Top.Mail.Ru
Марс

Автобус ходит и на Марс Гордым именем целой планеты «Марс» называется обычная деревня в Рузском районе Московской области, которая входит в Старорузское сельское поселение.

Деревня расположена в юго-восточной части района, на правом берегу Москва-реки, примерно в 16 км к юго-востоку от районного центра города Руза. Ближайшие населённые пункты — Кожино, Марково, Тучково. Через деревню проходит региональное автомобильное шоссе Звенигород — Колюбакино — Нестерово.

История деревни и ее названия восходит к началу прошлого века. По воспоминания старожилов, здесь было имение крупного профессора-ботаника, который занимался разведением экзотических растений. После революции в этой местности создали коммуну, в помещичьей усадьбе устроили клуб, а питомник заморской флоры ликвидировали.

Дома деревни Марс В 20-х годах прошлого века на волне революционного энтузиазма и разработок Циолковского местные активисты-коммунары предложили переименовать деревню в соответствии с новыми партийными веяниями. Логика была примерно следующая: «красная трудовая коммуна – «красная планета». По воспоминаниям, одной из инициаторов названия была коммунарка Ксения Токарева.

Позже коммуна была реорганизована и вошла в колхоз имени Лазаря Кагановича. На карте РККА 1940 г. на месте расположения современной деревни есть отметка «колхоз им. Кагановича».

Дом в деревне Марс Есть еще и другая красивая, но менее реальная версия наименования Марс, которая гласит, что деревушку в середине XIX века основал помещик, страстно увлеченный астрономией. В нескольких километрах от Марса была деревня Венера. Были еще свои маленькие Юпитер и Меркурий. Но там люди давно не живут.

Великая Отечественная война не пожалела места и людей, живущих в Марсе и вокруг деревни. Об этом свидетельствует братская могила, где в декабре 1941 года были захоронены воины, погибшие в боях у д. Кожино, Мухино, Когановичи, Мосеево, Нестерово, д. Марс, п. Любвино, п. Тучково. Всего 298 бойцов: 24 известных и 274 неизвестных.

Братская могила в деревне Марс В 1957 году на этой могиле в Марсе был установлен памятник – скульптура воина со склоненным знаменем в руках. На мемориальных досках написаны фамилии воинов.

Разумеется, у приезжих и проезжающих по шоссе мимо деревни название Марс вызывает неизменный интерес и повод для шуток. Жители - марсиане, уже привыкли к этому и поддерживают разговор с юмором.

Братская могила в деревне Марс Надо отметить, что эта деревня не единственный населенный пункт, удостоенный такого названия. «Марсы» есть еще в Нижегородской области и в Белоруссии, недалеко от Минска.

Постоянных жителей в деревне осталось мало. Нет ни библиотеки, ни клуба. Когда-то они находились в старом деревянном здании, похожем на господский дом, которое ветшало и рушилось. Попытки отремонтировать закончились неудачно.

Несколько лет библиотека существовала в доме библиотекаря Германовой Лидии Степановны, которая по сердобольности никак не могла оставить односельчан еще и без книг. С уходом старейшего библиотекаря ликвидировалась и библиотека, последний оплот культуры.

Природа у деревни Марс Чтобы вдохнуть новую жизни в угасающий Марс, его жители несколько лет назад предложили создать «Космоград» - свезти сюда отслужившие свое спутники и ракеты и устроить парк для туристов с кафешками, где будут кормить едой из космических тюбиков. Но смелая идея так и не получила развития – не нашлось инвесторов.

