Главное здание усадьбы со  стороны главной аллеи с корпусами Дома отдыха Усадьба в Ершово, расположенная в 3-4 км севернее Звенигорода, более 150 лет была семейной резиденцией графов Олсуфьевых. Сейчас на ее расширенной (под многочисленные корпуса для отдыхающих) территории находится один из самых популярных в Одинцовском районе Домов отдыха.

Вход на эту территорию открыт для всех желающих, а вот заехать внутрь на машине могут только обладатели путевок в Дом отдыха и то недалеко от въезда - до парковки у отдельного здания приемной, расположенной в самом начале обширной территории.

Главное здание усадьбы со  стороны главной аллеи с корпусами Дома отдыха Главное здание усадьбы сохранилось практически в первозданном виде, в нем располагается администрация дома отдыха и небольшая экспозиция, посвященная бывшим владельцам усадьбы. Представляет оно собой выполненный в лаконичном стиле позднего ампира дом воздушно-белого цвета, который со стороны двора и главной аллеи Дома отдыха Ершово украшен аккуратным арочным подъездом и террасой, а со стороны сада и прудов — лоджией с колоннами на античный лад. Построено здание в 1838 году архитектором А.Г. Григорьевым, который начинал свою карьеру зодчего будучи крепостным крестьянином.

Напомним, что великолепный Спасский храм в селе Уборы также был построен бывшим крепостным крестьянином Я.Г. Бухвостовым - одним из лучших зодчих в России в свое время (он был «в крепости» у М.Ю. Татищева).

Главное здание усадьбы со стороны прудов Общая площадь территории бывшей усадьбы (расширенной при создании Дома отдыха в советское время) составляет в настоящее время примерно 39 гектар. Кроме барского дома в стиле ампир сохранилось и несколько флигельных построек. Перед главным домом расположен регулярный парковый партер из туи западной, образующей группы, солитеры и высокие стриженые изгороди.

Пейзажный парк сохранил оригинальную планировку аллей и пруд с островками, соединенными между собой коваными мостиками. Наряду с домом Олсуфьевых они считаются одной из главных достопримечательностей усадьбы Ершово.

Аллея перед главным зданием усадьбы Аллеи состоят из липовых деревьев разного возраста. В составе низких живых изгородей можно встретить жимолость татарскую, снежноягодник белый, таволгу Бийара и желтую акацию. Регулярная часть парка расположена перед домом, на остальной территории она переходит в более свободный и естественный ландшафтный парк. В насаждениях представлены 19 лиственных и шесть хвойных видов деревьев и кустарников. Наибольшую ценность из хвойных представляют сосна кедровая сибирская, пихта сибирская и лиственница сибирская, а из лиственных — редко встречающийся бархат амурский. Постепенно ландшафтный парк сменяется смешанным лесом из клена, дуба, березы, ели, сосны с подлеском из розы майской, нескольких видов ивы и бузины.

Катание на склонах у пруда Стоит отдельно рассказать о прудах, являющихся несомненным украшением этой территории. По воспоминаниям старожилов села Ершово, до середины 1950-х годов на этом месте было два пруда, отделенных друг от друга перемычкой. Пруды назывались «Сельский» и «Графский». Графский находился ближе к усадьбе Олсуфьевых. Сельский — ближе к дороге и селу. В народе они получили название «Грязный» и «Чистый». Сельский пруд считался «Чистым». Местные жители даже брали из него воду для употребления в пищу. На «Чистом пруду» были два острова, соединённые с берегом деревянными мостиками. Острова носили романтические названия, которые сохранились по сей день: «Остров Надежды» и «Остров Любви».

Усадебный пруд Другой, Графский пруд, называли «Грязный». Это название также появилось не случайно. Во-первых, он не был напрямую соединен с дренажной системой, подпитывающей пруды от болота, расположенного неподалеку. Во-вторых этот пруд еще с графских времен служил для всякого рода бытовых нужд и утех — стирки белья, купания, катания на лодках. В этих же целях пруд использовался и в 20-30-е годы XX-го века, когда в бывшей графской усадьбе поочередно были приют для беспризорников, музей, а с 1928 года Дом отдыха железнодорожников.

