Петрово-Дальнее с высоты птичьего полета Село Петрово-Дальнее находится в Красногорском районе Московской области у Ильинского шоссе в том месте, где оно делает зигзаг вдоль Москва-реки и впадающей в нее реки Истра. Поселок довольно крупный с многоэтажными домами и промышленной зоной, расположенной с его северной, дальней от Москвы-реки стороны.

Возможно, поэтому при въезде в село в первый раз со стороны Новорижского шоссе (от съезда Нахабино) при движении между глухими бетонными заборами промышленных предприятий возникает неуютное ощущение и предположение о том, что и все остальное настолько же невзрачно и мало приспособлено для комфортной жизни людей. Но это обманчивое впечатление, на самом деле село интересно, неплохо благоустроено, а местность с южной его стороны в полосе между Ильинским шоссе и Москвой-рекой живописна и привлекательна для глаза. Не случайно здесь в царские времена была выстроена одна из красивейших усадеб с великолепным парком. Смущает, что в настоящее время эта усадьба находится в полузапущенном состоянии, несмотря на престижное место, богатые коттеджные поселки и пансионаты уважаемых организаций по соседству.

Бывшее Правление колхоза у Петрово-Дальнего Село Петрово-Дальнее получило свое современное наименование в 1930-е годы, когда на территории Истринского района Подмосковья (тогда он включал себя и земли современного Красногорского района) оказалось два села с одним именем – Петровское. Одно, о котором мы говорим, около Ильинского, напротив (через Москва-реку) Калчуги и усадьбы Зубалово, а второе возле нынешнего города Истра – тогдашнего районного центра, то есть Петрово-Дальнее и Петрово-Ближнее соответственно.

Наименование Петрово-Ближнее не прижилось, а Петрово-Дальнее сохранилось и появилось на картах. За процветание села под этим именем был отслужен молебен в расположенном на реке Истре Ново-Иерусалимском монастыре.

Зона отдыха Петровский берег у слияния Москва-реки и Истры Впервые село упомянуто в летописях XV века в связи с конфликтом великого князя московского Василия Второго и воеводы Петра Добрынского, который неразумным поведением прогневал великого князя, получил от него при этом производное от фамилии прозвание Дурневский и лишился сельца у слияния Истры и Москвы-реки. К потомкам воеводы вернулось истинное имя-фамилия – Добрынские, а вот сельцо стали прозывать Дурневское или Дурнево на долгие годы.

Школа в Петрово-Далльнем Это обидное название сменилось на Петровское только тогда, когда череду владельцев села с разными именами и фамилиями сменил княжеский род Прозоровских. Князь Иван Семенович Прозоровский, а затем его старший сын Петр, сделали ряд нововведений на своих землях, включая село Дурнево, которое было объединено с деревней Бузланово. В 1688 году в селе была построена церковь Тихвинской иконы Божией Матери с приделом Петра и Павла. Позже эта церковь была освящена как Успенская. Этот храм по праву вошел в череду церквей - архитектурных шедевров Москвы и Подмосковья, наряду с храмами в Уборах, Троице-Лыкове и в Филях (церковь Покрова). При этом нельзя не вспомнить о печальной участи храма. Как известно, Сталин любил проводить время с семьей в загородной резиденции в имении Зубалово. Из этого расположенного напротив Петрово-Дальнего через Москва-реку имения, как и из соседнего с ним села Калчуга, церковь была хорошо видна. В 1932 году покончила жизнь самоубийством жена Сталина - Надежда Аллилуева. Он тяжело переживал это и из имения Зубалово, обстановка и интерьеры которого постоянно напоминали ему о трагически ушедшей супруге, решил переехать в Кунцево, на ближнюю дачу. Перед отъездом Сталин бросил фразу о том, что ему надоело постоянно видеть вдалеке за рекой церковь, после чего, за сутки храм был снесен (только через много лет, после перестройки в Петрово-Дальнем была выстроена деревянная церковь, где в настоящее время проводятся службы для сельчан, а позже начата работа по восстановлению каменного храма).

