Top.Mail.Ru
Колоцкий монастырь

Вид на монастырь сверху Успенский Колоцкий Женский Монастырь — таково официальное название женского (а прежде мужского) православного монастыря в деревне Колоцкое Московской области. Находится в двадцати двух километрах на запад от Можайска на возвышенности, пересекаемой Старой Смоленской дорогой.

Обитель основана в 1413 году удельным князем Андреем, сыном Дмитрия Донского, как передовой форпост на подступах к Можайску на левом берегу реки Колочь, на месте явления Чудотворной иконы Божией Матери Колочской.

Внутри Успенского собора Колоцкого монастыря История Нерукотворной Колочской Иконы, явленной на Можайской земле в 1413 году и очень почитаемой в то время, интересна и удивительна. Эта икона была одной из первых явленных икон на Московской земле. История ее обретения нашла отражение в 22 общерусских летописях 15 – 17 веков, а также стала сюжетом памятника древнерусской литературы, датирующегося 1 половиной 16 века «Повести о Луке Колочском».

В тот год простой и убогий земледелец, именем Лука, ходя в лесу близ жилища своего, нашел на дереве икону с двумя затворами, на средней доске был изображен лик Божией Матери с предвечным Младенцем, на затворах с одной стороны пророк Илия, с другой святитель Николай Чудотворец.

Колоцкий монастырь зимой Лука принес икону в свой дом и в тот же день от иконы получил исцеление больной, лежавший в доме Луки. Весть о чуде разнеслась по всей округе, отовсюду к дому Луки стали стекаться недужные, которые после молитвы перед иконой получали исцеление.

Узнав о таком событии, благочестивый князь Андрей Дмитриевич также пожелал видеть Чудотворную икону в своем стольном городе, и Лука отправился с иконой в Можайск. К нему навстречу Крестным ходом вышел с духовенством и боярами сам князь и «весь град от великих до малых».

Празднование 600-летия явления Колочской иконы В начале XV века на Руси из великого множества чудотворных Богородичных икон были известны лишь немногие, и среди них Владимирская, Смоленская, Феодоровская, Донская, Тихвинская. Колочская икона была первой явленной в непосредственной близости от Москвы, переживавшей тогда время своего возвышения, а потому событие это и было исполнено великого смысла для русского православного народа. После торжественной встречи иконы князем Андреем Можайским последовало не менее торжественное чествование иконы из Колочи в Москве, где икону встречал сам митрополит Фотий с епископами и со всем Священным собором, великий князь с боярами и весь народ московский.

Служба в соборе Лука ходил с иконою из города в город, и везде совершалось множество чудес: слепые начинали видеть, глухие – слышать, хромые – ходить. На самого же Луку стали смотреть не как на простого человека, а как на пророка, давали ему пожертвования. Вернувшись в Колочу, Лука построил церковь в честь Пресвятой Богородицы, где и был поставлен чудотворный образ.

Хоть и был Лука человеком добродетельным и благочестивым, но трудно было устоять бедному простому крестьянину перед таким богатством и славой. Возгордился Лука, построил для себя хоромы каменные, сделался высокомерен не только перед простыми людьми, но и перед боярами.

Однажды ловчие князя Андрея, поймав огромного медведя, везли его мимо дома Луки в деревянном ларе. Лука велел выпустить медведя на своем дворе. Ловчий князя выпустил медведя, который тут же ринулся на Луку и изломал его до полусмерти. Лука испытывал сильный недуг после этого и стал болеть.

Успенский собор Колоцкого монастыря Тогда понял он свой грех, раскаялся и со слезами умолял Можайского князя с пользой распорядиться всем его имением. Простив Луку, благоверный князь Андрей Можайский основал мужской монастырь, наделив его земельными угодьями с крестьянами из своих владений. Первым пострижеником и насельником нового монастыря стал раскаявшийся Лука.

Колоцкий монастырь не стал большим и богатым, но сотни лет верно служил богу и людям. Наибольшего расцвета монастырь достиг в XV веке. Особо почтительное отношение к нему сохранялось и в XVI веке, его игумены ставили подпись под важнейшими государственными документами.

В конце XVII века в монастыре наметился упадок, в 1724-25 годах он с 15 проживавшими в его стенах монахами был приписан к московскому Новоспасскому монастырю, а в 1726 году вновь обрел самостоятельность. Позже Екатерина II выделила существенные средства на ремонт Колоцкого монастыря.

Колокольня монастыря, на которую поднимались и Кутузов и Наполеон В 1812 году перед Бородинским сражением в обители несколько суток находилась штаб-квартира Главнокомандующего русской армией генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова. Сюда подошли главные силы русской армии. Именно здесь П.И. Багратион и Д.В. Давыдов обсуждали создание партизанских отрядов. В конце августа 1812 года у стен монастыря Д. Давыдов вступил в командование партизанским отрядом, о чем свидетельствует сохранившаяся до сих пор памятная доска на колокольне. У стен монастыря погибло немало русских солдат и офицеров, когда отступавшие к Бородинскому полю русские войска вели здесь бои. На территории монастыря был похоронен погибший в этих боях генерал-майор П.К. Краснов.

После того, как монастырь заняли французы, здесь разместился штаб французской армии и госпиталь. Останавливался тут и Наполеон Бонапарт. И он и ранее Кутузов поднимались на высокую колокольню монастыря, чтобы осмотреть окрестности и поле битвы.

Монастырь был освобожден казаками атамана М.И. Платова одним из первых в этой местности, так как атаман требовал от своих войск с особой решимостью отстаивать от недругов православные обители и святыни.

Фото Колоцкого монастыря Прокудина-Горского от 1911 года Французы разграбили и сожгли монастырь, его смогли восстановить только в 1830-е годы. К 1838 году в обители были: храм во имя Успения Божией Матери, где пребывала чудотворная икона, четырехъярусная колокольня с десятью колоколами, настоятельский и братские корпуса, все это было обнесено крепостной стеной с башнями. В конце XIX века в приходской школе обучались 35 мальчиков. Монастырь имел около 120 га земельных угодий, большой плодовый сад.

На уникальной фотографии 1911 года, сделанной прославленным фотомастером того времени Прокудиным-Горским, видны крепостные стены монастыря, которые, к сожалению, до нашего времени не дожили, уцелела лишь одна восьмигранная башня.

После 1917 года монастырь закрыли, но еще 17 лет действовал, как приходский храм, его Успенский собор. В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов монастырский комплекс использовался как госпиталь, здесь размещался банно-прачечный отряд.

Надкладезная часовня при монастыре В послевоенный период здания монастыря использовались для самых разных светских целей, и только в 1993 году здесь было открыто подворье расположенного неподалеку женского Спасо-Бородинского монастыря. В 1997 году Колоцкий монастырь был возрожден как самостоятельная, но уже женская святая обитель. После восстановления монастыря его сестры (около 10 человек) восстановили деревянную надкладезную часовню над почитаемым святым источником на месте явления несколько веков назад Колочской иконы Божией Матери (оригинал чудотворной иконы, к сожалению, в 1970-х годах был утрачен, сейчас известно лишь несколько ее поздних списков).

Все приезжающие в Колочский монастырь стремятся побывать в этом месте у святого источника.


Яндекс.Метрика