Богоявленский храм в Жаворонках Село Жаворонки вобрало в себя ряд некогда самостоятельных поселений – деревню и дачные поселки «Косой клин», «Виттовку», «30 лет Октября», «1905-й год» и «Дачную».

Село Жаворонки лежит вдоль Белорусской железной дороги, в 35 км от центра Москвы. Жаворонки – это, в основном, дачное поселение. Здесь даже сохранились дореволюционные дачи. Из достопримечательностей села можно назвать храм Богоявления Господня, представляющий собой деревянную постройку. Также в Жаворонках имеется школа, театральный центр, футбольный стадион.

Об истории села

Село Жаворонки По данным письменных источников, древнейшей частью населенного пункта являлась деревенька Жаворонки, возникшая вблизи дорожного тракта от Москвы к Звенигороду и далее. Первые упоминания о ней появились еще XVI веке. Не успев обустроиться на этих лесных землях, их владельцы покидали наделы, терпя много бед от разбоя, вражеских набегов, бесчинства. Наступало Смутное время, которое нанесло тяжелый урон многим селениям, в том числе и деревне Жаворонки. По записям в писцовых книгах 1627 года можно видеть, что земли Жаворонков, как и всей округи, числились - «В пустоте».

Дома в Жаворонках В 1678 году деревня Жаворонки стала собственностью стольника Н.М. Засецкого – выходца из рода провинциальных дворян Засецких, служивших еще в XVI веке в выборных детях боярских, а при царе Михаиле Романове «пребывавших в чинах двора». Н.М. Засецкий был стольником и головой на встрече шведского посла, позднее, писцом в Муроме, участвуя в ведении описания России. В деревне у Н.М. Засецкого находилось два барских двора. Крестьянских дворов и пашни не было, а обслуживали вотчину 7 холопов. Подобный тип поселений был весьма характерен для ближнего Подмосковья в XVI-XVIII вв.

Здание местной администрации В деловом архиве усадьбы Вяземы хранится большой план «Генерального межевания» земель округи, из которого известно, что в 1786 году Жаворонки перешли во владение генерал-майорши Анны Федоровны Татищевой. Ей принадлежала уже 61 ревизская душа. В 1800 году, во время правления Александра I владельцем сельца Жаворонков стал капитан Павел Андреевич Сафонов. Господский дом был одноэтажный, деревянный, со службами, окруженный садом, а дворовых насчитывалось около ста.

В середине XIX века селом Жаворонки владела вдова известного писателя Загоскина, статская советница, Анна Дмитриевна Загоскина. Край постепенно разрастался, становился все более людным.

На подъезде к ЖД переезду и станции Жаворонки После сооружения Александровской железной дороги рядом с деревней появилась платформа 34-й версты. В конце XIX века чуть дальше от нее был построен жилой поселок Косой клин для служащих железной дороги. Несмотря на то, что земля здесь не считалась плодородной, места вокруг поселка были очень красивые: опрятные леса, реки, возвышения манили и располагали к отдыху.

В начале XX века между деревней Жаворонки и Косым клином началось возведение поселка. С юга его замыкает железная дорога, а с севера – Можайское шоссе. Место было очень удачным для летнего отдыха – близость Москвы, леса и поля вокруг.

Заброшенные хоромы Планировкой поселка занимался архитектор И. Вестерский. Пройдя по поселку сейчас, можно увидеть четкие, параллельные линии проспектов и улиц, которые тогда еще были проложены архитектором. Некоторые из улиц Вестерский назвал в честь жены и детей. Для индивидуальных застройщиков были размечены участки размером 20x30 сажен. Их брали в аренду и покупали как состоятельные люди, так и люди среднего достатка. Первым в поселке поселился художник О.П. Демчинский. Его дача, прозванная «осиновой сторожкой», сохранилась до наших дней. Ее несложно отыскать по женскому барельефу, который появился на фасаде здания после смерти жены владельца дома.

Лесная улица В середине поселка разбили парк. Его центром считалась большая поляна, от которой крест-накрест расходились 4 главные магистрали. В годы советской власти здесь была танцплощадка, где по выходным играли духовые оркестры, организовывались спектакли, устраивались вечера отдыха. Также местами традиционного отдыха местных жителей и дачников считались Келлеровский и Виттовский пруды (названия получены по фамилиям владельцев дач). Появилась церковь, почта, детский приют, начальная школа.

Богоявленский храм в Жаворонках Осенью 1941 года поселок окружили противотанковые рвы, здесь работала школа разведчиков Западного фронта. В числе ее курсантов были Зоя Космодемьянская и Вера Волошина. В Жаворонках на 4-й Советской улице находится памятник воинам, погибшим за нашу свободу.

В послевоенные годы Жаворонки приобретают большую популярность среди дачников и бурно застраиваются. Если на 1 июня 1957 года в поселке числилось 619 жилых домов (596 бревенчатых и 23 кирпичных), то к началу 1990-х годов количество зданий увеличилось еще на две трети. Этот рост происходит как за счет нового строительства, так и путем расширения административных границ поселения.

Храм Богоявления Господня в Жаворонках Здесь жили и отдыхали писатели, поэты, музыканты и спортсмены, деятели театра и кино, среди них – С.П. Бабаевский, М.С. Бубеннов, Н.Н. Добронравов, С.В. Михалков, пианист Лев Оборин, А.Н. Пахмутова, Н.А. Сличенко, футболист Андрей Старостин, известный коневод В.О. Витта.

В 2004 году Жаворонкам был присвоен статус села. Сегодня оно насчитывает 10 тысяч домов и более 20 тысяч жителей (в летние месяцы).

Все, кто живет или жил в Жаворонках, любит это место как частицу нашего прекрасного края, Отечества, очень древнего и вечно молодого.

Яндекс.Метрика