Сенная площадь во всей красе Малоярославец - небольшой город с населением около 30 тысяч человек, расположенный на берегу реки Лужи в Калужской области неподалеку от границы Московской области (Наро-Фоминского городского округа). Ехать к нему удобно по Минскому шоссе, свернув на развилке у Дорохово в южном направлении через Верею или по Киевскому шоссе через Любаново (расстояние от Москвы — 110 км, а от Калуги — 60 км).

Город хоть и небольшой, но опрятный и интересный. Не случайно в 2005 году он стал одним из победителей в конкурсе на самый благоустроенный малый город России с населением до 100 тысяч человек.

Старый дом у Сенной площади Есть разные версии о времени возникновения здесь первого поселения. Доподлинно известны факты обнаружения в раскопках предметов, относящихся к началу прошлого тысячелетия, а первое письменное упоминание о городе относится к 1402 году и считается датой его основания. Тогда это поселение носило имя – Ярославль Боровский. Во второй половине этого же столетия поселение уже получает имя Ярославец, а с 1505 года к этому имени добавляется слово «Малый», чтобы отличать этот город от Ярославля на Волге. В 1776 году Малоярославец стал центром уезда.

Памятник Князю Владимиру Храброму Историческим основателем города считается удельный правитель древней Руси, внук Ивана Калиты и участник Куликовской битвы, князь Владимир Андреевич. Вошел в историю под прозвищем «Храбрый», которое получил после сражения с Мамаем в 1380 году. Он заложил основу поселения и назвал его в честь своего сына Ярослава.

Памятник князю Владимиру Храброму появился в городе на улице Калужская, напротив Казанского собора в 2002 году – по случаю 600-летия города. Мужественная и целеустремленная фигура князя с мечом в руках создана скульптором А. Артимовичем.

Монумент Славы Наибольшую известность Малоярославец получил из-за большого и стратегически важного сражения в октябре 1812 года русских и французских войск при отступлении армии Наполеона из Москвы. Именно поэтому центральную площадь города, называемою в прошлом Сенной (раньше здесь торговали сеном, дровами и другими товарами), украшает Монумент Славы, посвященный тем героическим событиям. Сейчас эта площадь носит имя Ленина, а напротив Успенского собора притаился по иронии судьбы кургузенький (другого слова не подберешь) памятник В.И. Ленину – гениальному революционеру и одновременно гонителю церкви. О прежнем имени площади (Сенная) официально напоминает лишь название находящейся поблизости остановки общественного транспорта. А это значит, что люди не официально все-равно именуют площадь старым именем – «Сенной» и для них это название ближе.

Памятник Ленину напротив Успенского собора После войны с Наполеоном, а именно в 1844 году, на центральной площади Малоярославца, по личному распоряжению императора Николая I, было решено установить мемориальную стелу – в память о героях прошедшего здесь сражения. Точнее сказать, в начале 1840-х годов было принято решение установить монументы на местах шести наиболее значительных сражений 1812 года: в Бородино, Смоленске, Красном, Ковно, Полоцке и в Малоярославце. Выбор проектов монументов осуществлялся на конкурсной основе. В конкурсе на установку памятника в Малоярославце победил итальянский скульптор А. Адани. Стелу изготовили на Александровском литейном заводе в Санкт-Петербурге.

Монумент Славы и Успенский собор Она представляла собой 22-х метровую восьмигранную пирамиду, вершина которой была увенчана чешуйчатой луковичной главкой с позолоченным шестигранным крестом. Памятник украшали рельефные медные мечи, пронзающие лавровые венки, над венками воинская атрибутика, под мечами — ленты с растительным орнаментом.

В советское время по распоряжению новых властей монумент был разобран, как «не имеющий исторического значения». Вновь восстановлен был на народные средства уже в 2010-2011 годах.

Казанский собор Прежде чем вернуться к событиям 1812 года, расскажем немного о великолепном архитектурном ансамбле Сенной площади города.

