Дома Рублево Рублёво — ранее деревня, населенный пункт ближнего Подмосковья, а сейчас поселок города Москвы, расположенный за МКАД, на правом берегу Москва-реки. С 1961 по 1969 входил в Красногорский район Московской области. С 1969 года считается частью Кунцевского района, в последующем района Кунцево, г. Москвы.

Название посёлка происходит от одноимённой деревни — Рублёво, известной с 1620 года как владение боярина Бориса Михайловича Лыкова.

В кратком историческом очерке «Рублево», изданном в 1979 году, профессор К.И. Суворов предлагает свой взгляд на происхождение названия поселка: «Деревни эти возникли как поселения крестьян, вырубивших себе в густом лесном массиве участки для пашни, сенокоса, для домов и проезжей дороги». То есть название, по этой версии, пошло от слов «рубить», «рубленные» дома из местного леса. Существует и другое мнение об этимологии этого слова как происходящего от дешевизны здешних земель, где буквально за рубль можно было приобрести значительные участки.

Исторический вид Рублево Обе эти версии подвергаются сомнению, так как «Рублево» название крайне редкое и для Подмосковья, и для России в целом, несмотря на то, что много деревень возникало на месте лесных вырубок. Также очевидно, что земли эти никак нельзя отнести к разряду дешевых. Они уже с середины XV века принадлежали великокняжескому, а затем царскому двору и использовались как места государевой охоты.

Есть более логичное предположение о том, что здешние сосновые леса стояли на серебросодержащих песках. Не зря местность, включавшая прежде в состав и современное Рублево, именовалось Серебряным бором. В Серебряном бору осуществлялась промышленная добыча серебра; с тех далеких времен сохранились здесь траншеи и заброшенные рудники. Добытое серебро свозилось в одно место, а затем отсюда под охраной доставлялось в Москву на государев Монетный двор, где превращалось в рубли и серебряную разменную монету.

Современнная станция водоподготовки Рублево В 1901 году близ деревни Рублёво на полях была заложена водонапорная станция, снабжающая Москву питьевой водой. От Рублёвской насосной станции (вдоль водоводов) было проложено Рублёвское шоссе, которое проходит сейчас по Москве и на выходе из города переходит в Рублево-Успенское. В те времена шоссе заканчивалось у резервуара чистой воды на Воробьёвых горах близ села Воробьёво и было вымощено булыжником, вдоль него были высажены липы (они кое-где ещё остались).

В одном из старых номеров журнала «Вокруг света» это событие описано подробно.

«Город рос и настойчиво требовал все больше и больше воды. Одного Мытищинского водопровода уже не хватало, и поэтому в течение всей второй половины XIX века городские власти пытались построить ему «помощников». В начале 1850-х годов в Замоскворечье появились две водокачки, бравшие воду из Москвы-реки: но та была настолько грязной, что уже через 10 лет этот водопровод забросили. Та же участь постигла и три артезианских водопровода конца XIX века — Ходынский, Преображенский и Андреевский.
Вопрос о дополнительном источнике водоснабжения Москвы не раз обсуждался на Русских Водопроводных съездах — такие крупные встречи специалистов водопроводного дела проходили в России на рубеже XIX и XX веков каждые 2 года. Инициатор водопроводных съездов и главный инженер Московского водопровода на протяжении 25 лет (до 1902 года) Николай Петрович Зимин предложил забирать воду из Москвы-реки в районе деревни Рублёво, в 50 километрах от Москвы.
Идею Зимина горячо поддержал тогдашний городской глава, князь Владимир Михайлович Голицын, который, в свою очередь, поставил для себя три задачи и успешно их решил в годы своего правления: пустить в Москве трамваи, осветить город электрическими фонарями и дать ему новый, более полноводный водопровод. «До чего я люблю Москву, ее урочища, здания, дома, как я знаю все это. Моя привязанность к Москве не знает предела», писал князь Голицын в своем дневнике».

Собаки Рублево у местного кладбища За два года был сооружен крупный промышленный комплекс по проекту архитектора Максима Карловича Геппенера: водозабор, приемники на 14 миллионов вёдер, машинное здание, обеспечивающее подачу 3,5 миллионов вёдер в сутки, отстойники, фильтры и водовод до Воробьёвых гор. При станции в 1901-1903 годах был выстроен жилой посёлок, состоящий из одноэтажных деревянных и каменных домов для работников станции. Каждый дом имел водопровод, сад и ледник.

