В понедельник, 20 июля 2020 года, на кладбище села Аксиньино Одинцовского городского округа был открыт памятник на могиле Олега АНОФРИЕВА, народного артиста России (он умер 28 марта 2018 в селе Козино, а похоронен на кладбище в Аксиньино 30 марта). Церемония открытия памятника прошла в день рождения народного артиста - ему исполнилось бы 90 лет в этот день.
На открытии памятника народному артисту Российской Федерации Олегу Анофриеву присутствовали четыре поколения его самых близких родственников, друзья, коллеги, соседи-односельчане, поклонники и представители администрации Одинцовского городского округа.
Место своего будущего успокоения на возвышении, откуда открывается потрясающий вид, Олег Анофриев выбрал сам. Он любил здесь прогуливаться и всегда восхищался красотой здешней природы. Ездил сюда в местные магазинчики на списанном в совхозе тракторе, который восстановил собственными руками. Об этом рассказали друзья и дочь артиста. По ее словам, семья обращалась к разным скульпторам, но остановились на варианте, предложенном Александром Балаяном.
«Есть только миг между прошлым и будущим». Именно эти слова выбиты на мемориале… Памятник сделали таким, как его сам Олег Андреевич представлял и описывал в сентябре 2016 года в одном из интервью. Вот фрагмент этого его большого интервью изданию «Неделя» Российской газеты за № 202.
Я о смерти много пишу. Написал стихотворение "Я хочу умереть по весне". Хитрость-то в чем заключается - я писал это стихотворение на исходе весны. Если вдруг придет время помирать раньше, то вы, ребята, дотяните меня до новой весны... Понимаешь, я себе зарезервировал еще одно лето. Дотяните меня до весны. Вот в этой строчке и есть мое жизнелюбие, а не в том, что я пою о смерти. Если в таких тонкостях не разбираться, тогда лучше и не читать мои стихи."Спешите жить, Это мои стихи. Я тебе могу показать свой памятник, это неподъемный булыжник. На котором чуть сглажена одна сторона, а на ней выбита одна строчка. "Есть только миг..." Все!
Спешите жить,
Не зная зависти…
Туда спеши,
Иль не спеши -
Не опоздаете.
И каждый день,
Как боевик,
Как откровение,
Ведь жизнь твоя -
Есть только миг,
Одно мгновение,
А если время на погост
Когда-то сбудется,
Лежи достойно,
В полный рост,
Пускай любуются!"
Олег Андреевич Анофриев родился в 1930 году 20 июля в Геленджике в семье врача и домохозяйки. Он стал третьим ребенком в семье. Интересно, что семья жила в центре Москвы, на Смоленской площади, но во время летних курортных сезонов Андрей Сергеевич (отец Анофриева) ежегодно получал назначение главным врачом в санатории на Черноморском побережье (когда родился Олег, он был главным врачом санатория МГУ).
Олег занимался в школьном драмкружке и пел. После школы поступил в Школу-студию МХАТ. Хотя специального музыкального образования он так и не получил, его называли поющим актером редкого дарования.
Песни в исполнении Олега Андреевича звучат в 34 кинофильмах («Земля Санникова», «Капитан Немо», «Гардемарины, вперёд!», «Приключения жёлтого чемоданчика» и другие). Актёр сам написал более 50 песен, романсов и мелодий. Он озвучил 28 мультфильмов и во многих из них пел, в том числе «Бременские музыканты», «Как черепаха и львёнок пели песню», «Снежная королева» и другие.
Также он сочинял тексты и музыку. Например, известную песню Людмилы Зыкиной «Какая песня без баяна» в советское время пели во время застолий, полагая, что она народная. Между тем ее написал Анофриев.
Настоящая слава пришла к Анофриеву в 1973 году благодаря картине «Земля Санникова». В приключенческой ленте артист исполнил несколько песен, в том числе легендарную ныне «Есть только миг» композитора Александра Зацепина на слова Леонида Дербенёва.
Особенный успех Анофриеву принесла пластинка «Бременские музыканты», где он спел большинство музыкальных партий. Артист рассказывал, что к нему «пришли домой ребята — Вася Ливанов, Гена Гладков и Юра Энтин — и показали эту музыкальную сказку». Анофриеву музыкальный материал очень приглянулся — он в то время увлекался «Театром одного актёра», и ему нравилось играть несколько ролей в одном спектакле.
Как говорил сам Анофриев, Черепаха в мультике благодаря озвучке Олега Андреевича звучит почти как Раневская, потому что Фаина Георгиевна «мудрая, с неповторимым образом мышления. А Львёнок — это я, и по характеру, и по поведению. Он одновременно и смущается, и задирается, и нахальничает. Я абсолютно такой же!»
Начинал Олег Андреевич Анофриев свою актерскую карьеру в Детском театре, о чем у него остались самые лучшие воспоминания. Он описал это в одном из своих интервью следующим образом:
«Случай вспомнился. Кремль. После очередного приема мы поднимаемся с Олегом Ефремовым по лестнице на банкет, Олег уже был очень болен, шаг сделает, остановится, тяжело дышит. По той же лестнице идет стайка актеров из "Современника" во главе с Галькой Волчек. Они сами по себе, он сам по себе... Может быть такое?! А это было все на моих глазах. А вы мне про любовь говорите... Мы присели с Ефремовым, вижу страшное одиночество вокруг него. Густое такое, удушающее. Сидим, смотрим друг на друга, и он с трудом так говорит: «А все-таки ничего не было лучше, чем время, когда мы работали в Детском театре». Сколько у него после этого было счастья, везенья, успеха. А перед чертой помнится молодость. Время, когда было здоровье, и жизнь казалась длиннее Волги».