С тыльной от Монумента Славы стороны расположен Собор Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1740-х годах на средства, выделенные дедом известного писателя и публициста Александра Николаевича Радищева – Афанасием Прокопьевичем (он был похоронен здесь же – в южном приделе церкви).

Казанский собор Собор однокупольный с колокольней в стиле барокко. Высокий купол лазурного цвета и колокольня позволяют увидеть его издалека. Святыней собора был древний образ царевича Димитрия, писанный в 1685 году Иваном Ивановичем Бурениным из Углича.

Памятник полковому священнику В наполеоновскую войну собор сильно пострадал, так как находился в эпицентре сражения. В советский период собор пострадал не меньше - тут был дом крестьянина, а затем – кинотеатр. Восстановлена и возвращена верующим церковь была уже в 2000-е годы. При ней работает духовно-просветительский центр со школой и кадетским корпусом.

Памятник полковому священнику Между Монументом славы и Казанским собором находится интересный Памятник полковому священнику Василию Васильковскому (1778-1813), который был установлен в Малоярославце в 2014 году. Так был отмечен местный герой 1812 года. Тогда отец Василий повел за собой солдат в одну из атак на французов. Был награждён за это орденом святого Георгия.

Успенский собор С другой стороны, от Монумента Славы расположен Собор Успения Пресвятой Богородицы. Храм на этом месте располагался еще в XV веке. Он несколько раз горел и перестраивался, а тот вид, который он имеет сегодня, приобрел в 1912 году. Церковь была построена по проекту губернского архитектора А.Д. Скловского, в честь столетия Отечественной войны 1812 года. Средства на строительство собирали по всей России. С освящения храма в октябре 1912 начались торжества по случаю вековой даты Малоярославецкого сражения.

Успенский собор В 1929 году собор был закрыт, не уничтожен, но приведен в запустение. В 1990-е годы церковь снова передали верующим, в ней были проведены восстановительные работы, которыми лично занимался протоиерей Василий Машков. Сейчас это один из лучших храмов во всей Калужской области, при нем работает воскресная школа.

Но вернемся, как и обещали, к местным событиям 1812 года, для осознания значимости которых интересно и важно понимать, что этому предшествовало, в каком состоянии и с какими целями подошли войска противников к этой битве.

Успенский собор Начавшаяся после занятия Наполеоном Москвы партизанская война серьёзно осложнила положение французов и их союзников. После поражения 18 октября французского авангарда маршала Мюрата под Тарутиным партизанские отряды русской армии начали действовать особенно напористо и дерзко. Отряды эти состояли из гусар и казаков и больше походили на довольно крупные части регулярной армии, действующей в тылу врага, чем на разномастные стихийно созданные сборища партизан.

Успенский собор В частности, в окрестностях Москвы действовали отряды Дорохова, Сеславина, Давыдова, Фигнера. Один только отряд Дорохова состоял из пяти кавалерийских полков. Осуществив рейд по Можайской дороге, он за неделю разгромил четыре полка французской кавалерии, захватил несколько обозов, взял в плен около полутора тысяч человек. 11 октября Дорохов со своим отрядом освободил Верею, которая была очень удобной базой для партизанских действий, как на Смоленской, так и на Калужской дороге.

Памятник полковому священнику Монумент Славы и Успенский собор Кроме того, Наполеоновским войскам сильно вредило пассивное сопротивление русских крестьян, отказывавшихся поставлять за деньги или отдавать забираемые силой припасы. В то время как у Кутузова количество артиллерии восстановилось, французские артиллеристы были вынуждены бросать пушки из-за падежа лошадей.

