Аносин Борисоглебский монастырь - вид сверху Борисоглебский Аносин монастырь расположен на Троицкой улице села Аносино. Улица эта тянется в виде длинного живописного шоссе между рекой Истра и Новорижским шоссе, параллельно им, от ЦКАД и до Павловской слободы.

Всего в 16 км от монастыря расположен Звенигород с прекрасным Саввино-Сторожевским монастырем над Москвой-рекой и примерно столько же, но в другую, северную сторону расположен город Истра со знаменитым Новоиерусалимским монастырем.

Совсем недалеко от Аносина монастыря, ближе к речке Истре находится современный кампус Университета Сбербанка.

Аносин Борисоглебский монастырь - вид сверху История монастыря началась с 1810 года, в котором княгиня Евдокия Николаевна Мещерская, родная тетка поэта Ф.И. Тютчева, заказала строительство Троицкой церкви. Затем при выстроенной на средства княгини церкви была создана православная община из числа её крепостных. В 1820 году Е.Н. Мещерская открыла при этом храме богадельню. 17 апреля 1823 года богадельня была реорганизована в Борисо-Глебское женское общежитие. Перед этим Евдокия Николаевна подала императору прошение об обращении общежития в монастырь с приложением планов существующих на его территории зданий и указав те, которые собиралась дополнительно выстроить за свой счёт.

Аносин Борисоглебский монастырь Создание монастыря было делом непростым, поскольку при императрице Екатерине II во второй половине ХVIII века провели секуляризацию или другими словами - отчуждение церковных вотчин в состав государственных земель. Последствием этой государственной реформы было сильное сокращение числа монастырей и монашествующих людей. К 1801 году в Российской империи число монастырей сократилось с 1072 до 452. Борисоглебский Аносин монастырь был первым, основанным в Московской епархии после той реформы 1783 года.

Борисоглебский Аносин монастырь создавался, как уже сказано выше, начиная с 1823 года по прошению княгини Мещерской, при покровительстве и участии митрополита Московского Филарета (В.М. Дроздов). Он составил «Правила для Борисоглебского женского общежития», положенные в основание монастырского устава.

Аносин Борисоглебский монастырь Мирским людям вход в монастырь был строго настрого запрещен, исключение не делали даже ближайшим родственникам монахинь. Среди первых насельниц и монахинь Борисоглебского монастыря были крепостные княгини Е.Н. Мещерской, которая сама приняла здесь монашество. Она стала инокиней Евгенией, а также первой настоятельницей обители и оставалась ею 14 лет до своей смерти в 1837 года, ее похоронили в соборном храме монастыря. Жила в монастыре и дочь основательницы этой женской обители – Анастасия, которая рано умерла. В память о ней в обители был построен (1827–1829 годах) храм святой Анастасии Узорешительницы.

Аносин Борисоглебский монастырь Годы спустя настоятельницей этого монастыря стала еще одна Евгения (Озерова – внучка основательницы монастыря Е.Н. Мещерской), которая управляла обителью в 1854–1875 годах.

Пятая игуменья матушка Иоанна (Макарова) стояла во главе монастыря около сорока лет (1879–1919 года) и преставилась в возрасте 90 лет после революции. Пришла она в обитель еще 18 летней девушкой.

Аносин Борисоглебский монастырь Она была строгой подвижницей, не принимала никаких личных услуг, сама делала все в своей келлии: убирала, топила, ставила самовар, отдельного стола не имела, а пользовалась общим, сестринским, и, как свидетельствовали современники, за все свое долговременное игуменство ни разу не нарушила этого правила.

Аносин Борисоглебский монастырь Церковные службы матушка посещала неопустительно, последний ее выход в церковь был за два дня до смерти. После смерти на ней нашли власяницу. Как настоятельница игумения Иоанна была строга. Принимая в обитель сестер, она брала с них подписку до смерти безвыходно пребывать в монастыре, не разрешала никаких поездок и отпусков на родину. Вела старческое окормление и всемерно заботилась, дабы насельницы обители не проводили времени праздно.

Аносин Борисоглебский монастырь В то же время строгость настоятельницы в отношении духовного уклада монастырской жизни не была ни черствостью, ни жестокостью. К сестрам она была милостива, как мать, а они благоговели перед своей игуменьей. По свидетельству епископа Арсения (Жадановского), «святое сродство» объединяло ее душу с душой известного старца Зосимовой пустыни схиигумена Германа (Гомзина), который «время от времени проведывал ее с целью поучиться монашеству и поутешиться беседою».

Такова на первый взгляд простая история создания Борисоглебского монастыря. На самом деле все было гораздо сложнее, порой трагично.

Евдокия Мещерская в качестве игуменьи монастыря Создание этого монастыря княгиней Е.Н. Мещерской и прелюдия к этому являются своего рода памятником и прославлением мужества, величия духа, неисчерпаемой доброты и редкой созидательной силы русских женщин. Судьба Е.Н. Мещерской является ярким подтверждением этого.

Евдокия Мещерская до монашества с дочерью и подругой В 1796 году Евдокия Тютчева, которой было тогда 22 года, по большой любви вышла замуж за князя Бориса Мещерского. Тот вскоре простудился на охоте и через два месяца умер от туберкулеза, так и не увидев дочь, которую Евдокия родила через несколько месяцев.

Княгиня воспитывала дочь самостоятельно. В 1799 году она купила для летнего отдыха небольшое село Аносино. Построила усадебный дом и каменную церковь в честь Живоначальной Троицы с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и святых Бориса и Глеба (в память об умершем супруге)!

