Top.Mail.Ru
Дедовск

Здание ткацкой фабрики в Дедовске Де́довск — город в городском округе Истра Московской области России c населением около 30 тысяч человек по состоянию на 2017 год. Находится в 18 км. от МКАД по Волоколамскому шоссе, практически на границе с территорией городского округа Красногорск.

Название города происходит от сельца Дедово (Дедково), находившегося в восточной части нынешней улицы Набережная Речфлота.

В 1913 году в Дедове была построена прядильно-ткацкая фабрика (ныне Производственное объединение технических тканей) с рабочим посёлком (Дедовский) при ней. Причем поначалу владельцы Анонимного акционерного общества со смешанным французско-русским капиталом хотели разместить цеха в районе Истры (тогда Воскресенск). Этому резко воспротивились монахи Новоиерусалимского монастыря и власти приняли решение о переносе места строительства восточнее, ближе к Москве. Фабрика считалась передовой в регионе по технологиям, село активно развивалось: строились дома, школа, ясли.

Один из современников писал:

«Дедовская фабрика показалась мне очень красивой. Остроконечная башня и шпиль с флюгером, уходящим в небо. Здание с огромными окнами, кажущееся от этого сплошь стеклянным. Все это было похоже на чудесный замок среди лесов».

Старые здания при ткацкой фабрике в Дедовске Из разных концов страны на фабрику приезжали рабочие – первые жители будущего города. В предвоенные годы фабричный поселок был самым крупным населенным пунктом Истринского района, здесь проживали около 15 тысяч человек. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 7 октября 1940 года Дедовский рабочий поселок с территорией 650 гектаров был преобразован в город Дедовск. Эта дата сейчас официально считается днем основания города.

Правда, начиная с октября 1940 года, город долгое время в обиходе называли Гучково по наименованию местной ж/д платформы, которую переименовали в станцию Дедовск лишь в 1965 году.

Площадь вокруг пруда в Дедовске со стороны храма Первые поселения на этой территории упоминаются в духовной грамоте великого князя Московского Ивана Калиты, написанной примерно в 1339 году. Местность вокруг будущего города была болотистой, тогда здесь располагались лишь пустоши, а первые известные упоминания о деревнях Дедово (Дедково) и Аксеновка относятся к 1623 году – времени царствования первого из рода Романовых царя Михаила Федоровича.

Из тех времен (XVII век) известен любопытный исторический факт о том, что князь Вадбольский, тогдашний владелец деревни Аксеновка (позже вошедшей в состав города), поехал в Волоколамск играть в карты и привез домой выигрыш — две семьи крепостных крестьян, Стариковых и Никитиных. Потомки Стариковых до сих пор живут на улице 1-я Пролетарская и на Виленинском поселке, а эти две фамилии носят несколько десятков семей в городе.

Андрей Белый и Сергей Соловьев 1904 год В дальнейшем на этих территориях появились и другие населенные пункты вдоль Волоколамского тракта – Обручаиха, Талицы. В более уединенных местах стали возникать господские усадьбы, а с открытием в начале XX века Виндавской (в наше время Рижской) железной дороги окрестности Дедова превратились в популярную среди москвичей дачную местность. Но главным толчком к основанию города стало, естественно, строительство прядильно-ткацкой фабрики.

В 5 километрах к северу от Дедовска, в селе Дедово-Талызино располагалась усадьба Коваленских, в которой проживал переводчик и публицист М.С. Соловьёв, часто гостил его брат философ В.С. Соловьёв, в молодые годы подолгу жил писатель и поэт Андрей Белый, заезжали А.А. Блок, В.Я. Брюсов, К.Д. Бальмонт. Сейчас от усадьбы сохранился лишь заросший пруд и остатки сада.

Вот что пишет об этом искусствовед Наталья Майкова.