Сам Олег Анофриев называл себя представителем народа и отшельником. Может, поэтому в 1967 году и переехал из шумного столичного центра на тихую еще в те времена Рублевку, в деревню Бузаево между Усово и Успенское. Вдвоем с женой своими руками они почти полностью построили небольшой дом на обширном участке, где и поселились. В километре от них находилась госдача № 1.
Вот как рассказывал о том доме поэт-песенник Юрий Энтин:
«Когда попал к нему на дачу на Рублевку, я был, во-первых, потрясен такой красотой. Именно русской красотой. У него не было богато, а было просто вот деревянное зодчество. И он мне похвастался, что это все сделано его руками. Я его знал, но я не представлял, как можно построить вот такой дом руками. Меня просто изумило. Потом меня привел и еще больше изумил, когда я увидел, что он сделал студию грамзаписи, можно сказать, замечательно оборудованную, очень хорошо».
В 1990-х годах рядом построили часовню Бориса и Глеба, где Анофриев, по собственным воспоминаниям, некоторое время был старостой, покупал туда иконы и привлекал прихожан.
Однако затем шум правительственных кортежей, суета постперестроечных нуворишей и постоянных строек вынудили чету Анофриевых искать место поспокойнее.
В это время Анофриеву помогли везение и эрудиция. Он увлекался историей и попал на телевикторину «Колесо истории», где выиграл 93 тысячи долларов в виде сертификата на трехкомнатную квартиру. В 2005 году, в пик цен на недвижимость, семья продала «трешку» и старый участок и купила 200-метровый загородный дом без отделки в деревне Козино, за Николиной Горой, ближе к Звенигороду и немного земли.
Анофриев смастерил фонтан на участке, а на токарном станке изготавливал прекрасные вещи из дерева. Даже сауну в доме сделал сам. Вот как он сам рассказывал про те события:
«Мне позвонили и пригласили принять участие в телевизионной игре «Колесо истории». Каждый должен был отвечать на исторические вопросы. Нас было трое, еще кроме меня Герасимов, артист, Амаяк Акопян, и вот мы боролись за приз. До меня суперприз никто не получал. И я в этой передаче Якубовича дошел до финала, выиграл по пути телевизор маленький, двухкассетник… И настал момент суперприза. Якубович разорвал письмо и зачитал главные вопросы. А я их щелкнул как орешки и получил суперприз — трехкомнатную квартиру в Москве, 98 тысяч долларов в денежном эквиваленте. Сначала организаторы сказали, что хотят на этом передачу закончить, но Леонид Аркадьевич возмутился и пригрозил, что тогда он тоже уйдет, совсем. Ну и вынуждены были отдать мне сертификат на эту квартиру, которую я благополучно продал и построил каменные хоромы. А программу тут же закрыли после этого».
Анофриев любил Козино и окрестности, он признавался, что свой кусочек славы уже получил, так что предпочитал сидеть дома, в зимнем саду. Несмотря на прежнюю славу неуживчивого упрямца, прекрасно ладил с соседями.
А еще он любил рыбалку – Москва-река рядышком, рукой подать. Анофриев часто ходил в соседнее село Аксиньино, на службу в церковь, построенную Никитой Михалковым. При входе его встречала икона Святого Никиты Бесогона.
Он посвятил своей малой родине много стихов:
Как райский сад, цветет погост села Аксиньино.
Кругом седая пыль веков.
И замок Галкина.
И по дороге Михалков спешит с мигалкою.
Покой такой, и все намолено.
И рвется к небу над рекой гора Николина.
Анофриев своими руками выстроил в Козино двухэтажный дом. А участок в 50 соток украсил фонтанами и деревянными скульптурами героев мультика «Бременские музыканты», которые Олег Андреевич сделал тут же в собственной мастерской. Резьба по дереву стала его любимым хобби.
С женой Натальей Георгиевной Олег Андреевич прожил в браке больше 60 лет. У них подрастали внуки и правнуки.
Неподалеку от Козино находятся другие звездные владения. В деревне Грязь - замок Максима Галкина и Аллы Пугачевой. В другой деревушке владения Тамары Синявской, вдовы Муслима Маговаева, в третьей - дача Ларисы Долиной.
Несмотря на болезни, не унывал, говоря, что глупо становиться «пессимистом и гундеть надо всем». «Я, конечно, брюзжу, когда смотрю телевизор: "Всё не так, не эдак". Ну и что? Побрюзжал-побрюзжал, а жить-то надо. Хочется крыжовничка или смородинки поесть, искупаться сходить».
Таким его и запомнили многие земляки по его Подмосковной отраде – земле в Одинцовском районе в селе Козино и прихожане церкви в соседнем Аксиньино.