Неплохая, кстати, идея, с учетом природных особенностей этих мест. Их весьма красочно описали энтузиасты, пытавшиеся создать здесь базу отдыха для москвичей:

Большая территория, первая линия Москва-реки, невероятный простор и сумасшедшая природа – первая часть незабываемых ощущений от пребывания на этом островке солнечной системы в Подмосковье. Возможность полноценного отдыха с семьёй, в кругу друзей и сослуживцев, просто вдвоем – каждый найдет для себя занятие по вкусу, а главное – это наслаждение от неописуемой красоты «Подмосковной Швейцарии» в течение круглого года. Но обо всём по-порядку… Выбраться за город – естественное желание утомлённых мегаполисом людей. Чего же хочется за городом? Мангал, беседка, игры на природе для детей и взрослых, берег реки для прогулки, совершенно нетронутый цивилизацией пейзаж для любования, и чтоб в жилище комфорт как дома. Что ж, всё это у нас «на Марсе» имеется в изобилии. Огороженная, ухоженная территория в 2,5га с гостевой парковкой, большая детская площадка, футбольное поле, собственный зарыбленный пруд, каскад беседок с мангалами, уютные зоны приватного отдыха, зимний каток и горки, уникальная красота окрестности – все это готово разнообразить ваш отдых. Тёплые и комфортные таунхаусы встретят вас домашним уютом. Размещение по 5-6 человек в каждом, а всего мы готовы принять до 35 человек с ночёвкой и 70-80 человек для активного отдыха на свежем воздухе.
Отдохнув у нас, вы обязательно определитесь с ответом на вопрос – «есть ли жизнь на Марсе?».

Природа у деревни Марс Писали о Марсе и в центральных массовых печатных изданиях. Вот как описывается деревня в статье специального корреспондента Известий, написавшей большой репортаж для приложения «Неделя» от 11 декабря 2006 года:

