Памятник Анофриеву на кладбище в Аксиньино В понедельник, 20 июля 2020 года, на кладбище села Аксиньино Одинцовского городского округа был открыт памятник на могиле Олега АНОФРИЕВА, народного артиста России (он умер 28 марта 2018 в селе Козино, а похоронен на кладбище в Аксиньино 30 марта). Церемония открытия памятника прошла в день рождения народного артиста - ему исполнилось бы 90 лет в этот день.

На открытии памятника народному артисту Российской Федерации Олегу Анофриеву присутствовали четыре поколения его самых близких родственников, друзья, коллеги, соседи-односельчане, поклонники и представители администрации Одинцовского городского округа.

Памятник Анофриеву на кладбище в Аксиньино Место своего будущего успокоения на возвышении, откуда открывается потрясающий вид, Олег Анофриев выбрал сам. Он любил здесь прогуливаться и всегда восхищался красотой здешней природы. Ездил сюда в местные магазинчики на списанном в совхозе тракторе, который восстановил собственными руками. Об этом рассказали друзья и дочь артиста. По ее словам, семья обращалась к разным скульпторам, но остановились на варианте, предложенном Александром Балаяном.

«Есть только миг между прошлым и будущим». Именно эти слова выбиты на мемориале… Памятник сделали таким, как его сам Олег Андреевич представлял и описывал в сентябре 2016 года в одном из интервью. Вот фрагмент этого его большого интервью изданию «Неделя» Российской газеты за № 202.

Я о смерти много пишу. Написал стихотворение "Я хочу умереть по весне". Хитрость-то в чем заключается - я писал это стихотворение на исходе весны. Если вдруг придет время помирать раньше, то вы, ребята, дотяните меня до новой весны... Понимаешь, я себе зарезервировал еще одно лето. Дотяните меня до весны. Вот в этой строчке и есть мое жизнелюбие, а не в том, что я пою о смерти. Если в таких тонкостях не разбираться, тогда лучше и не читать мои стихи.
"Спешите жить,
Спешите жить,
Не зная зависти…
Туда спеши,
Иль не спеши -
Не опоздаете.
И каждый день,
Как боевик,
Как откровение,
Ведь жизнь твоя -
Есть только миг,
Одно мгновение,
А если время на погост
Когда-то сбудется,
Лежи достойно,
В полный рост,
Пускай любуются!"
Это мои стихи. Я тебе могу показать свой памятник, это неподъемный булыжник. На котором чуть сглажена одна сторона, а на ней выбита одна строчка. "Есть только миг..." Все!

Олег Анофриев у своего дома в Козино Олег Андреевич Анофриев родился в 1930 году 20 июля в Геленджике в семье врача и домохозяйки. Он стал третьим ребенком в семье. Интересно, что семья жила в центре Москвы, на Смоленской площади, но во время летних курортных сезонов Андрей Сергеевич (отец Анофриева) ежегодно получал назначение главным врачом в санатории на Черноморском побережье (когда родился Олег, он был главным врачом санатория МГУ).

Олег занимался в школьном драмкружке и пел. После школы поступил в Школу-студию МХАТ. Хотя специального музыкального образования он так и не получил, его называли поющим актером редкого дарования.

Олег Анофриев и персонажи Бременских музыкантов Песни в исполнении Олега Андреевича звучат в 34 кинофильмах («Земля Санникова», «Капитан Немо», «Гардемарины, вперёд!», «Приключения жёлтого чемоданчика» и другие). Актёр сам написал более 50 песен, романсов и мелодий. Он озвучил 28 мультфильмов и во многих из них пел, в том числе «Бременские музыканты», «Как черепаха и львёнок пели песню», «Снежная королева» и другие.

Земля Санникова Также он сочинял тексты и музыку. Например, известную песню Людмилы Зыкиной «Какая песня без баяна» в советское время пели во время застолий, полагая, что она народная. Между тем ее написал Анофриев.

Настоящая слава пришла к Анофриеву в 1973 году благодаря картине «Земля Санникова». В приключенческой ленте артист исполнил несколько песен, в том числе легендарную ныне «Есть только миг» композитора Александра Зацепина на слова Леонида Дербенёва.

Бременские музыканты Особенный успех Анофриеву принесла пластинка «Бременские музыканты», где он спел большинство музыкальных партий. Артист рассказывал, что к нему «пришли домой ребята — Вася Ливанов, Гена Гладков и Юра Энтин — и показали эту музыкальную сказку». Анофриеву музыкальный материал очень приглянулся — он в то время увлекался «Театром одного актёра», и ему нравилось играть несколько ролей в одном спектакле.

Как говорил сам Анофриев, Черепаха в мультике благодаря озвучке Олега Андреевича звучит почти как Раневская, потому что Фаина Георгиевна «мудрая, с неповторимым образом мышления. А Львёнок — это я, и по характеру, и по поведению. Он одновременно и смущается, и задирается, и нахальничает. Я абсолютно такой же!»

Начинал Олег Андреевич Анофриев свою актерскую карьеру в Детском театре, о чем у него остались самые лучшие воспоминания. Он описал это в одном из своих интервью следующим образом:

Одна из ранних ролей Олега Анофриева «Случай вспомнился. Кремль. После очередного приема мы поднимаемся с Олегом Ефремовым по лестнице на банкет, Олег уже был очень болен, шаг сделает, остановится, тяжело дышит. По той же лестнице идет стайка актеров из "Современника" во главе с Галькой Волчек. Они сами по себе, он сам по себе... Может быть такое?! А это было все на моих глазах. А вы мне про любовь говорите... Мы присели с Ефремовым, вижу страшное одиночество вокруг него. Густое такое, удушающее. Сидим, смотрим друг на друга, и он с трудом так говорит: «А все-таки ничего не было лучше, чем время, когда мы работали в Детском театре». Сколько у него после этого было счастья, везенья, успеха. А перед чертой помнится молодость. Время, когда было здоровье, и жизнь казалась длиннее Волги».

