Top.Mail.Ru
Колюбакино

Улица Колюбакино Колюбакино — посёлок в Рузском городском округе Московской области, расположенный на реке Поноша, рядом с трассой РузаЗвенигород.

Название сельца Колюбакино произошло от фамилии его первого владельца — Дмитрия Федоровича Колюбаки, которому эти земли были пожалованы за ревностную службу московским князьям.

Наиболее ранние сведения о селе Колюбакино относятся к началу XVI века. Из них известно, что сельцо принадлежало в то время княжескому роду Турунтаевых, а в 1548 году было отписано на царя Ивана IV.

Вот что пишут о Колюбакино краеведы Лев Соколов и Николай Алёшкин:

«Село К., принадлежавшее в XVI в. Ивану Турунтаеву, было отписано от великого государя к дворцовым селам. В грамоте царя Ивана Васильевича, данной приказчику Василию Чижову, 1548 г. 1 января написано: «велено тебе выдати на меня царя и великого князя княж Ивана Турунтаева вотчина село Колюбакино с деревнями».

Хозяйственные постройки на одном из дворов вблизи храма Позже указом царя Михаила Федоровича село было пожаловано Михею Максимовичу Протопопову, а в 1647 году куплено князем Яковом Никитичем Одоевским.

В последующем село несколько раз переходило из рук в руки. В середине XVIII века оно принадлежало графине Варваре Алексеевне Шереметьевой (урожденной Черкасской), а затем её дочери — графине Варваре Петровне Разумовской.

Во время войны 1812 года село и церковь были частично разрушены. В последующем село отстроили, а церковь восстановили.

Перед Великой октябрьской революцией Колюбакино принадлежало по многим воспоминаниям владельцу местной игольной фабрики, коллекционеру и меценату В.О. Гиршману (хотя краеведы Соколов и Алёшкин называют вместо Гиршмана некоего В.Г. Гольдберга).

Первая версия представляется более достоверной, поскольку основанный в 1894 году А.Н. Челищевым и купленный через несколько лет Гиршманом игольный завод (производство швейных игл, булавок, рыболовных крючков, мормышек) действует в Колюбакино и поныне.

Зимняя рыбалка в Колюбакино на реке Поноша Усадьба не сохранилась. Ее основная архитектурная часть - дом Гиршманов простоял до 1958 года, затем был разобран. Небольшой парк, спускавшийся от дома к речке Поноше, к концу XX века оказался почти полностью исчезнувшим.

Всё, что сохранилось от старины в Колюбакино – это храм Рождества Богородицы, который с некоторыми переделками существует несколько веков.

Церковь Рождества Богородицы Одноглавый Храм или по-другому Рождественская (Богородицерождественская) церковь - весьма миниатюрная постройка и представляет собой кубический объём с восточным апсидальным выступом. По периметру постройку охватывает пониженная крытая галерея. С запада к галерее примыкает поздняя кирпичная колокольня, выполненная в ампирных формах, служащая одновременно притвором.

В 1652 году по грамоте Патриарха Никона в вотчине боярина Никиты Ивановича Одоевского построили и освятили церковь Рождества Богородицы. В XVII-XVIII веках устроили два придела во имя святителя Николая и святого Василия Блаженного.

Идет реставрация Богородицерождественской церкви В 1816—1818 гг. храм капитально отремонтировали на средства В.П. Разумовской.

В Отечественную войну 1812 г. храм был ограблен неприятелем и осквернен, однако антиминсы и наиболее ценные вещи из ризничного и церковного имущества спас настоятель Стефан Писарев, в 1818 г. получивший бронзовый крест с надписью «За 1812 г.».

Колюбакино после урагана летом 2016 года Закрытый в 1937 г., лишившийся главы и колокольни, храм вновь открылся в 1990 г. Проведена реставрация. Храм поднят из руин и находится в хорошем состоянии.

В настоящее время в Колюбакино зарегистрировано более 2,5 тысяч постоянно проживающих жителей, работает несколько предприятий, включая старинный игольный завод, имеются общеобразовательная и художественная школы, детские садики.

Колюбакино после урагана летом 2016 года Поселок сильно пострадал во время урагана летом 2016 года. Именно здесь прошли особенно сильные порывы ветра сорвавшего крыши со многих домов и зданий, включая Художественную школу. Согласно официальной информации тогда в 22-х домах Колюбакино были сорваны крыши и побиты стекла. Ураган ломал деревья, выкорчевывал столбы, гнул и крушил все на своем пути. Один молодой человек на хоккейной коробке возле школы погиб, в него ударила молния, а всего тогда в Рузском районе пострадало 17 человек.

Колюбакино после урагана летом 2016 года В 2017 году посёлку присвоено почётное звание Московской области «Населённый пункт воинской доблести».

Это исторически заслуженное звание. Вот что пишет про военные времена местный житель Игорь Гаврилов в своей книге «Великая Отечественная война. Колюбакино в 1941 году. День за днем», изданной в наши дни тиражом чуть более тысячи экземпляров:

«В критический момент Жуков и Говоров направили в окрестности Колюбакина 50-ю стрелковую дивизию Лебеденко, 32-ю стрелковую дивизию Полосухина (ее, впрочем, вскоре перебросили в район нарских прудов), 144-ю стрелковую дивизию Пронина, чтобы выровнять линию фронта. Глубина обороны была всего 5-8 километров, а плотность – 15-20 километров на дивизию, тогда как у немцев при наступлении плотность составляла 6-7 километров. 785-й полк под командованием И.С.Кондрашкина со 144-м противотанковым дивизионом занял линию Колюбакино – Неверово – Заовражье – Ново-Горбово – Велькино. …
Солдаты и командиры стояли до конца, прекрасно понимая, что выжить в такой мясорубке почти невозможно. В составе нашей дивизии было 8 тысяч бойцов, у немцев – более 15 тысяч!»

Сами жители Колюбакино тоже воевали. К примеру, уже на третий день войны, не дожидаясь повесток, 48 юношей-колюбакинцев, из них восемь несовершеннолетних и девять выпускников средней школы, пришли в Рузский военкомат с просьбой направить их на фронт.

Мы благодарим звенигородца Дмитрия Шкрапа за возможность использовать в нашем материале о Колюбакино, мастерски сделанные им фотоснимки.



Яндекс.Метрика