После Великой Отечественной войны, в конце 1940-х годов, было принято решение об открытии в Ершово Дома отдыха для сотрудников отрасли среднего машиностроения и пруды были включены в состав территории новой здравницы.

Усадебный пруд Территорию создаваемого Дома отдыха, в том числе и пруды, начали ограждать забором. Однако это вызвало недовольство местных жителей, у которых в результате этого был бы перекрыт доступ к водоему. Однако между местным населением, представителями власти и руководством Дома отдыха было найдено взаимопонимание и вопрос был решен компромиссно. Пруды были огорожены. Но для водоснабжения жителей от артезианских скважин Дома отдыха в село Ершово был проведен водопровод, который исправно работает по сей день.

Усадебный пруд Во второй половине 1950-х годов, в целях благоустройства территории Дома отдыха, пруды чистили. При этом в перемычке, разделявшей Графский и Сельский пруды, прокопали каналы, тем самым соединив два пруда в один. Таким образом образовался единый пруд, который стали называть Большой сельский пруд. Но это название не прижилось и сейчас практически не употребляется. Перемычка, ранее разделявшая пруды, стала островом. Остров вскоре получил название Огурец (потому что он длинный и летом зеленый). Для прохода на остров Огурец через прорытые каналы построили два деревянных мостика. В 1965 году все старые деревянные мосты на пруду поменяли на перекидные металлические, которые сохранились по сей день.

Гораздо меньше людей знают про еще один пруд на территории Дома отдыха, который называется Тавлинский. Этот пруд гораздо меньших размеров и находится в южной части парка, вблизи корпуса Дома отдыха №3.

Ограда территории усадьбы (дома отдыха) с внешней стороны Интересна история происхождения названия этого пруда, связанной со случаем, произошедшим еще в графский период истории Ершово. Не то сам граф Ослуфьев, не то его гость умудрился потерять на берегу этого пруда ценную и памятную золотую табакерку, или как тогда такие вещи называли в народе — тавлинку. Найти её не удалось и тогда, предположив что она утонула в пруду, граф распорядился привести из села Ершово нескольких мужиков и заставил их искать в холодной воде эту тавлинку. После того случая к пруду навечно прилипло название Тавлинский.

Есть и другие версии этого случая, относящиеся скорее к фольклорным легендам, возникающим вокруг основной версии.

Мостик на остров Первая легенда говорит будто бы табакерку потерял не граф Олсуфьев, а офицер французской армии, оказавшийся в усадьбе Ершово осенью 1812 года, когда город Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь были оккупированы одним из полков французской армии под командованием генерала Евгения Богарне (принца и приемного сына Императора Наполеона). Но на самом деле в селе Ершово и в графской усадьбе французы в 1812 году не были, так как их сюда не пустили местные крестьяне. Французы появлялись в окрестностях Ершово. Были они и в других населенных пунктах нынешнего сельского поселения Ершовское, когда враги хотели пройти в соседний город Воскресенск (ныне г. Истра) или когда они совершали вылазки из Звенигорода с целью награбить у местных жителей продовольствие и фураж для лошадей. Но здесь французы непременно получали достойный отпор от местных мужиков, защищавших своё имущество. Не случайно одна из стел мемориала «Слава воинам России», установленного в центре села Ершово, посвящена подвигу местных крестьян, участников партизанского движения 1812 года.

Лыжная прогулка по поверхности замерзшего пруда Вторая легенда говорит будто бы в пруду Олсуфьевы спрятали свои ценности, причем дважды. Первый раз во время войны 1812 года, второй раз, уезжая из Ершово после революции 1917 года. Но это уже точно байки, придуманные романтически настроенными отдыхающими Дома отдыха «Ершово» и поддерживаемые местными шутниками.

Лыжная прогулка по поверхности замерзшего пруда К середине 1990-х годов Тавлинский пруд пришел в плачевное состояние. Уровень воды резко упал. Берега заросли сорным кустарником. В засушливые годы пруд почти полностью высыхал и некогда живописный водоём превращался в бетонную яму с замусоренным болотом на самом дне. В настоящее время, благодаря обилию снега зимою 2017-2018 годов вода в пруду снова появилась. Администрация Дома отдыха «Ершово» с 2017 года начала предпринимать меры по реанимации пруда — на берегах вырублен сорный кустарник. Планируется восстановление каскадного ручья и обеспечение тем самым притока воды в пруд. Но до полного восстановления надо сделать еще очень много.

