Памятник Пронского-Турунтая Село Пронское находится в 6 километрах к северу от Кубинки, по дороге на Звенигород, на правом берегу речки Сетунь. Раньше село называлось Васильевское по имени находившейся здесь церкви Василия Кесарийского (запись в писцовой книге 1558 года). Именно в середине XVI века этой вотчиной владел боярин Иван Иванович Турунтай-Пронский.

Графиня Воронцова-Дашкова Затем владельцами были боярин Артамон Матвеев, князья Долгоруковы, Нарышкины. В конце XVIII века село унаследовала Наталья Ивановна Нарышкина, а в XIX веке от нее по линии Нарышкиных село перешло к известной светской львице того времени графине Александре Кирилловне Ворноцовой-Дашковой. В свете графиню называли повелительницей мод и первостатейной светской красавицей.

В то время все имения под Москвой подразделялись на три главные категории:

  1. Вотчины, как наиболее богатые и престижные (Коломенкское, Измайлово, Царицыно);
  2. Поместья – рангом пониже (Большие Вяземы, Останкино, Кусково, Архангельское, Суханово);
  3. Усадьбы – наиболее простые (насчитывалось окрест Москвы около 600).

Мерилом богатства владельцев последней категории являлась их способность один раз в год посетить Ниццу. Эту роскошь мог позволить себе лишь каждый десятый из хозяев усадеб.

Графиня А.К. Воронцова-Дашкова на балу Графиня А.К. Воронцова-Дашкова возвращаясь в 1847 году из Ниццы в Москву пишет с дороги в письме от 17 мая своей петербургской знакомой, дочери императора Николая I Марии Николаевне Лейхтенбергской:

«Я поклонилась кресту святого Саввы в монастыре Звенигорода, где некогда святой явился во сне отцу твоего мужа. И наведала здесь благоприобретенное Пронское, перешедшее ко мне по родству от Нарышкиных…»

Судьба блистательной светской львицы закончилась печально. Через год после смерти мужа – графа Воронцова-Дашкова она в Париже вышла замуж за француза – доктора барона де Поальи. Француз оказался проходимцем и жуликом: обобрал графиню дочиста, лишив ее дворцов и усадеб, денег и бриллиантов. Она умерла в нищете в одной из бедных парижских больниц. О ее судьбе тогда много говорили.

Александр III Возвращаясь к самому селу Пронское, можно отметить, что вместо обветшавшей со временем деревянной церкви в 1890 году была построена каменная часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Памятная доска на стене часовни извещала о том, что строительство предпринято в память события 17 октября 1888 года, когда произошло крушение императорского поезда (около Харькова, близ станции «Борки»). При этом сам император Александр III и его семья чудесным образом спаслись.

Императорский поезд после крушения В архивах сохранилась телеграмма министра двора по этому поводу:

«Императорский поезд, вышедший из станции Тарановка в полдень 17 октября, потерпел крушение на 277-й версте между станциями Тарановка и Борки, на насыпи, пролегающей через довольно глубокую балку (овраг). Во время крушения их величество со всем августейшим семейством и лица свиты находились за завтраком в вагоне-столовой. При сходе с рельсов первого вагона произошла страшная качка. Следующие вагоны слетали на обе стороны. Вагон-столовая хотя и остался в полотне железной дороге, но в неузнаваемом виде: все основание с колесами было выброшено, стенки вагона сплюснулись, и только крыша, свернувшись на одну сторону, прикрыла находившихся в вагоне. Невозможно было представить, чтобы кто-либо мог уцелеть при таком разрушении, но Господь Бог сохранил царя и его семью. Из обломков вагона вышли невридимыми их величества и августейшие дети…».

К сказанному стоит добавить, что Александр III был могучего телосложения и несколько часов удерживал на своих плечах крышу вагона. К сожалению от ушибов, полученных во время крушения, и огромного физического напряжения во время удерживания крыши у императора разовьется болезнь почек, от которой он умрет через 6 лет.

Счастливое избавление любимой народом Императорской семьи от гибели было воспринято народом как чудо. Во имя их были построены десятки храмов по всей России, в том числе в селе Пронское.

Место строительства храма Сергия Радонежского В последующем в середине XX века эта часовня была разрушена. И уже в XXI веке было принято решение о строительстве в селе храма Сергия Радонежского, на месте строительства заложили камень и специальный знак с изображением святого, а пока восстановили небольшую часовню в дереве.

Видеоролик о восстановлении часовни

В настоящее время в селе постоянно проживает не много людей, но здесь находится много дачных участков (4 дачных кооператива/садовых товарищества).

Имеются интересные архитектурные планы по строительству коттеджного поселка индивидуального жилья.


Яндекс.Метрика