Вид на Верею от храма Входа Господня в Иерусалим Верея – город, о котором мы уже писали на сайте. Повторимся, что это один из самых, если не самый маленький населенный пункт со статусом «город» в Московской области. Весь город можно проехать за 10 минут. Но все это не умаляет его достоинств, хотя значительная их часть составляет не раскрытый по-настоящему потенциал этого места и этого города. Об этом и хотелось бы поговорить.

Вид на Верею от храма Входа Господня в Иерусалим Город полностью аутентичен. Здесь нет высотной застройки. Большинство домов частные или старые купеческие постройки. Что уберегло его от московских строительных монстров? Видимо расстояние до Москвы, до железной дороги и до скоростных трасс (Минское и Киевское шоссе). Иначе городок рисковал повторить судьбу Звенигорода, куда втюхали (извините, но по-другому выражаться не получается) многоэтажные микрорайоны. Эти многоэтажки – «гениальный» коммерческий план, который и был реализован. А именно, квартиры в новых многоквартирных «человейниках» были распроданы под рекламу прекрасного областного города с древней историей, красивой природой и малоэтажной застройкой, гармонирующих друг с другом.

Дома и улицы Вереи В итоге чужеродные и природе и исторической местной застройке многоэтажки разрушили культурно-исторический и архитектурный облик города, а также сложившуюся городскую экосистему. Начались и транспортные и социальные проблемы.

Всем очевидна изначальная цель такой застройки – получить максимум желающих приобрести квартиры в домах, построенных на минимальной площади за минимальные деньги и таким образом «срубить бабла». Всем было очевидно, что такая застройка противоестественна для этих мест. Но все равно продавили.

Дома и улицы Вереи Не повезло Звенигороду и его коренным жителям, да и новым «заселенцам» в высотки не позавидуешь. Они ехали в красивый старый город на реке, окруженный лесами. Им рисовали «манну небесную» в виде чистого воздуха, близости к звенигородской культуре и архитектуре, комфортного жилья с развитой инфраструктурой. А оказались они в результате в каменном мешке, как в гетто, откуда сложно выехать, куда сложно заехать из-за пробок, как в Москве. Где сложно найти место для парковки. И где за обещанную инфраструктуру еще надо побиться, как и за выполнение всяких благих обещаний у нас.

Дома и улицы Вереи Верея все этого избежала (тьфу три раза, чтобы не сглазить) и имеет великолепный потенциал красивого старого русского города, который можно эффективно использовать на пользу местным жителям (рабочие места, развитие промыслов, торговли, инфраструктуры и т.д.), на пользу доброй славе городка и туристической отрасли.

Какие есть несомненные козыри у Вереи мы уже писали ранее и показывали в видео, но попробуем развить эту тему более развернуто.

Храм Рождества Христова в Кремле Вереи Во-первых, это природа. Холмистый ландшафт с красивыми перепадами высот и речкой Протва опоясывающей центр города, а именно Кремль с собором Рождества Христова на вершине. Сами холмы и вершины поросли красивым лесом. С учетом того, что застройка города малоэтажная, дома не перекрывают достоинства местного ландшафта и красоту сосновых боров и березовых рощ. Их можно ощутить в полной мере. Как нет давления «бетона и кирпича» на психику и настроение людей. Здесь как-то лучше чувствуешь свое естество, нет ощущения ничтожности личности в огромном муравейнике или «человейнике» под названием «многоэтажный дом» или еще хуже - микрорайон многоэтажек.

Дома и улицы Вереи Во-вторых, местные люди. Видимо на них сказывается такая атмосфера, они доброжелательны, отзывчивы, и не отягощены столичным пафосом, что делает их проще в хорошем смысле этого слова (я бы сказал – они более настоящие, естественные – пальцы не гнут и звезд из себя не строят).

В-третьих, архитектура. В городе сохранились прекрасные церкви и храмы. Многие из них поддерживают в отличном состоянии. Правда не понятно, почему главный храм Рождества Христова в центре городка в Верейском Кремле (местные жители называют его Городищем) никак не могут отреставрировать с 1999 года и прогресса внешне не видно.