Цветник у Казанского собора Отсутствие нормального снабжения и падение дисциплины в войсках делали невозможной зимовку Наполеона в Москве. От похода на Санкт-Петербург пришлось отказаться из-за приближающейся зимы. Предложения Наполеона о мире русский император проигнорировал. Оставался один выход — отступать на Калугу, где французы рассчитывали захватить крупные склады продовольствия и фуража и удержаться в дальнейшем на рубеже рек Западная Двина и Днепр, чтобы оттуда начать новый поход на Москву и Санкт-Петербург в 1813 году.

Цветник у Казанского собора Город Малоярославец представлял ценность как плацдарм на правом берегу реки Лужи. Бой велся не за незначительный населённый пункт, но за обладание плацдармом, и, следовательно, возможность для французской армии продолжать движение по намеченному плану.

Казанский собор С подходом в 4 часа дня главных сил русских войск Кутузов занял сильную позицию в 1-3 км южнее Малоярославца на высотах вдоль пути к Калуге. Город 8 раз переходил из рук в руки и к концу дня остался у французов, артиллерийская перестрелка стихла уже в темноте. Русские войска окружали город полукольцом, перекрывая из него все пути. Артиллерийские батареи были выдвинуты к городу вдоль дорог.

Сражение под Малоярославцем в 1812 году Рано утром несколько казачьих полков атамана Платова, посланные накануне вечером через реку Лужу, произвели внезапное нападение на бивачное расположение французов и захватили 11 пушек. Нападение было настолько стремительным и неожиданным, что Наполеон со своей свитой чуть не попал в плен посреди расположения своего гвардейского корпуса. Его, как не парадоксально, спасли крики «ура!», по которым французские офицеры опознали атаку русских и успели защитить своего императора.

Сражение под Малоярославцем в 1812 году В конечном итоге Наполеон был вынужден изменить первоначальный план. Фельдмаршал Кутузов удачными тактическими манёврами нарушил намерения деморализованной французской армии двигаться в богатую продовольствием Калугу.

Вместо этого русские войска направили их отступление по разорённой Смоленской дороге, а сражение у Малоярославца послужило поворотом в Отечественной войне 1812 года и привело к полной победе русских войск.

Вот как описывается значимость сражения в одном из источников:

Сражение под Малоярославцем в 1812 году «Стотысячная армия французов потеряла в сражении относительно немного людей, однако марш Москва-Смоленск начал верно истреблять «Великую Армию». Дело было ещё до морозов, голод стал главным врагом французов, так как выходившие из Москвы войска вследствие недостатка конной тяги (которая требовалась еще для вывоза больных и трофеев) взяли с собой провиант только на 15 дней. Большая часть кавалерии спешилась, орудия бросали. Конская падаль стала лакомым блюдом солдат, отмечались даже случаи людоедства».

Памятник Савве Ивановичу Беляеву Тогда появились и местные герои, уроженцы и жители Малоярославца и окрестностей, внесшие свой вклад в победу русского оружия.

В частности, Савва Иванович Беляев (1789—1857) к 1812 году служил повытчиком (секретарем) малоярославецкого нижнего земского суда, а во время Отечественной войны 1812 года, стал смотрителем войсковых кордонов и участвовал в сопровождении армейских транспортов с продовольствием.

Казанский собор со стороны дворов Когда французы взамен сгоревшего моста хотели навести понтоны через реку, С.И. Беляев решился разобрать плотину у городской мельницы и хлынувшая вода задержала неприятеля.

Есть, справедливости ради, разные версии влияния подвига Беляева на действия французских войск. По одной из них французы так и не смогли, а по другой - все же смогли навести понтонный мост. Как бы то ни было, в Малоярославце чтят память этого человека. Он к тому же после сражения в собственном доме и за свой счет содержал раненых русских воинов.

Монумент Славы и Казанский собор со дворов За проявленный патриотизм он был награждён бронзовой медалью «1812 год». В 1890 году Малоярославецкая Городская дума приняла решение увековечить память героя в виде открытия 1 июня 1894 года мужского городского училища с присвоением ему имени С.И. Беляева в торжественной обстановке. В октябре 1899 года был поставлен памятник в виде чугунного бюста, с надписью: «Доблестному патриоту С. И. Беляеву благодарная Россия.»

