Дома в деревне Аннино Аннино — село в Рузском районе Московской области, входящее в сельском поселении Колюбакинское. Расположено в центральной части района, примерно в 11 километрах на северо-восток от Рузы, на левом берегу запруженной реки Переволочня (левый приток Озерны), высота центра над уровнем моря 232 м. Ближайшие населённые пункты — Стрыгино на противоположном берегу реки и Петряиха — в 2 км. на север (у Петряихи расположены пруды, привлекающие многочисленных рыбаков).

Есть свидетельство того, что село уже существовало в 1368 году и носило тогда название Вельяминово (от фамилии владельца — московского тысяцкого, Василия Васильевича Вельяминова), позже, в XVI веке, селом владел дьяк Елизар Цыплятев, затем — Бельские.

Дома в деревне Аннино Аннино, Знаменское, Вельяминово тож, получило своё название по легенде в честь одной из жён Иоанна Грозного, Анны Котловской или Анны Васильчиковой, сосланной в эту отдалённую вотчину.

Знаменским оно именовалось по возведённому здесь храму Знамения Пресвятой Богородицы. Вельяминовым — по фамилии одного из владельцев.

Впрочем, есть и другие версии истории возникновения современного названия села. Например, Вельяминово или по церкви Знаменское досталось в наследство от Милославского его дочери Анне, и позже стало именоваться селом Аннином по ее имени.

Дома в деревне Аннино Возникновение села уходит к начальному периоду усиления Московского княжества в XII-XIII веках, когда русскими правителями принимались решения об организации торговых путей. В 1368 году здесь произошло серьёзное сражение между московскими воинами с одной стороны и тверскими и литовскими, с другой. Место битвы стало называться «Побоищем». До Х1Х века здесь была деревня с одноименным названием. Русские воины, погибшие в 1368 г. в сражении с литовцами у Тростенского озера, были захоронены на высоком берегу реки Переволочня в нынешнем селе Аннино (Вельяминово, Знаменское) у храма Знамения Пресвятой Богородицы.

Дома в деревне Аннино В XVI веке эти территории принадлежали Великим московским князьям. В 1656 году село передаётся царём Алексеем Михайловичем Романовым во владение старинному роду бояр Милославских, которым они управляли вплоть до XVIII века.

Дворяне Милославские, перешедшие на службу к московским князьям из Литвы в конце XIV века тогда еще не играли заметной роли в русском государстве.

Дома в деревне Аннино В последние годы царствования Михаила Федоровича благодаря родству со знаменитым дьяконом Грамотиным на передний план российской администрации выдвигается Илья Данилович Милославский. В 1642 году он возглавил русское посольство к турецкому султану в Константинополь для ведения переговоров. Но подлинное возвышение Милославского начинается с 1648 года, когда на его дочери женится царь Алексей Михайлович. Все последующие 20 лет Илья Данилович Милославский стоял во главе русского правительства.

Усадьба Аннино В 1690 году Милославскими построено каменное здание церкви. С 1746 года селом владел некий Михаил Савин, открывший шелковую мануфактуру, с 1770 года майор Белавин, затем генерал-поручик Херасков, брат поэта Хераскова. Тогда же, в конце XVIII века была построена усадьба, от которой сохранился главный дом.

Находящееся на западных подступах к Москве Аннино не обошли стороной войны. Деревня была сожжена французами в 1812 году. О погибших жителях села во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов свидетельствует расположенный неподалеку от угла усадебной территории постамент с фамилиями воевавших и ушедших из жизни сельчан.

Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Аннино В настоящее время в селе действует церковь Иконы Божией Матери Знамение 1690 года постройки (строительство было начато по прошению И.М. Милославского). Храм имеет редкую для Подмосковья шатровую форму. Архитектура церкви предельно проста и лаконична, что отличает эту постройку от своих знаменитых шатровых родственниц в Коломенском и Беседах.

Композиция здания продольно-осевая: притвор, колокольня, объединённая с трапезной и четверик храма с прямоугольной апсидой. Апсида со стороны оврага усилена своеобразными контрфорсами, удерживающими здание от сползания в обрыв.

Четверик храма увенчан узким восьмигранником, который служит основанием для стройного шатра с миниатюрной главкой на кирпичном барабанчике.

Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Аннино Колокольня была возведена позже в XVIII веке. Она так же завершена шатром, и немного превосходит храм по высоте, выглядит массивно, имеет три яруса (третий ярус – неполный).

Также в селе частично сохранилась усадьба под одноименным названием - Аннино. Главное уцелевшие строение - большой усадебный дом провинциальной архитектуры конца XVIII века.

Он имеет протяжённый главный фасад, с горизонтальным членением. Кровля — вальмовая, четырёхскатная.

После Милославских усадьбой владели: Савин, Белавин с наследниками, Воейковы, помещица Яковлева и Блиновы.

В настоящее время усадебный дом «числится» за детским оздоровительным учреждением, но кажется необитаемым. Игровые площадки пустуют, территория охраняется, движения людей не видно ни снаружи, ни внутри, как не присматривайся.




Яндекс.Метрика