Территория подворья Покровского монастыря в Троице-Лыково Наши рассказы о церквях и храмах Западного Подмосковья и западных окраин Москвы были бы неполными без описания великолепного храмового комплекса Троице-Лыково, который 11 апреля 2013 года был преобразован в подворье Покровского ставропигиального женского монастыря (сам монастырь находится в Москве у Покровской заставы).

Территория подворья Покровского монастыря в Троице-Лыково Расположен храмовый комплекс в упоительно красивом, спокойном и чистом углу МКАД, проспекта Маршала Жукова и Москва – реки. Отсюда расходятся напрямую и через МКАД дороги на запад в Подмосковье и на Рублёвку и на Красногорск и На Истру и Новоиерусалимский монастырь, Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь, Архангельское, Одинцово, Голицыно, Переделкино и многие другие места, хорошо знакомые читателям этого сайта.

Территория подворья Покровского монастыря в Троице-Лыково Комплекс, включающий два красивых храма Успенский и Троицкий, Православную гимназию, Усадьбу и еще ряд вспомогательных построек (все они аккуратны, эстетичны и хорошо вписываются в окружающую архитектуру и ландшафт) находится на высоком холме над Москвой-рекой в ее полноводной части на входе в город, после того, как она соединяется с речками Сходня и Химка, а также с Каналом имени Москвы.

Территория подворья Покровского монастыря в Троице-Лыково Здесь сохранился совершенно необычный для Москвы пейзаж. С одной стороны - высокий берег Москвы-реки и Серебряный бор за ней. С другой - чудом сохранившиеся сельские частные домики. И село по прежнему живет, и очень хотелось бы, чтобы прожило еще много, становясь все краше. Для прогулки на теплоходе вблизи с Троице-Лыково на берегу находится причал с одноименным названием. Все желающие могут совершить интересное путешествие по Москва-реке вдоль Серебряного Бора и Строгинского моста, чтобы еще раз увидеть издалека над кронами деревьев старинного парка золотую главку Троицкой церкви, за которой притаилось древнее село.

Троицкая церковь в Троице-Лыково Территория подворья (комплекса) открыта для посещения всеми желающими. На ней, конечно, есть зоны, куда охрана тактично не пропускает, но посещать церкви и гулять по парку можно беспрепятственно.

Если вы хотите отключиться от суеты, ощутить покой и эстетическое наслаждение от прекрасной архитектуры нарышкинского барокко, то вам сюда.

Троицкая церковь в Троице-Лыково Здесь чисто и ухоженно, прекрасные аллеи, спокойствие давно посаженного парка и красивых деревьев, повидавших многое и многих. Птицы и белки чувствую себя вольготно и по-хозяйски.

Вас никто не побеспокоит и не помешает погружению в себя, свои мысли и чувства, как и не будет мешать вашему общению с богом и обращению с просьбами к святым в храмах.

Уходишь отсюда не просто просветленным, а как-бы исцеленным, полным душевных сил и физической энергии (но не разрушительной, а созидательной).

Территория подворья Покровского монастыря в Троице-Лыково В начале XVI века на месте Троице-Лыкова находилась деревня Черевково, которую Василий Шуйский, в свою недолгую бытность московским царем, пожаловал князю Борису Михайловичу Лыкову. Лыков построил в Черевкове храм во имя Живоначальной Троицы и переименовал село в Новое Троицкое. «Старое» Троицкое, стоявшее в двух верстах южнее, получило, в свою очередь, название Черевково (или как его еще называли Черепково).

Территория подворья Покровского монастыря в Троице-Лыково Иван Кириллович Нарышкин, женившись на княжне Лыковой, получил, надо полагать, это поместье в приданое. В 1682 году во время «стрелецкого бунта» он был схвачен мятежниками и после ужасных пыток мужественно принял мученическую смерть на Красной площади.

В 1690 году Петр I подарил село Троицкое вместе с деревнями Черепково, Рублево, Мякинино и Острогино своему дяде Мартемьяну Кирилловичу Нарышкину — при Нарышкиных на месте деревянного храма появился каменный.

Территория подворья Покровского монастыря в Троице-Лыково От Нарышкиных село Троице-Лыково перешло к Разумовским, затем — к Бутурлиным и, наконец, в 1876 г. — к купцам Карзинкиным. Юлия Матвеевна Карзинкина отдала усадебное здание под богадельню, а себе выстроила трехэтажный дом в 47 комнат по проекту архитектора Ивана Ропета.

После революции 1917 года Троице–Лыково постигла участь тысяч российских усадеб – церковные и художественные ценности вывезли, кресты и колокола сняли, а в зданиях усадьбы и храмах разместили разные учреждения, все в Троице–Лыкове разрушалось и ветшало.

Туркменский проезд спускается к Москва-реке Некоторое время усадьба использовалась как дом отдыха для сотрудников ГПУ, а в 1924 году его место занял Туркменский дом просвещения: сюда привезли больше двухсот детей-туркмен, которым планировали дать образование и использовать для строительства социализма в Средней Азии.