Портрет Жукова и его автограф землякам-Малоярославцам Видимо, героическое прошлое города сказалось на местных людях и их детях и внуках и не случайно именно на этой земле родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в семье крестьянина один из величайших полководцев Второй мировой войны Георгий Константинович Жуков. Жила его семья в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии (ныне в Жуковском районе Калужской области). В 1903-1907 годах Г.К. Жуков учился в церковно-приходской школе в селе Величково, окончил три класса с похвальным листом. В 1907 году будущий полководец был отдан в ученики в скорняжную мастерскую своего дяди в Москве. В августе 1915 года в Малоярославце Г.К. Жуков был призван в армию. В августе 1916 года окончил унтер-офицерскую школу. Участвовал в Первой мировой войне 1914-1918 годов в составе 10-го Новгородского драгунского полка.

Не удивительно, что и местные легенды связаны с событиями 1812 года. Вот как это звучит в одном из источников:

Старый особняк напротив Монумента Славы «Рассказывают, что в окрестностях Малоярославца существуют какие-то особые «красные почвы», в которых пребывают, в до сих пор не истлевшем виде, погребенные солдаты армии Наполеона. Якобы некоторые люди, занимавшиеся кладоискательством находили подобные захоронения — с абсолютно сохранившимися убитыми солдатами, в полностью сохранных мундирах. Тела их не окоченевшие, и бывают даже с не запекшейся кровью. При них иногда находят документы. Рассказывают, что таким образом идентифицировали какого-то итальянского графа, который действительно погиб во время сражения за Малоярославец. Граф имел черные усы, «орлиный профиль», лицом был очень загорелый и его тело, одетое в мундир, было завернуто в не истлевшее полотнище, похожее на знамя. Некоторые рассказы изобилуют подобными животрепещущими подробностями. Считается, что когда Наполеон уходил — он попросил своих солдат подождать — обещал вернуться с подмогой. И вот они его ждут. Об этом сообщала местная газета «Маяк». И даже выходил сюжет на одном из центральных московских телеканалов. Справедливости ради нужно отметить, что нахождение различных кладов, в том числе и времен наполеоновских войн, в Малоярославце не редкость».

Успенский собор со дворов Есть и более древние легенды, касающиеся города. В частности многие исторические факты, связанные с судьбой владельцев этих земель, интерпретировали в одну сквозную легенду о пагубности обладания этим городом и его окрестностями, якобы все или большинство князей и бояр, владевших этим городом, были убиты или закончили жизнь в кандалах. И начинается эта легенда с 1410 года, когда по духовной грамоте князя Владимира местное поселение отходит к сыну его Ярославу. Тот владел городом до 1426 года, когда умер от Великой Чумы вместе с практически всем серпуховским княжеским домом.

Дети спешат утром в школу при Казанском соборе Город достался внуку Владимира Храброго — Василию, который во время борьбы московского князя Василия II с Дмитрием Шемякой оставался одним из самых преданных великому князю людей. Именно им собранные полки заставили Шемяку оставить Москву, освободить великого князя и вернуть ему престол. Но Князь московский отплатил ему за это чёрной неблагодарностью, заподозрив Василия Ярославича в корыстных расчетах. В 1456 году его обвинили в измене, лишили всех уделов и сослали в Углич, где он «умер во железях» после 26 лет отсидки.

Дворы Малоярославца в центре города Поселение досталось Михаилу Андреевичу, князю Верейскому. Иван III несколько раз пытался отобрать его уделы, но уступчивость и верность Михаила не давала повода. Все же при мутных обстоятельствах у него были найдены вещи Марии Тверской — первой жены Ивана III. Удел у Михаила отобрали, а самого хотели бросить в темницу. В последний момент московский князь сменил гнев на милость и вернул удел, но с условием, что после смерти Михаила все его земли окончательно достанутся московскому князю.