Аносин Борисоглебский монастырь внутри После 1812 года усадьбу и церковь пришлось восстанавливать, они были полностью разорены наполеоновскими войсками. Это удалось сделать в полной мере, а еще и создать Борисоглебский Аносин женский монастырь, который стал процветать. Несмотря на то, что само село Аносино оставалось небольшим (по данным 10 ревизии 1858 года в селе Борисоглебское-Аносино Павловской волости Звенигородского уезда находилось всего 26 крестьянских дворов), расположенный в нём Борисоглебский Аносин женский монастырь был столь знаменит своим укладом и духовными подвигами, что современники называли его «женской Оптиной пустынью».

Аносин Борисоглебский монастырь внутри Основание Борисоглебского монастыря стало своего рода моделью и примером для устройства монастырей в новых исторических условиях ХIХ века. Во второй половине ХIХ века по примеру Борисоглебского монастыря богатые женщины стали также создавать богадельни, которые затем преобразовывали в общежития – женские общины, а еще позже они становились монастырями. При этом нужно отметить, что вновь созданные монастыри часто возглавляли именно монахини – воспитанницы Борисоглебского Аносина монастыря.

Авторитет монастыря год от года рос, в него приезжали паломники, в том числе высокопоставленные особы и представители высшего священства.

Троицкая улица в Аносино Большой общероссийский авторитет Борисоглебского Аносина монастыря довольно долго помогал спасать его от закрытия после октябрьских событий 1917 года. Именно в этот монастырь приезжали из ссылки православные митрополиты. В 1925–1926 годах здесь жил архиепископ Дмитровский Серафим. В 1923 году удалось отметить 100 летие основания монастыря, тогда в него приехали многочисленные гости.

В 1928 году Борисоглебский Аносин монастырь закрыли. Игуменью и последних шесть монахинь арестовали, отвезли в Москву, в ГПУ, затем их выслали из столицы.

Вскоре в монастыре расположилась сельхозкоммуна, в церкви во имя святителя Димитрия Ростовского устроили сельский магазин. Вплоть до 90-х годов на территории монастыря действовали авторемонтные мастерские.

Троицкая улица в Аносино В 1992 году обитель начали восстанавливать. Здесь открылось патриаршее подворье, которое в 1999 году было преобразовано в монастырь.

Сейчас при Борисоглебском Аносине женском монастыре создано деревообрабатывающее производство, работает молочная ферма. Монастырь обрабатывает 100 га сельскохозяйственных угодий, большого внимания и сил требуют 5 га огорода. В 2000 году в монастыре жили 30 сестер и с тех пор число их росло.

Университет Сбербанка Былая строгость правил монастыря, к слову сказать, унаследована и в его новой жизни, уже в наши времена. По крайней мере, на территории обители запрещены фото и видео съемка. Когда мы подъехали к воротам монастыря и с сожалением увидели, что он закрыт для посещения из-за эпидемии Covid-19, то не сразу обратили внимания на знаки, запрещающие фотосъемку. К счастью, успели сделать несколько кадров красивых храмов внутри обители. Тут же получили строгое замечание и вынуждены были извиниться за нашу невнимательность. В свое оправдание сказали, что не собирались делать ничего дурного, лишь хотели запечатлеть местную архитектурную красоту.

В монастыре хранятся Мощевики с частицами мощей многих святых: покровителей монастыря благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, святителей Димитрия Ростовского, Игнатия (Брянчанинова) и Феофана Затворника, Спиридона Тримифунтского, Луки (Войно-Ясенецкого), Киево-Печерских подвижников, Оптинских старцев, преподобных Кирилла и Марии Радонежских, Серафима Саровского, Даниила Переяславского, праведного Симеона Верхотурского, блаженной Матроны Московской, мученицы Татианы, преподобномученицы Евгении, преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары и других святых.

Еще несколько интересных фактов о монастыре

  • В 19 веке Борисоглебский Аносин женский монастырь был самой настоящей пустынью: по нему запрещалось ходить посторонним. Наемный труд не допускался, и монахини все делали сами: готовили, выращивали овощи-фрукты, собирали урожай, даже изготавливали обувь. А чтобы ничто не отвлекало сестер от молитвы, в кельях не было света (кроме лампадки перед иконами).
  • В этом монастыре жила монахиня, которую в миру звали Дарья Зайцева. В 1930-е годы на 68-летнюю женщину поступил донос: якобы она продает святую воду. А еще ведет божественные разговоры и недолюбливает советскую власть. Дарью арестовали и вскоре расстреляли на Бутовском полигоне. 12 марта 2002 года ее канонизировали.
  • Летом 2005 года при Борисоглебском Аносином монастыре поселился Владимир Григорьевич Волков — поэт, композитор, автор и исполнитель песен. Его творчество — это военная, патриотическая и религиозная лирика. С 1990 по 2003 год Волков провел сотни концертов в воинских частях, училищах и больницах, выступал на благотворительных творческих вечерах, участвовал в военно-патриотических акциях. В том же 2003-м он был награжден медалью преподобного Сергия Радонежского I степени. В Борисоглебском Аносином монастыре Волков провел свои последние месяцы: исполнял послушание, ухаживая за садом, написал несколько новых произведений.

Вот о чем поэт писал в своих стихах про эти места:

Мне бы только уйти в эту ширь —
В ту, что зорко от нас стерегут.
Глядь, и встретится тот монастырь,
В коем сжалятся и постригут…
***
Возле храма погост, там и место мое.
Позабыв все свои дарованья,
Избегу суеты — да по тропочке в храм,
Чтоб успеть к своему отпеванью…

В ноябре 2005 года Владимир Волков скончался и был похоронен на небольшом сельском кладбище недалеко от монастыря.


Реклама

Яндекс.Метрика