Усадебный дом в Петрово-Дальнем Есть и другая легенда – любопытная версия смены имени села. Царь Алексей Михайлович, как известно, любил и всячески отмечал Саввино-Сторожевский монастырь у Звенигорода. С тех пор русские цари, царицы и их приближенные непременно посещали монастырь, проделывая большую часть пути пешком. В один из походов молодой царь Петр Алексеевич приказал сопровождавшим его боярам снять кафтаны, сесть в лодки на весла и грести против течения до достижения конечной цели – монастыря. Мучаясь гребцы дошли по воде Москва-реки до села Дурнево и взмолились перед самодержцем на коленях, упрашивая ехать дальше на колясках или, на худой конец, идти пешком. Петр, смеясь, соизволил. Это произошло в праздник апостолов Петра и Павла, 29 июня, в день именин царя. Якобы тогда и поэтому село получило имя Петровское, а придел Тихвинской церкви был освящен во имя первоапостолов Петра и Павла.

Прозоровские оставили заметный след в истории России. Князь Иван Семенович Прозоровский был знатным боярином и воеводой, его старший сын Петр Иванович - государственным казначеем при Петре Первом, княжна Варвара Прозоровская стала женой великого полководца Александра Васильевича Суворова. Роднились Прозоровские с известными и богатыми фамилиями, в частности, княжна Анастасия Петровна вышла замуж за князя Ивана Алексеевича Голицына, принеся с приданым роду Голицыных и имение Петровское. С тех пор село почти на двести лет становится их фамильным поместьем.

Федор Голицын В начале XIX века Федор Николаевич Голицын сильно преобразил село Петровское. Он, побывав в различных странах Западной Европы, подробно изучил местные архитектурные и художественные ценности и проецировал их на свою усадьбу в Петровском. Возводятся два парадных флигеля в стиле готики, конный двор и два служебных флигеля. Перед отечественной войной 1812 года строится главный усадебный дом в стиле классицизма – настоящий парадный дворец с шестиколонными портиками на фасадах. Большой пейзажный парк спускается по склонам речных берегов, на его нижней террасе находятся каскадные пруды и многовековая дубовая аллея.

После Федора Николаевича усадьбой владели еще два поколения Голицыных, а именно Михаил Федорович и Александр Михайлович.

М.Ф. Голицын одним из первых в уезде на свои средства открыл в селе Петровском в 1857 г. частную школу. В 1870 г. князь купил для школы помещение бывшей фабрички. Школа оставалась частной, на содержании помещика. В 1882 г. в школе числилось 70 учащихся (в младшем классе 9 мальчиков и 11 девочек, в среднем 27 мальчиков и 11 девочек, в старшем — 7 мальчиков и 5 девочек) в возрасте от 8 до 13 лет.

А.М. Голицын владел Петровским вплоть до революции и национализации земель в России. По его указанию была построена в парке часовня на месте первой деревянной церкви во имя иконы Тихвинской божией матери. Князь Александр Михайлович был холостяком, но у него было четыре брата. Наибольшее внимание для этого рассказа стоит уделить одному из них – князю Владимиру Михайловичу Голицыну. Он был московским вице-губернатором, потом губернатором и городской головой. При нем в Москве были организованы электрическое освещение, первый московский трамвай и Рублевская станция водоподготовки, до сих пор снабжающая столицу очищенной водой из Москвы-реки. Его дневник из 34 томов хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки. У него с женой Софьей Николаевной было 10 детей, а сама Софья была хорошей художницей, она училась у Саврасова и расписывала стены храма в Петровском.