Проход в Кремль Вереи через срытую часть Вала Но помимо ремонтируемого центрального Христорождественского собора в Верее есть целый ряд очень красивых церквей.

При подъезде к Верее с севера по Дороховскому шоссе не упустите возможность свернуть по указателям к церкви Входа Господня в Иерусалим (бывший Спасский монастырь), которая расположена в предместьях города под названием Красная слобода.

Проход в Кремль Вереи через срытую часть Вала Обширная территория храма расположена на высоком живописном берегу реки Протва, с которого открывается прекрасный вид на город и его наиболее высокую часть – Кремль с собором Рождества Христова.

Монастырь был основан в 16 веке (хотя в летописях самое раннее упоминание относится к 1631 году). Здесь было несколько построек, как церковных, так и подсобных, которые вместе составляли единый мужской монастырь. До наших дней дошла лишь соборная церковь Входа Господня в Иерусалим.

Богоявленская церковь Церковь имеет необычную архитектуру, у нее ассиметричная, неровная колокольня, а в вершине находятся пять куполов, располагающихся отдельно.

Храм имеет два уровня: нижний – во имя Пресвятой Богородицы, верхний – в честь Входа Господня в Иерусалим.

Богоявленская церковь Осмотрев храм и полюбовавшись видами с высокого берега реки, продолжайте движение в центр Вереи по Дороховскому шоссе, свернув с главной дороги чуть правее после моста через реку. Здесь Дороховское шоссе переходит в улицу Дорохова, которая приведет вас прямо к Богоявленской церкви в городской части, именуемой Заречье.

2-я Набережная улица - Богоявленская церковь и храм Рождества Христова Храм был изначально построен в этом месте очень давно, но точная дата постройки неизвестна. Есть только информация о том, что в Смутное время церковь была практически полностью уничтожена. В XVII веке храм восстановили, но к 1770-м годам церковь вновь пришла в негодность и ее было приказано разобрать.

На этом месте решили построить новую каменную церковь, благо средства на постройку выделил местный купец М.Е. Седельников. В 1781 году новый храм освятили, а в 1782 году начали строить колокольню, которую освятили в 1786 году.

Храм Константина и Елены Есть еще красивый храм равноапостольных Константина и Елены на пересечении Кировской и Спартаковской улиц, возведенный в 1798 году на средства купцов Занегиных.

На самом деле на этом месте первая церковь была построена еще до польского нашествия. Она была уничтожена во время Смуты. После чего в 1697 году была вновь построена и освящена холодная деревянная церковь, которая существовала в таком виде, пока не были найдены средства на постройку каменного храма.

Есть в Верее и ближайших окрестностях и еще ряд интересных и красивых церквей, в том числе одна старообрядческая. Но о них в следующий раз. Город интересный и мы к его описанию еще вернемся.

В-четвертых, привлекательна древняя и интересная история Вереи.

Памятник генералу Дорохову Город известен с 1371 года, а по некоторым источникам – даже в XII веке город уже существовал. До 1389 года Верея принадлежала Москве, затем по завещанию Дмитрия Донского город переходит в Можайское княжество. В ХV веке являлся центром самостоятельного Верейско-Белозерского княжества. А первый большой собор (кстати, тот самый храм Рождества Христова, который никак не могут отремонтировать) был построен в XVI веке. Внутри собора захоронен герой Отечественной войны 1812 года генерал Иван Семенович Дорохов, командовавший русскими войсками, освободившими Верею 29 сентября 1812 года. Вблизи собора на бровке кремлевского холма поставлен бронзовый памятник этому участнику освобождения города от наполеоновских полчищ. Он изображен с саблей в руках, в стремительном движении и хорошо обозрим с изгиба дороги, поднимающейся в этом месте на холм.

Советская площадь и Торговые ряды Архитектура древнего кремля, в котором находится храм, сохранила в значительной степени свои первоначальные формы, а именно, земляной кремль с насыпными валами. Вероятно в этом виде он был воздвигнут в XV веке, когда Верея стала самостоятельным княжеством.