Ограда Подворья Покровского монастыря в Троице-Лыково со стороны Туркменского проезда Местное население было возмущено наездом «бусурман», расселенных на территории православных храмов. В один из дней Масленицы завязалась грандиозная драка, которая достигла такого накала, что в церквях стали бить в набат. Постепенно страсти улеглись, а жители села подружились с туркменами. Дом просвещения был преобразован вначале в туркменский рабфак (рабочий факультет), а позже — и вовсе в туркменский дом отдыха. Память об этих учреждениях сохранилась в названии Туркменского проезда.

Жилой дом в Туркменском проезде В 1980-е годы здесь начали создавать профилакторий Института атомной энергии им. Курчатова. Дело кончилось тем, что осенью 1990 года дом Карзинкиной сгорел.

В 1960 году село Троице-Лыково вошло в состав Москвы и замечательно сохранилось до наших дней. С середины 1990-х годов и до своей смерти в 2008 году в этих местах (на госдаче Сосновка-2) жил Александр Солженицын.

В Туркменском проезде стоит единственный в селе многоквартирный жилой дом за №20 (двухэтажный, желтый, на восемь квартир).

Успенская церковь в Троице-Лыково Вернемся к истории храмового комплекса в Троице-Лыково.

Троицкий храм в камне начали строить в 1690-е годы. Над Москвой-рекой, самом высоком в усадьбе месте, подсыпали песчаный холм и освятили территорию под строительство новой церкви во имя Живоначальной Троицы. Строительство церкви было завершено в 1704 году. Церкви Троицы на Руси и само понятие «Троица», как считается, изначально в понимании святого преподобного Сергия Радонежского, а потом и православного населения в целом, являются символом собирания Руси в духовном единстве и братской любви.

Успенская церковь в Троице-Лыково Предположительно строительство Троицкого храма велось зодчим Яковом Григорьевичем Бухвостовым, всю жизнь работавшим на Нарышкиных и их родственников и построил также прекрасную шатровую церковь в Уборах.

Кирпичный храм Живоначальной Троицы выстроен в стиле московского, или нарышкинского барокко, «под колоколы», то есть, с ярусом звона на основном объеме. На широкий четверик поставлен высокий широкий восьмерик, а на нем установлен более узкий ярус звона.

Успенская церковь в Троице-Лыково С боков храм окружают полукруглые симметричные алтарная часть и западный притвор с главками на двухъярусных восьмигранных барабанах. Храм поставлен на невысокий подклет, со всех сторон окруженный изящной балюстрадой.

В 1935 году храм Живоначальной Троицы был объявлен памятником архитектуры мирового значения и взят на учет Лигой Наций, позднее комиссией ЮНЕСКО, что помогло спасти его от «атеистического» разрушения в советский период в истории нашей страны.

Успенская церковь в Троице-Лыково Троицкий храм советские власти, после признания авторитетной международной организацией уникальности его архитектуры планировали реконструировать под выставку народного хозяйства Туркменской ССР, но позднее от этой задумки отказались. В 1941-м в церкви провели архитектурные замеры, что позволило начать масштабную реставрацию обветшавшего здания в 1970-х годах. В бывшем храме предполагалось открыть филиал Музея древнерусской живописи имени Андрея Рублёва, но из-за нехватки финансирования работы прекратили.

Успенская церковь в Троице-Лыково В 1990 году церковь передали в собственность Русской православной церкви, и через десятилетие началась реконструкция, завершившаяся в 2009 году.

А вот соседнюю Успенскую церковь не миновали более разрушительные последствия.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове был построен в 1840-1850-х годах по инициативе Николая Александровича Бутурлина - сына бывшей владелицы села Екатерины Павловны Бутурлиной.

Архитектор Н. И. Козловский построил храм в классическом стиле.

После того как владельцами Троице-Лыкова стали купцы Карзинкины, храм стал приходским. Он был реконструирован на средства Ю. М. Карзинкиной и в 1902 году вновь освящён.

В храме было сделано пароводяное отопление. Интерьер был заново отделан, пол покрыт метлахской плиткой, иконостас вызолочен, иконы отреставрированы художником Софиновым. На колокольню был водружён колокол весом около 600 пудов.

В 1930 году храм был закрыт и приспособлен под сельский клуб. В 1943—1979 годах здесь размещался репетиционный зал Суворовского музыкального училища, затем — столовая профилактория Курчатовского института.

Храм Успения в Троице-Лыково, обезглавленный и полуразрушенный, был возвращен православной церкви в 1989 году. Его окружали горы мусора, на колокольне росли деревья, были варварски уничтожены некрополь и часовня-усыпальница, где была захоронена последняя владелица имения Ю.М. Карзинкина.

31 марта 1990 года в день Похвалы Богородицы храм вновь был освящен.

В Успенском храме находятся такие чтимые иконы Божией Матери, как Иверская, Державная, Ченстоховская, Табынская, Казанская, Умиление, Всех скорбящих Радость, Феодоровская, иконы святителя Николая и архиепископа Мирликийского.






Реклама

Яндекс.Метрика