Владимир Михайлович Голицын Владимира Михайловича Голицына, оставшегося в послереволюционное время в России, не раз арестовывали, но каждый раз освобождали, хотя в Москве, для которой он так много сделал, жить не разрешили. Он проживал в разных местах, например в Дмитрове или Сергиевом Посаде, делал переводы, написал очерки «Старая Москва». Перед кончиной на 85-м году жизни он напишет: «Падение советского режима воспоследует силою инерции, а не под ударами грозы или в порывах бури, но как-то само собою, собственною тяжестью, из-за непригодности к реальному окружающему его миру, его атмосфере, его условиям. А что падение это рано или поздно совершится, в этом я ни минуты не сомневаюсь».

Князь умер в Дмитрове и похоронен у Казанского собора в селе Подлипичьем.

В 1918 году в бывших усадьбах «Петровское» и «Степановское» была организована детская колония Краснопресненского района Москвы, в которой в 1921 году состояло 180 воспитанников, а в летнее время их число увеличивалось до 400. После колонии с 1923 по 1930 г. во дворце действовал дом отдыха.

Так было в прошлом в усадьбе Петрово-Дальнее Хозяйственные постройки усадьбы и «зимний домик» в 1922 г. были переданы Московскому институту инфекционных болезней имени И.И. Мечникова. Институт был основан 23 февраля 1919 года в Москве на основе Постановления Коллегии Московского совета для организации борьбы с сыпным тифом и другими инфекционными болезнями. Организацией Института занимался известный бактериолог Л.С. Розенталь. Свою деятельность по борьбе, прежде всего, с сыпным тифом институт начал в 1919 году с маленькой лаборатории, расположенной в трёх комнатах временно предоставленного помещения. Институт стал заниматься проблемами дифтерии, скарлатины, дизентерии, бешенства, малярии, оспы и т.д.

Внутри усадьбы Петрово-Дальнее В 1924 году, институт освоил изготовление дифтерийного анатоксина и стал выпускать его для иммунизации детей. С 1928 года стали изготовлять коклюшную вакцину. В институте ежегодно осваивались новые препараты, и к началу 30-х годов выпускалось уже до 70 различных видов для специфической профилактики, лечения и диагностики болезней. Стали выпускать почти все виды сывороток против аэробных инфекций, противогангренозные и противостолбнячные препараты. К 1962 году завершилось строительство вакцинно-анатоксинного цеха, цеха гамма-глобулина, отдела сбыта и т. д. В конце 60-х годов при институте было организовано отделение аллергенов. В начале 70-х годов при предприятии был открыт цех сухих питательных сред. В 80-х годах институтом были открыты и другие необходимые вакцины, например, иммуноглобулин против гепатита. В 90-е годы произошло разделение института на два независимых предприятия. В Москве остался НИИ, который впоследствии примкнул к Академии Наук, а в Петровом-Дальнем — производственная база. В настоящее время она является частью крупного холдинга «Биопроцесс» совместно с ООО «Фармопарк» и имеет официальное название ОАО «Биомед» имени И.И. Мечникова.

Флигель усадьбы Петрово-Дальнее Возвращаясь к усадьбе, вынуждены констатировать, что сейчас ее состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего, здание пустует, интерьеры обветшали. Разрушается конный двор. Парк поддерживается формально, с условным или относительным эффектом. Вырытые на нижней его террасе пруды, заросли.

И это несмотря на наличие специального решения властей по усадьбе - Постановления Правительства Московской области от 07.11.2011 N 1350/45 «Об утверждении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения - «Усадьбы Петровское-Дальнее (Дурасовых) XVI-XVIII вв.» в селе Петрово-Дальнее сельского поселения Ильинское Красногорского района Московской области.»

После фундаментальной реставрации 1970-х годов в усадьбе некоторое время размещался ведомственный санаторий, затем — пансионат Минздрава СССР.