«Борис Бугаев (Андрей Белый) любил бывать у А.Г. Коваленской, был ею признан как постоянный гость в имении. Именно в Дедове он получил свой литературный псевдоним «Андрей Белый».
Кроме того, что Александра Григорьевна Коваленская была детской писательницей и владелицей усадьбы Дедово, она являлась также бабушкой поэта-символиста Сергея Соловьева. Она имела трех дочерей, младшая из них, Ольга Михайловна Коваленская, вышла замуж за Михаила Сергеевича Соловьева, сына знаменитого историка. Они проживали в Москве на Арбате (ныне Арбат, 55), а лето проводили в имении матери Ольги Михайловны в Дедове. Михаил Сергеевич был учителем истории, Ольга Михайловна, ученица Поленова, - рисовала. Их сын Сергей Соловьев (1885-1942) стал поэтом.
Александра Григорьевна являлась также бабушкой Александра Блока, но только не родной, а двоюродной. Она была родной сестрой бабушки Блока по материнской линии, Елизаветы Григорьевны Бекетовой.
Семейства Коваленских и Бекетовых не ладили между собой. Разрыв произошел в тот год, когда Коваленские не только лето, но и зиму провели в Дедове, и Бекетовы жили в этот год вместе с ними. Что случилось конкретно в это время, никто из членов семьи и ближайшие друзья в своих мемуарах не сообщают, но после этого сестры Елизавета Григорьевна и Александра Григорьевна остались до конца жизни в натянутых отношениях. Александра Григорьевна даже ревновала своих детей к «тете Лизе», которую они очень любили.
Особенно сблизились Ольга Михайловна Коваленская Соловьева и мать Блока, Александра Андреевна Бекетова - Блок. Это сближение произошло в то время, когда Александр Блок писал много стихов, и мать отправила их в Москву для ознакомления Ольге Михайловне. Стихи понравились, и Ольга Михайловна способствовала литературному дебюту Александра Блока сначала в Москве, а затем и в Санкт - Петербурге.
Сама Александра Григорьевна Коваленская предпочитала Блоку творения Бориса Бугаева (Андрей Белый). Да и сам Бугаев любил бывать у Коваленской, был ею признан как постоянный гость в Дедове, и называл имение «моя литературная родина». В Дедове он и получил свой литературный псевдоним «Андрей Белый». В своих мемуарах он описал свое пребывание в усадьбе. Одна глава так и называется «Дедово». Вот строчки из этой главы: «В одноэтажном сереньком флигельке проживали родители моего друга; сюда я наезжал веснами еще гимназистом; в уют комнатушек, обставленных шкафами с энциклопедиями, масонскими томиками с Ронсаром, Раканом, Малербом и прочими старыми поэтами Франции; несколько старых кресел, букетов, тряпок, тряпок, разбросанных ярко, ряд мольбертов Ольги Михайловны Соловьевой, ее пейзажи, огромное ложноклассическое полотно, изображающее похищение Андромеды... Михаил Сергеевич Соловьев в высоких охотничьих сапогах, в летнем белом костюме вскапывал заступом околотеррасные гряды...»
Вспоминает Андрей Белый и дедовский пруд: «За главным домом был склон к обсаженному березой и ивой позеленевшему пруду: склон был сырой, заросший деревьями, травами и цветами; веснами здесь цвели незабудки, и пахло ландышами,; в июне дурманила «ночная красавица», с трех сторон пруд обходил вал, в деревьях, с четвертой стороны близились домики Дедова; цветистые девки ходили купаться в пруд ... С вала виделся луг с примыкающим лесом. ... Вот обстановка, в которую летом я попадал каждый год, пока события личной жизни не удалили меня из Дедова, куда я вернулся лишь в 1917 году».
Александра Григорьевна Коваленская была гостеприимной, радушной хозяйкой. И потому время, проведенное в усадьбе Дедово, Андрей Белый вспоминал с благодарностью: «В Дедове летами я читал классиков и собирал материал для романа «Серебряный голубь» ....и когда возвращался в Москву, мне казалось, что я проснулся и Дедово приснилось мне».
Александра Григорьевна прожила долгую и по-своему счастливую жизнь. Она умерла в 1914 году в возрасте 85 лет. Могила ее неизвестна. Имение Дедово перешло к детям и внукам А.Г. Коваленской.
Дальнейшая судьба Дедова печальна: усадьба сгорела в 1917-18 годах, въездная березовая аллея едва просматривается, берега пруда заросли, старинный парк вырубили, леса и покосы вошли в состав совхоза им. Куйбышева. К сожалению, сейчас почти ничего не напоминает о старинной усадьбе и ее хозяевах....»