Людей давно волнует: есть ли жизнь на Марсе? Американские марсоходы нашли на Красной планете молекулы воды. Значит, там могла быть и белковая форма жизни. А вдруг есть и сейчас, но в непривычных для нас формах? "Эт точно, жизнь есть, но еле теплится", - усмехнулись на этот счет две бабушки в телогрейках.
Деревянные развалюшки выставили напоказ черные беззубые пасти окон и дверей. На каждой третьей - щит "Продается". И недорого - дом можно купить за 30 тысяч рублей, большой огород за 50. Заглядываю в один и долго зову хозяина. Откликается не сразу: "Глуховат стал, дочка. В сарае свой космолет чинил".
Это 84-летний дед Митя, Дмитрий Иванович Коптелов, так шутит. На самом деле в сарайчике пыхтит старый мотоцикл... Как-то на День космонавтики приехали журналисты, спрашивают, откуда такое причудливое у деревни название. "Так мы ж переселенцы с Марса! - нашелся дед Митя. - Слышали, там вся вода померзла? Вот мы и сюда, а в память о родной планете назвали свою деревеньку".
"Главное - говорить серьезно, будто великую тайну открываю, - откровенничает собеседник. - Я одной юной журналистке глаза округлил, шепчу на ухо, у нас, мол, на ногах шесть пальцев и хвостики растут, только не говори никому! Она чуть в обморок не грохнулась. Пришлось разуться, чтобы успокоилась".
На самом деле дед Митя когда-то уходил отсюда на фронт. Вернулся не с шестью, а с двумя пальцами на руке и контузией. Дом вместе с братом построил своими руками, думал здесь и прожить весь век. Но теперь в деревне совсем невыносимо: ни тепла, ни света, ни газа, колонка у дома не работает, до ближайшей за водой - три километра. "На Марсе-то легче, сила тяжести меньше земной", - подмигивает дед Митя.
Жена умерла пять лет назад, трое детей разъехались кто куда. Здоровья не стало, фельдшерский пункт закрыли, в больницу в Рузе - очередь на год вперед. Вот и надумал дом продать, перебраться к старшему сыну в Москву. Гладит обшарпанную стену и плачет.
Простота и очарование деревни ощущается на Марсе в полной мере Сосед деда Мити Иван Лаптев показывает мне свою гордость - яблоневый сад. "Видала - на Марсе яблони цветут!" Выносит мне большой пакет антоновки: в этом году урожай был на славу... За чаем с яблоками Иван Петрович вспоминает, как в 14 лет, в 1946-м, начал работать в совхозе трактористом. Освоил комбайн и стал бригадиром. Дипломы и награды в светлой гостиной - как картины в музее. Здесь же - иконы и портрет Юрия Гагарина. "Наш земляк!" - с гордостью говорит Иван Петрович. "Как же земляк? Гагарин в Гжатске родился, под Смоленском..." Морщится: "Да знаю, знаю... Ну и что? Земляк - значит, тоже с Земли, из России, наш, русский парень".
А другой деревенский житель 80-летний Нестор Федорович Погорелов когда-то в самом деле мечтал стать космонавтом. Но недобрал баллов в летное училище и пришел работать в совхоз. Думал - год на комбайне, а потом обратно, в летчики-космонавты. Но пропахал на земле больше 30 лет. Медкомиссия в летном три раза заворачивала: то зрение недостаточно хорошее, то сердце стучит слишком быстро. "А на самом деле я всегда был здоров, как настоящий космонавт, - переходит на шепот Нестор Федорович. - Просто биография моя не понравилась. Дед был попом деревенским, большевики расстреляли. И врач мне на медосмотре: "Это у тебя что на груди? Крест? В Бога веруешь?" Вот и забраковали. Но ничего, еще, может, слетаем. Да, старуха?"
"Ой, не бреши, космонавт нашелся! - смеется 78-летняя Ольга Ивановна. -Сердце-то у него в самом деле больное. Три инфаркта! Дрова колет, воду таскает, все делает сам. Я ругаюсь, а он: ничего, мол, это я в космос готовлюсь!"
"Было время, когда все у нас запили по-черному, - вспоминает баба Саня Митрохина. - И женщины, и мужчины, и даже дети. От безделья, от безработицы, от безнадежья. Но сейчас всё уже выпили: и водку, и слезы. Ни денег, ни здоровья, ни детей не осталось. Последний младенец родился лет пять назад, да и то случайно: к соседке невестка беременная заехала. Через три дня уехала уже с ребеночком".
Работы здесь давно нет. Ближайшая - пансионат в Рузе. Там же — магазины и казино. Но автобус туда ходит с перебоями, на маршрутке разоришься. Пенсии у всех - не более трех тысяч рублей. Летом бабульки стоят вдоль шоссе с яблоками. А зимой - мертвый сезон.
Года три назад, правда, родилась спасительная идея: построить свой "космоград" с ракетами и аттракционами для детей, гостиницей и рестораном с едой из "космических" тюбиков. А что - места здесь красивые: Рузская Швейцария. Отлетавшие свой срок ракеты ржавеют на свалках истории. Почему бы не подбросить одну-другую в деревню Марс? С этой идеей местные активисты ездили в райцентр, ходили на прием к депутатам, писали письма. Те обещали поддержать. Но... на то они и депутаты, чтоб обещать. Так все и заглохло.
В космос уже слетал первый турист, по планете Марс разгуливают американские роботы-исследователи, но подмосковного Марса не коснулись даже самые маломальские блага цивилизации. Ни представителя власти какого-нибудь захудалого, ни милиционера, ни даже телефона. Правда, живущие в городах внуки и дети накупили старикам-"марсианам" мобильников. Так что бабушкой, достающей из кармана сотовый, уже никого на Марсе не удивишь.
Из полусотни домов обитаемы только 15. Остальные стали дачами, куда на весну-лето приезжают москвичи. "Марсиане" от вопроса о перспективах деревеньки отмахиваются, но втайне все же надеются: "Слышали, разоренный коровник восстановят, - обсуждают между собой. - Скоро двести телят завезут". Вот возродится ферма - будет где работать, и тогда возродится, мол, жизнь на Марсе...

Яндекс.Метрика