В деревне Подлипки у Можайского шоссе Деревня Подлипки расположилась близ Кубинки. По данным 1852 года село Троицкое, Подлипки тож, значилось владением княгини Екатерины Никитичны Урусовой и в нем проживало крестьян 100 душ мужского пола и 91 женского.

К этому времени род Урусовых разветвился, измельчал и утратил былую силу, а 200 лет назад, в середине XVII века состоял всего из четырёх братьев, приходившихся, по некоторым сведениям, царю Алексею Михайловичу троюродными братьями.

Дома Подлипок Если вернуться к истокам, то Урусовы - княжеский род татарского происхождения, восходящий к известному Едигею Мангиту, военачальнику Тамерлана, игравшему большую роль в Золотой Орде и сделавшемуся влиятельным Ногайским князем.

Деревня в последующем оставалась примерно в одном размере по численности жителей. В 1890 году здесь числились 161 человек, почти через 100 лет в 1989 году в Подлипках было 94 хозяйства и 132 жителя, по данным переписи 2010 года - 127 жителей. В наше время, если добавить дачников, возможно, будет побольше, особенно летом, но не на много.

Можайское шоссе делит Подлипки пополам До Подлипок удобно добираться как на автомобиле по Можайскому шоссе, так и на электричке до станции Портновская - платформы железной дороги Смоленского направления в Одинцовском районе Московской области. Станция была открыта в 1926 году, ранее называлась «Платформа 60 километр». Подлипки расположены к югу от платформы в 14 минутах ходьбы пешком.

Ближайшие к Подлипкам и ЖД-платформе Портновская населенные пункты: Красная Горка находится примерно в километре, от платформы можно дойти за 20-25 минут, Луговая и Кубинка-2 – в полутора километрах (дойти можно за 25-30 минут) и Угрюмово - на расстоянии 2,5 километра (45 минут пешком).

Мостик разделяющий на две части Верхний Портновский пруд Практически между станцией и домами Подлипок (читай между железной дорогой и Можайским шоссе) протянулась акватория одного из двух больших прудов, называемых «Портновские». Ниже по течению соединяющей пруды речки Сетунь расположен еще один крупный пруд. Они так и называются «Верхний» и «Нижний», последний еще называют «Колхозным». Вокруг, особенно к северу, находится много природной растительности, пролегают обширные лесные массивы.

Верхний Портновский пруд - западная часть Место здесь красивое, два каскадных пруда, соединенные речкой Сетунь, которая здесь больше похожа на ручей. Пруды живописны. Нижний (Колхозный) пруд, который поближе к Кубинке, более узкий, извилисто вытянутый в длину. Верхний побольше, разделен мостиком, который издалека смотрится весьма художественно. Мостик этот является частью дорожки, ведущей кратчайшим путем от станции Портновская к Подлипкам и Можайскому шоссе.

Та часть верхнего пруда, что западнее от мостика - крупная с просторной водной гладью, на которой время от времени устраивают соревнования или показательные мастер-классы водных лыжников. Площадь водной глади позволяет разогнаться моторному катеру, а следующему за ним лыжнику продемонстрировать свое мастерство. Вы можете убедиться в этом по короткому видеоролику.

А та часть, что восточнее, поменьше и интересна рыбакам, сидящим вдоль сужающейся с изгибом длинной заросшей камышом ленты пруда, постепенно переходящей в русло ручья. Ручей в этом месте практически близок к истоку речки Сетунь, который находится совсем недалеко в 1 километре западнее ЖД-станции Часцовская (соседней с Портновской станции, расположенной ближе к Москве).

Не путайте эту речку с одноименной речкой Сетунь, которая впадает в Москва-реку уже в черте города Москвы. Наша тезка немного поменьше и впадает в Москва-реку западнее Звенигорода у деревни Волково.

Пруды пользуются особой популярностью у Рыбаков – любителей карася или как некоторые любовно называют - «прудового карасика». Согласно форумам любителей рыбалки:

«В верхнем пруду — изобилие окуня и плотвы, в нижнем — окунь, карась и карп. Окунь в обоих прудах предпочитает мелкие серебристые вращалки. Рыба попадается от 150-250 г, но за день можно легко наловить 5-7 кг, вволю натренировавшись со спиннингом. Карпа в нижнем пруду ловят на донку с кормушкой или специальной карповой оснасткой. Попадаются экземпляры весом до 8 кг.»

К сожалению, многие жалуются на ухудшение клева и связывают это с плохим уходом за прудами и загаженными берегами.

Лично убедились в справедливости этих слов в сентябре 2018 года. В одном месте прямо на берегу была навалена гора мусора. Бутылки, пластик, несколько полных мешков с мусором, брошенных здесь в куче. Неприятно и печально! Надеемся, что рано или поздно здравый смысл возобладает и люди начнут уважать сами себя и содержать в чистоте место, где они отдыхают.







Реклама

Яндекс.Метрика