Храм Георгия Победоносца в Дедовске С 2000 по 2005 год в Дедовске построена церковь Георгия Победоносца.

До этого времени в городе не было самостоятельного прихода, а ближайшим храмом до начала строительства георгиевской церкви был храм во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Садках.

Однако церковное служение на дедовской земле имеет все же почти столетнюю историю. Дело в том, что еще в дореволюционные времена, в начале 20 века, когда еще не существовало города Дедовска, а был рабочий поселок, именуемый «Дедовка» и ряд окрестных сел и деревень, для рабочих ткацко-прядильной фабрики промышленника Гучкова в одном из зданий рабочих казарм (общежитий), сохранившихся до сего дня (здания общежитий на нынешней Больничной улице г.Дедовска), была освящена молитвенная комната для совершения таинств, треб и праздничных богослужений. Эта молитвенная комната была приписана к приходу храма в Садках, а рабочие «Дедовки», предки нынешних дедовчан, являлись соответственно прихожанами садковского храма.

Церковь Иоанна Предтечи в Садках со стороны Волоколамского шоссе Православная Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Садках (Иоанно-Предтеченский храм) впервые была построена из дерева в конце XVII века, княгиней Аграфеной Степановной Урусовой, что документально зафиксировано в челобитной от 23 февраля 1699 года.

3 июня 1731 года в Синодальный Казенный Приказ, по прошению владельца сельца, Фёдора Лопухина, было подано прошение о строительстве новой церкви взамен обветшавшего деревянного храма. Разрешение было получено и в 1741 году Фёдор Лопухин построил новую, каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи, в стиле барокко, после чего Садки официально стали селом.

С середины прошлого века в г. Дедовске основана церковь евангельских христиан-баптистов. На сегодняшний день у евангельских христиан — 4 дома молитвы. В Российской Федерации г. Дедовск считается центром баптистского движения.

Церковь Евангельских христиан-баптистов в Дедовске Город изначально создавался, как промышленный поселок. Так он развивался и в дальнейшем, в нем и сейчас расположено несколько промышленных предприятий: Дедовское производственное объединение технических тканей; обувная фабрика «ДеФО»; завод керамических изделий (производство плитки); ремонтно-механический завод. Действуют один из старейших в области хлебозаводов («Дедовский хлеб»), швейно-печатное производство «Росспорт» (изготовление спортивной формы, корпоративной одежды и нанесение персонализирующей информации). Здесь находится НПО «Вымпел» — ведущий отечественный разработчик и производитель интеллектуальных и измерительных комплексов и систем автоматизации для газовой отрасли.

Соответственно город строился как бы вдоль двух транспортных магистралей: Рижской железной дороги и Волоколамского шоссе, которые разрезают на длинные вытянутые части.

Вот как это выглядит с точки зрения автомобилиста...

Город богат и своей культурной жизнью.

С 2011 года, в начале мая, на летней сцене за городским Домом культуры проводится ежегодный джазовый фестиваль «Настроение».

С недавнего времени в городе работает частный Музей истории мироздания.

С 1956 года в Дедовске работает дом культуры (с 2010 года — МУ культуры «Дедовский культурно-досуговый комплекс»). В Центре искусств им. Александра Васильевича Прядко, расположенном в бывшем ДК ОКБ института «Гидропроект» существует выставка картин.

Мы благодарим звенигородца Дмитрия Шкрапа за возможность использовать в нашем материале о Дедовске его фотоснимки.

Яндекс.Метрика