На одном из концертов Сам Олег Анофриев называл себя представителем народа и отшельником. Может, поэтому в 1967 году и переехал из шумного столичного центра на тихую еще в те времена Рублевку, в деревню Бузаево между Усово и Успенское. Вдвоем с женой своими руками они почти полностью построили небольшой дом на обширном участке, где и поселились. В километре от них находилась госдача № 1.

Вот как рассказывал о том доме поэт-песенник Юрий Энтин:

Олег Анофриев и его сценические образы «Когда попал к нему на дачу на Рублевку, я был, во-первых, потрясен такой красотой. Именно русской красотой. У него не было богато, а было просто вот деревянное зодчество. И он мне похвастался, что это все сделано его руками. Я его знал, но я не представлял, как можно построить вот такой дом руками. Меня просто изумило. Потом меня привел и еще больше изумил, когда я увидел, что он сделал студию грамзаписи, можно сказать, замечательно оборудованную, очень хорошо».

В 1990-х годах рядом построили часовню Бориса и Глеба, где Анофриев, по собственным воспоминаниям, некоторое время был старостой, покупал туда иконы и привлекал прихожан.

Олег Анофриев и его сценические образы Однако затем шум правительственных кортежей, суета постперестроечных нуворишей и постоянных строек вынудили чету Анофриевых искать место поспокойнее.

В это время Анофриеву помогли везение и эрудиция. Он увлекался историей и попал на телевикторину «Колесо истории», где выиграл 93 тысячи долларов в виде сертификата на трехкомнатную квартиру. В 2005 году, в пик цен на недвижимость, семья продала «трешку» и старый участок и купила 200-метровый загородный дом без отделки в деревне Козино, за Николиной Горой, ближе к Звенигороду и немного земли.

Анофриев смастерил фонтан на участке, а на токарном станке изготавливал прекрасные вещи из дерева. Даже сауну в доме сделал сам. Вот как он сам рассказывал про те события:

Роль Анофриева в Сказке о потерянном времени «Мне позвонили и пригласили принять участие в телевизионной игре «Колесо истории». Каждый должен был отвечать на исторические вопросы. Нас было трое, еще кроме меня Герасимов, артист, Амаяк Акопян, и вот мы боролись за приз. До меня суперприз никто не получал. И я в этой передаче Якубовича дошел до финала, выиграл по пути телевизор маленький, двухкассетник… И настал момент суперприза. Якубович разорвал письмо и зачитал главные вопросы. А я их щелкнул как орешки и получил суперприз — трехкомнатную квартиру в Москве, 98 тысяч долларов в денежном эквиваленте. Сначала организаторы сказали, что хотят на этом передачу закончить, но Леонид Аркадьевич возмутился и пригрозил, что тогда он тоже уйдет, совсем. Ну и вынуждены были отдать мне сертификат на эту квартиру, которую я благополучно продал и построил каменные хоромы. А программу тут же закрыли после этого».

Церковь Иоанна Златоуста в Козиноо Анофриев любил Козино и окрестности, он признавался, что свой кусочек славы уже получил, так что предпочитал сидеть дома, в зимнем саду. Несмотря на прежнюю славу неуживчивого упрямца, прекрасно ладил с соседями.

А еще он любил рыбалку – Москва-река рядышком, рукой подать. Анофриев часто ходил в соседнее село Аксиньино, на службу в церковь, построенную Никитой Михалковым. При входе его встречала икона Святого Никиты Бесогона.

Он посвятил своей малой родине много стихов:

У нас березовый откос и небо синее,
Как райский сад, цветет погост села Аксиньино.
Кругом седая пыль веков.
И замок Галкина.
И по дороге Михалков спешит с мигалкою.
Покой такой, и все намолено.
И рвется к небу над рекой гора Николина.

Дома в Козино - Олег Андреевич мастерит Анофриев своими руками выстроил в Козино двухэтажный дом. А участок в 50 соток украсил фонтанами и деревянными скульптурами героев мультика «Бременские музыканты», которые Олег Андреевич сделал тут же в собственной мастерской. Резьба по дереву стала его любимым хобби.

С женой Натальей Георгиевной Олег Андреевич прожил в браке больше 60 лет. У них подрастали внуки и правнуки.

Никольская церковь в Аксиньино Неподалеку от Козино находятся другие звездные владения. В деревне Грязь - замок Максима Галкина и Аллы Пугачевой. В другой деревушке владения Тамары Синявской, вдовы Муслима Маговаева, в третьей - дача Ларисы Долиной.

Несмотря на болезни, не унывал, говоря, что глупо становиться «пессимистом и гундеть надо всем». «Я, конечно, брюзжу, когда смотрю телевизор: "Всё не так, не эдак". Ну и что? Побрюзжал-побрюзжал, а жить-то надо. Хочется крыжовничка или смородинки поесть, искупаться сходить».

Таким его и запомнили многие земляки по его Подмосковной отраде – земле в Одинцовском районе в селе Козино и прихожане церкви в соседнем Аксиньино.

Яндекс.Метрика