Усадьба Крекшино Крёкшино находится между Минским шоссе и Киевской железной дорогой у одноименной станции. Съезд на Крекшино с Минского шоссе находится между съездами на «Лесной городок» и Краснознаменск, напротив выезда в сторону Жаворонок. Деревня находится административно в Новомосковском административном округе города Москвы непосредственно у границы Одинцовского района Московской области (до 1 июля 2012 года Крекшино было в составе Наро-Фоминского района Московской области). Несмотря на административную принадлежность этого места к Новой Москве, для нас оно расположено вокруг Голицыно, также, как и Жаворонки, Краснознаменск и Кубинка.

Усадьба Крекшино Основателем усадьбы Крекшино в XVIII веке стал сподвижник Петра I морской офицер Петр Крекшин – Екатерина II пожаловала его семье земли от Можайска до Тушино. Спустя 100 лет в этом месте поселился политик и англофил Василий Пашков, который и построил для себя дом в стиле английского романтизма. Дом внешне выглядел как старый английский замок со множеством каминных кирпичных труб, торчащих на крышей, что не мешало использованию в нем Пашковым новейших достижений цивилизации – водопровода, канализации, электричества, телефона и полов с подогревом в ванной комнате.

Усадьба Крекшино В.А. Пашков был большим оригиналом, что привело к неприятию некоторых его увлечений царской властью. В частности, он проникся идеями протестантизма и даже возглавил движение евангелических христиан. В 1884 году его выслали за границу, где он впоследствии и умер.

Следующим видным владельцем Крекшина был друг Льва Николаевича Толстого и лидер толстовства Владимир Григорьевич Чертков. Лев Толстой был в этой усадьбе дважды, он любил здесь работать, а также прогулки на лошадях или конных повозках.

Здесь он закончил работу над такими концептуальными работами, как «Пора понять», «Приезжий и крестьянин», «Разговор с приезжим».

Усадьба Крекшино в прошлом После революции в усадьбе располагались общежитие и столовая, госпиталь, родильный дом, радиоузел. Здание несколько раз перестраивалось все более теряя свой первоначальный облик. Несколько раз случался пожар.

Постепенно дом стал приходить в упадок. В 1977 году он взят под охрану государства, как объект «исторического и культурного наследия», но наличие этого статуса и соответствующей таблички у здания не спасли его от разрушения. В наше время мы можем видеть только его развалины и остатки знаменитых многочисленных труб.

Церковь Возвижения Честного Креста Господня в Крекшино Неподалеку от развалин усадьбы находится «Храм Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня» в Крекшино. Этот одноглавый храм построен уже в наше время по проекту архитекторов Анисимова А.А. и Пушенко А.В. в средневековом новгородском стиле. Он заложен 1 декабря 2011 года на территории коттеджного поселка Крекшино, в сентябре 2012 года над храмом был установлен купол с крестом, а еще через год в нем была осуществлена первая Божественная литургия, после чего церковь стала признанной в качестве действующей.

Еще одним естественным и историческим украшением Крекшино является большой живописный пруд, простирающийся с востока на запад от идущей между Минским и Киевским шоссе дороги за здания, окружающие усадебный дом, с южной от них стороны.

Октябрь 2016 года


Реклама

Яндекс.Метрика