О самом селе, имеющем также интересную многовековую историю, мы здесь не рассказываем, так как о нем уже многое рассказано в материале под названием Ершово.

Василий Дмитриевич Олсуфьев А в этом материале, пожалуй, стоит дополнительно раскрыть фигуру Василия Дмитриевича Олсуфьева, при котором и село и усадьба испытали наивысший расцвет. При его отце Д.А. Олсуфьеве в усадьбе значился одноэтажный дом и деревянная церковь. При Василии Дмитриевиче построены и великолепный главный усадебный дом и высокая Троицкая церковь-колокольня, с которой в хорошую погоду можно было разглядеть московский храм Христа Спасителя и сделано многое другое.

Василий Дмитриевич Олсуфьев Василий Дмитриевич получил прекрасное образование и был разносторонне развитым человеком. Он сделал блестящую карьеру при дворе, участвовал в Отечественной войне 1812 года, за что награжден Орденом св. Анны, водил дружбу с Пушкиным, Жуковским и другими известными писателями. Брат декабриста, литератор П.А. Муханов называл В.Д. Олсуфьева «умным, добрым и истинно русским человеком», простым и радушным, настоящим патриотом, чье «присутствие при дворе принесло много пользы». Глубоко религиозный человек, прекрасный семьянин, граф вносил в общение с окружающими мягкость, искренность и честность. Он усердно выполнял обязанности почетного смотрителя Звенигородского училища и уездного предводителя местного дворянства и отменно воспитал своих сыновей. Как и его дед, граф Олсуфьев не был интриганом, любил музыку, театр и книги.

Вид на Троицкий храм с одного из мостиков усадебного пруда Во многом благодаря его усилиям в усадьбе была собрана хорошая библиотека, и хозяева посвящали свой досуг спокойным занятиям – музыке, театру, литературе. В свое время у Олсуфьевых гостил и Афанасий Фет, который написал здесь несколько стихотворений.

Олсуфьевы оставались в усадьбе почти до октябрьской революции 1917 года. В марте этого года последний владелец усадьбы Ершово, полковник царской армии, граф Василий Алексеевич Олсуфьев, предчувствуя революционные потрясения и гонения на дворянство, со всей семьей уехал сначала из Ершово, а потом и из России.

Главная аллея и корпуса Дома отдыха С 1918 по начало 1920-х годов в бывшей графской усадьбе был музей помещичьего быта. Экспонатами стали вещи, оставленные графом Олсуфьевым. Затем главный усадебный дом заняло ремесленное училище, потом дом престарелых, приют для беспризорников, а после дом отдыха для железнодорожников.

У одного из корпусов Дома отдыха В 1943 году И.В. Сталин отдал распоряжение о создании лаборатории №1, которая под личным руководством Л.П. Берия, начала заниматься теоретическими работами в области создания атомной бомбы. Это сверхсекретное ведомство было названо сначала Госкомитет, а затем Министерство среднего машиностроения. В 1949 году был создан профсоюз работников "Средмаша", объединивший всех людей, работающих в атомной отрасли СССР, людей, которые жили в засекреченных городах, работали в секретных подземных цехах, в тяжелейших условиях, связанных с радиацией и другими угрозами здоровью и жизни. Одно из первых решений ЦК этого профсоюза - создание в СССР сети санаторно-курортных учреждений для оздоровления сотрудников отрасли. Одним из мест для организации ведомственной здравницы было выбрано Подмосковное село Ершово, бывший Дом отдыха железнодорожников.

Усадебные аллеи 18 января 1952 года здравница Минсредмаша под Звенигородом была открыта для его сотрудников - эта дата считается днем рождения Дома отдыха «Ершово».

Дом отдыха работает и сейчас – принимает гостей, предлагает для них экскурсионные и развлекательные программы. Для всех остальных, чтобы прогуляться по территории бывшей усадьбы и взглянуть на усадебный дом пруды и парковые аллеи, никакого пропуска не требуется, это можно сделать свободно.







Реклама

Яндекс.Метрика