Один из спусков терассного парка усадьбы Петрово-Дальнее Некоторое время назад ФСКН получил в аренду усадьбу в частично отреставрированном виде (в главном доме была восстановлена большая часть интерьера вестибюля и нескольких парадных комнат) вместе с примыкающими к ней жилым флигелем и хозяйственными постройками конца XIX века, а также пейзажным парком для организации на этой территории санатория «Подмосковье» для отдыха борющихся с незаконным оборотом наркотиков полицейских. Арендатор, как положено по закону, взял на себя обязательство сохранять в неприкосновенности исторический облик усадебного комплекса, осуществлять за ним надлежащий уход. В спускавшемся террасами к реке парке тогда подлечили вековые деревья, расчистили дубовые аллеи, привели в порядок каскады прудов и Большой арочный мост с декоративными гротами в пилонах.

Пансионат Управления делами Президента в Петрово-Дальнем Но на большее бюджета Федерального ведомства не хватило, на этом системная поддержка состояния усадьбы и парка закончилась. Арендаторы предпочитают существенным тратам на содержание усадьбы платить копеечные штрафы по искам, инициированным ВООПиК, или отделываются очередной (для показухи) побелкой ужасающих трещин дворцового фасада. Причем рекламный буклет расположившегося по соседству пансионата «Петрово-Дальнее» Управления делами Президента Российской Федерации красочно расписывает «благостные» уголки «отреставрированной усадьбы Петровское», насыпные мини-острова: «Любви», «Удачи» и «Березовый», приглашая проводить в этом «прекрасном месте» «праздники и корпоративы».

Из «добрых» новостей о современном Петрово-Дальнем стоит сказать о том, что 28 октября 2010 года началось строительство каменного храма, по образу и подобию разрушенного в 30-е годы прошлого века в угоду Сталину. Многие годы верующие Петрово-Дальнего и окрестных деревень, а также потомки князей Голицыных мечтали о восстановлении храма. Наконец, задуманное стало воплощаться в жизнь.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Петрово-Дальнем Изначально храм в честь Успения Божией Матери с двумя приделами в честь апостолов Петра и Павла и святителя Николая был заложен 18 мая 1684 года. Достроен полностью в 1688 году. Успенский храм знаменовал появление новых архитектурных форм в русском церковном зодчестве. Впервые был создан так называемый башенный храм, у которого тяжесть основания купола распределялась на стены расширяющимися ярусами и углами, не загромождая площадь храма опорами-колоннами. Раскопки фундамента показали и необычную для того времени конструктивную особенность храма — в плане он представлял равноконечный крест.

Раскопки, проведенные в наши дни на территории храма, показали, что в западной части южного придела св. апостолов Петра и Павла находились гробницы над могилами князей Федора Николаевича и Ивана Федоровича Голицыных. В этом же приделе также располагались захоронения других представителей рода Голицыных.

Кроме этой стоит отметить и другие добрые уже современные дела, в частности, открытие в День физкультурника, 10 августа 2013 года, в Петрово-Дальнем современного многофункционального стадиона.

Стадион в Петрово-Дальнем Он включает в себя футбольное поле (60х40 м) с современным искусственным покрытием и полноценной дренажной и ливнесточной системой, обеспечивающим спортсменам наибольший комфорт и безопасность в любую погоду, прорезиненные беговые дорожки 300 и 100 м, оборудованную «яму» для прыжков в длину. Обустроены баскетбольная и волейбольная площадки, для массовых занятий установлены уличные и спортивные тренажеры. Для самых маленьких сельских жителей смонтирован детский городок с горками, лесенками, турниками. 150 мест на трибунах под навесом обеспечивают удобство болельщикам и зрителям. У входа на стадион организована экопарковка.

В будни в первой половине дня стадион работает как школьный, во второй половине дня и в выходные – открыт для всех желающих, жителей и гостей поселения.

В селе также расположены такие объекты, которым любой городской микрорайон позавидует: Петрово-Дальневская школа искусств и муниципальный Дом культуры «Луч».

Реклама

Яндекс.Метрика