В 1903 году Рублёвская водокачка начала подавать воду в город. Территория Рублёвской насосной станции была окружена изящным кованым забором с кирпичными опорами. Для въезда на территорию на Рублёвской насосной станции были построены ворота со сторожами при них: Лучанские, Москорецкие, Рублёвские (сохранились по настоящее время, находятся близ бывшей железнодорожной станции Рублёво) и Кунцевские (с красивыми кирпичными «башенками», существуют по настоящее время).

Центральная площадь поселка Рублево На окраине поселка были выстроены двухэтажные кирпичные казармы, а в 1916-1917 годах появился большой трёхэтажный многоквартирный жилой корпус. Все улицы посёлка были обсажены липовыми аллеями, оборудованы электрическим освещением и пожарными колонками. При посёлке имелись амбулатория, театр и чайная.

Сохранились интересные воспоминания княжны Екатерины Мещерской о событиях, которые произошли в её жизни в 1919 году, когда ее семья, оставшись без крова и средств существования вынуждена была устроиться на работу на Рублевскую станцию:

«Я увидела вдали, около Москвы-реки, главное здание водопроводной машинной станции. Оно походило на большую, невысокую, но далеко вытянувшуюся фабрику с превысокими трубами. Её мерный шум был похож на дыхание сказочного великана, его непрерывные вздохи, и как ни странно, но шум этот мне сразу понравился. Шофёр показал мне на большое двухэтажное каменное здание, это был театр и клуб Рублёва. Симметрично расположенные каменные двухэтажные дома оказались корпусами, в которых жили рабочие, и назывались эти дома почему-то казармами, хотя это военное строгое слово совершенно к ним не подходило. Все здания были из красного кирпича, все они были какие-то аккуратные, и Рублёво выглядело маленьким, очень чистеньким городком. Только очень старые кадровые рублёвцы жили в совершенно отдельных домиках, построенных из серого бетона и окруженных садиками. Все Рублёво украшали и окаймляли аккуратно проложенные аллейки с густыми, подстриженными деревцами, и чем я больше вглядывалась во все меня окружавшее, тем оно становилось мне милее. После всех пережитых нами ужасов и страданий мне казалось, что мы попали в какой-то приветливый и добрый городок...»

Церковь Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы Мощность Рублевской водонапорной станции в наши дни составляет 1680 тыс. куб. метров в сутки, в том числе 640 тыс. куб. метров воды в сутки приготавливаются с использованием современных технологий озоносорбции. Станция осуществляет подготовку воды, изъятой из реки Москвы, и обеспечивает питьевой водой западные и северо-западные районы города. В 2002-2010 годах был проведён первый этап реконструкции станции. Построены новые блоки очистных сооружений.

Церковь Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы За оврагом под номерами 17 и 19 сохранились ещё две дореволюционные постройки. Одна из них - бывший клуб и театр для работников станции, который многие ошибочно принимают за перестроенную церковь. В советские годы здесь одно время располагался Дом пионеров. В настоящее время помещения здания занимает музей «Наследие».

А вот церковь с дореволюционных времен не сохранилась. Сейчас в Рублево имеются две красивые церкви и обе современной постройки.

Небольшая и внешне очень красивая и уютная церковь Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы расположена на Рублёвском кладбище. Раньше здесь была деревянная Елизаветинская кладбищенская часовня, которая через небольшое время после постройки была сожжена вандалами в октябре 1998 года. Новый каменный храм, выстроенный по проекту архитектора Николая Борисовича Васнецова — потомка знаменитого художника, был освящён в апреле 2006 года.

Храм иконы Божией Матери Неувядаемый Цвет Второй большой храм, построен впервые в Москве в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» по адресу: улица Василия Ботылева, владение 41. Перед иконой «Неувядаемый Цвет» молятся о том, чтобы сохранить себя в чистоте и праведности, а также о вразумлении при выборе будущего супруга или супруги и обращаются с молитвой при трудностях в семейной жизни.

Храм иконы Божией Матери Неувядаемый Цвет и Дом культуры Рублево Торжественный молебен и закладка храма состоялись 4 октября 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Строение выдержано в старомосковском стиле. Этот проект также разработал архитектор Н.Б. Васнецов. К 2010 году было завершено строительство нижнего храма.

Рядом с храмом находится Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы «Дом культуры «Рублёво» с благоустроенной прилегающей территорией и современным техническим оснащением, что позволяет назвать Дом культуры клубом XXI века. В этом же здании располагается спортивная база СДЮСШОР № 94 «Рублёво». Виды спорта: футбол и гребля.


Яндекс.Метрика