Петровское-Алабино

В Наро-Фоминском районе в 1-м километре от станции Алабино находится село Петровское-Алабино (его часто называют просто Петровским).

В селе сохранился усадебный ансамбль в стиле классицизма Княжищево – одно из лучших произведений архитектуры и паркового искусства Матвея Федоровича Казакова (1738-1812 г.г.).

В давние времена это место называлось пустошью Княжищево и было вотчиной Пафнутьев-Боровского монастыря.

В 1706 году его пожаловали сподвижнику Петра 1-го дипломату, вице-канцлеру Петру Павловичу Шафирову (1669-1739 г.г.). Он построил здесь просторные хоромы с шестью светлицами и деревянную церковь.

Так было раньше В 1740-х усадьба стала владением богатого горнозаводчика Никиты Акинфиевича Демидова (1724-1789 г.г.). Братья Демидовы были внуками тульского кузнеца Никиты Демидовича Антуфьева (1656-1725 г.г., Демидов). Во время шведской войны царь Петр 1-ый сделал Демидова поставщиком оружия, в 1701-м дал ему заводы и земли под Тулой, в 1702-м – заводы на Урале с правом приписывать к ним крестьян, в 1720-м пожаловал Демидову дворянство.

Эта же постройка сейчас В конце XVIII века Демидовы были баснословно богаты, царское правительство иногда занимало у них деньги. Владелец усадьбы Н.А. Демидов имел крутой нрав, был скупым, эгоистичным. Он прикидывался меценатом и просвещенным человеком, имея при этом циничное внутреннее убеждение, что все покупается и имеет свою цену.

При больших финансовых возможностях Н.А. Демидов мог позволить себе создать роскошный архитектурный ансамбль, который вместе с селом мог бы стать шедевром, если бы хозяин без притворства был способен на широкую благотворительность.

Усадьба Петровское была построена в 1770-1780 г.г. Своеобразным въездом в усадьбу по замыслу архитектора стало выстроенное «по линейке» село.

Двухэтажный господский дом До наших дней сохранились руины кирпичного двухэтажного господского дома, флигели, хозяйственные постройки, которые сейчас представляют достаточно жалкое зрелище.

В более менее приличном состоянии поддерживаются остатки парка с регулярной и пейзажной частями.

Отреставрирована и восстановлена церковь Петра Митрополита и двухъярусная колокольня (1785-1786 г.г.), к которой в 1858 г. была пристроена теплая Покровская церковь.


Реклама

Яндекс.Метрика