Территория храма Входа Господня в Иерусалим в Верее Очень высокий холм на берегу опоясывающей его подковой реки Протвы, на котором выстроен кремль, первоначально был окружен естественными оврагами и, вероятно, был обособлен устройством глубоких выкопанных рвов. Высокие земляные валы увеличивают и без того значительный холм, придавая ему сохранившийся до сих пор вид мощного и неприступного укрепления. В настоящее время лишь узкий перешеек с западной стороны соединяет территорию этого кремля с центральной, торговой площадью города, которая, конечно, называется «Советская площадь».

Торговые ряды Вереи Здесь же на площади находятся и Торговые ряды, но выстроены они были еще до советских времен в 18-19 веке (открыты в 1830 году). Это совпадает со временем расцвета Вереи в качестве купеческого города.

В первой половине XVIII века в Верее было около тысячи купцов и посадских. Город стал крупным центром ремесла и кустарных промыслов: кожевенного, сапожного, кузнечного и других. Верейские купцы заключали торговые сделки в разных городах России и Западной Европы. На Торговой площади ежегодно устраивали ярмарки, куда привозили товар из других городов и стран.

Торговые ряды Вереи В 1784 году Екатериной II был утвержден регулярный план перестройки уездного города Верея, где на Торговой площади планировали построить торговые павильоны из камня, стоящие замкнутым четырехугольником вокруг внутреннего двора. Но закончили строительство уже после войны 1812 года.

Вид на Советскую площадь и Торговые ряды от памятника генералу Дорохову Во время Великой отечественной войны в 1941 году Торговые ряды (особенно южная часть) были сильно разрушены. Подлинной частью их в настоящее время является северо-западная часть. В 70-е годы 20 века остатки юго-западной части разобрали и построили стандартное 2-х этажное здание Универмага из красного кирпича. В середине 90-х годов 20 века началось восстановление северо-восточной части. Уже в XXI веке отстроили заново юго-восточную часть разрушенных торговых павильонов по образцу сохранившихся соседних.

Торговые ряды используются по тому же назначению, что и в прошлых веках – в павильонах находятся магазины и торговые лавки. Сохранены даже двустворчатые дверные ставни, которые, как в купеческом прошлом, запирают на навесные замки.

Краеведческий музей Вереи Немного севернее Торговых рядов находится еще одно примечательное и наиболее яркое гражданское городское здание, в котором находится местный историко-краеведческий музей. Оно было построено Ульяном Федоровичем Сидельниковым в 1788 году для уездного училища - первого учебного заведения города Вереи. Архитектура здания обусловлена его местоположением - угол, обращенный на площадь, выделен ротондой, которая завершена невысоким барабаном с плоским куполом, на один этаж выше основного объема.

Мост через реку Протва на въезде в Верею Рядом со зданием училища был выстроен частный жилой дом купца Алексея Ивановича Митюшина, где сейчас на втором этаже и находится музей. Между ними раньше был небольшой двор, а теперь они соединены друг с другом коридором и лестницей, как единое здание.

На доме установлена мемориальная доска памяти Р.С. Чупыриной - основателя Верейского историко-краеведческого музея.

Пятницкая часовня и Краеведческий музей справа Между зданием историко-краеведческого музее и комплексом Торговых рядов находится небольшая, но любимая горожанами часовенка святой Параскевы Пятницы Великомученицы (Пятницкая часовня). Точное время её возведения неизвестно, однако специалисты утверждают, что она построена приблизительно в 1875—1900-х годах.

В целом впечатление современная Верея производит хорошее и не надо пытаться сделать из нее псевдо-современный город со стеклобетоннными «блестяшками». Она должна остаться такой, как есть, и внешне и по духу.

Наличие современных коммуникаций, газа, воды, электричества, подведенных к частным домам или старым особнякам, а также наличие Wi-Fi этому не противоречит. Именно старый княжеский и купеческий дух со всеми внешними атрибутами, гармония с природой и ландшафтом и являются теми козырями, которые способны сюда привлекать людей. Здесь туристам из России и других стран может быть не менее комфортно и интересно, чем в Суздали или Владимире или Ростове Великом. Стоит только умно приложить силы и энергию, причем это вряд ли будет стоить непомерных денег. Проект вполне окупаемый.









Реклама

Яндекс.Метрика