XIV веке сыном Дмитрия Донского Юрием и чудотворцем Саввой, ближайшим учеником и сподвижником Сергия Радонежского.

На тихих берегах Москвы,
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простёрлись по холмам
Вовек не рубленные рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи.

С другой стороны от Захарова, еще ближе, чем Звенигород, всего в трёх километрах, располагалась усадьба Голицыных - Большие Вязёмы, в которую Мария Алексеевна регулярно наведывалась с внуками.

Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.
Везде высокии покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах.



Реклама

Яндекс.Метрика