Монета с изображением князя Михаила Глинского Следующим владельцем городка стал литовский вельможа Михаил Глинский. Он прилагал огромные усилия, чтобы присоединить Смоленск к Руси, что и произошло в 1514 году. Глинский надеялся, что Василий III передаст ему Смоленск в вотчину, однако ничего кроме Ярославца не получил. Разочарованный Глинский пытался бежать в Литву, но был схвачен и провёл 13 лет в тюрьме.

Дворы Малоярославца в центре города Ярославец Малый отдали Шемячичу, который в 1523 году «провинился» и был отправлен в заточение, где умер.

Спустя несколько лет Ярославец Малый вторично был отдан Михаилу Глинскому. Его выпустили из заточения по случаю женитьбы великого князя Василия III на родственнице Глинского. Однако в 1530 году во время похода на Казань Глинский не сумел оправдать доверие великого князя, был лишён всех вотчин и вновь отправлен в заточение.

Местная предвыборная агитация Как видите, цепочка событий и в самом деле выглядит мрачно-впечатляющей.

История у города интересная, как и архитектурное оформление центральной площади. Но что еще, кроме уже описанных выше достопримечательностей, стоит посетить и посмотреть в городе?

Никольский Черноостровский женский монастырь Никольский Черноостровский женский монастырь является расположенной в городе действующей женской обителью. Начало ее истории восходит к XIV веку. Монастырь в его основе возвели князья Оболенские, хотя, о том, можно ли назвать их основателями святыни, ведутся споры.

Разместилась обитель на вершине горы Черный Острог, среди густых лесов. Монастырь пережил много потрясений, пострадал в период Смутного времени и повергся частичному разрушению в ходе войны с Наполеоном. В советский период, вместо церкви здесь разместили музеи и образовательные учреждения.

Церковь Михаила Архангела С распадом СССР обитель была вновь открыта и передана в ведение Калужской епархии. При монастыре работает сиротский приют для девочек. Его территория благоустроена и красиво украшена. Инокини проявляют мастерство и умение в части ландшафтного дизайна.

Церковь Михаила Архангела расположена перед въездом в Черноостровский монастырь. Она была построена в 2012 году и освящена патриархом Кириллом. Однокупольная и небольшая церквушка стилизована под архитектуру Руси домонгольского периода.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи Церковь Рождества Иоанна Предтечи посадского типа, небольшая, но интересная, была построена на месте деревянной церквушки в 1772 году московским купцом Терентием Целибеевым. В её архитектуре сочетаются элементы классицизма и древнерусского зодчества. Во время военных действий 1812 года храм также пострадал (были пробиты колокола, повреждены полы). Но все быстро восстановили, уже в ноябре 1812 года тут вновь начались службы. В 1937 году церковь была закрыта. В 2000 году ее вернули РПЦ. Зданию присвоен статус памятника истории и культуры.

Свое архитектурное отражение в городе, конечно, нашли и события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Курган Славы и монумент Родина-Мать Малоярославецкая «Родина-мать», созданная Львом Кербелем и Евгением Киреевым, стала центральной фигурой «Кургана Славы», расположенного на месте братских могил павших бойцов. Напротив этого монумента расположены памятники Г.К. Жукову и местным Героям Советского Союза. Эти и другие объекты расположены у площади имени маршала Жукова и составляют единый памятный комплекс.

Монумент Славы и Казанский собор Под Малоярославцем в годы последней мировой войны вновь велись ожесточенные бои, а местность вновь имела важное стратегическое значение для защиты Москвы – здесь проходила можайская линия обороны. В 1975 году этот маленький провинциальный городок закономерно получил памятник, аналогичный легендарным монументам в городах-героях Волгограде и Киеве.


Яндекс.Метрика