Волейбол в лесу у станции «Раздоры»

Мы уже писали на сайте о Птичьей поляне, как о «волейбольной Мекке» москвичей и одинцовцев в прошлом. Сейчас из-за «наступления заборов» и ненасытных девелоперов «Птичка» уже не та.

Но, если оглянуться в прошлое, «Птичка» была одним из эпицентров «Большой волейбольной и туристической Мекки» в западном ближнем Подмосковье – пространстве между Ромашково, Раздорами (ближе к Москве) и Усово, Одинцово (дальше от Москвы по Рублево-Успенскому и Можайскому шоссе).

Начало зарождению этой «Мекки» было положено давно - в 50-е-60-е годы прошлого века. Именно тогда окрестности деревни Раздоры были облюбованы не только лыжниками и пешими туристами, но и любителями волейбола.

Пока зимняя волейдольная площадка занята, разминка в кружке Когда сходишь с электрички на станции Раздоры, переходишь на другую сторону железной дороги и углубляешься в лес с левой стороны, перед тобой открывается множество волейбольных площадок. Рядом с площадками построены столы и лавки, где можно посидеть с хорошей компанией после игры. Каждую субботу и воскресенье, в том числе и зимой, на них приходят любители волейбола. Причем, возраст разный, но люди пожилого возраста преобладают. На каждой площадке своя группа, она и следит за состоянием площадки. На некоторых площадках по несколько команд, они играют на вылет. Те, кто проиграл, играют рядом в волейбол в кружок и ждут своей очереди. Это самоорганизованный клуб по волейболу, состоящий из отдельных самостоятельных групп.

Эту статью мы посвящаем не только прошлым временам, но и, что особенно отрадно, сохранившейся до наших дней части былой «Мекки» в лесном массиве между Раздорами и Ромашково. Здесь и по сей день посреди леса разбиты многочисленные волейбольные площадки и круглый год, особенно в выходные и праздничные дни, можно встретить играющих волейболистов, преимущественно старшего пенсионного возраста.

Кульминационный игровой момент Что самое ценное и важное в этом для нас? В сохранившейся до наших дней уникальной атмосфере, которая является на наш взгляд (не смейтесь и не ерничайте – мы серьезно) нашим национальным достоянием, особенностью и особенным фирменным знаком. Это олицетворение нашей не подражаемости и не копируемости, выражаемых в сочетании интеллекта, духовности, оптимизма, жизнелюбия и энтузиазма, интеграции в единое целое демократичного коллективизма и ярких проявлений индивидуальности.

Ничего похожего, объездив полмира и прожив за рубежом около десятилетия, мы не видели и не ощущали.

Прежде чем писать дальше, несколько раз примеривались, как это сделать от себя, но пришли к выводу, что правильнее процитировать впечатления разных людей и авторов за разные года, которые вы можете прочитать дальше.

Фотографии леса и волейбольных площадок с логотипом odinmirage, сделаны неподалеку от ж/д станции «Раздоры» слева от шоссейной дороги, идущей от Рублевки мимо ж/д станции Раздоры, потом мимо Шульгино в сторону Ромашково, в начале марта 2017 года.

Из воспоминаний московского военного инженера и ученого Максима Горлова

Лесная лавочка у волейбольной площадки «На волейбольную поляну вблизи Раздор я попал случайно в начале лета 1969 года. Cо своим другом и коллегой по работе в Академии им. Ф.Э. Дзержинского я решил отправиться в очередной турпоход по Подмосковью. На этот раз выбор пал на Раздоры. После ночевки решили погулять по лесу. Вышли на какую-то просеку. И вдруг я явственно услышал удары волейбольного мяча. По мере движения эти звуки становились всё громче. Наконец мы оказались на большой поляне, в центре которой кипели волейбольные страсти. На площадке две смешанные команды мужчин и женщин азартно и совсем неплохо играли на счет в волейбол. Возле площадки следующая команда ждала своей очереди играть. Играли на вылет.
И вот уже более 45 лет по выходным я езжу в Раздоры. О том, что волейбольное сообщество в Раздорах существует больше 50 лет, мне рассказал Вениамин Меркулов, бывший игрок команды МАИ и сборной Москвы, одно время приезжавший сюда. Из разговора с ним выяснилось, что организаторами волейбола в Раздорах в конце 50-х годов были супруги Горбуновы, у которых в Ромашково была дача. Соня Горбунова — заслуженный мастер спорта по волейболу, бывший игрок московского «Динамо» и сборной страны. Ее муж, Михаил, — военный юрист, тоже прилично играл в волейбол, выступал за Военно-юридическую академию. Я был с ними знаком. Но того, что поведал мне Веня, я, конечно, не знал.
Лесной турник рядом с одной из волейбольных площадок Сначала супруги приглашали в гости своих знакомых волейболистов, кстати, среди них оказался и Меркулов. Он утверждал, что гостями Горбуновых бывали такие выдающиеся игроки, как Владимир Щагин, Константин Рева, Алексей Якушев, Владимир Саввин, Евгений Алексеев. Именно Горбуновы нашли место и организовали волейбольную площадку в том месте, где находится сейчас главная «поляна». Произошло это в середине 50-х годов прошлого века. Сюда приходили поиграть именитые гости. А потом, когда вокруг импровизированной площадки стали собираться другие любители волейбола, количество игроков и площадок стало стихийно увеличиваться».

Газета «Помоги себе сам», номер за июнь 2004, Автор: Баринова А.

Навес для отдыха в лесу у Раздор «…что заставляет людей в выходные, а если график работы позволяет — и в будни, по вторникам и четвергам, вставать рано и спешить, иногда через полгорода, на усовскую электричку, чтобы доехать до станции с настораживающим названием Раздоры. В любую погоду и любой сезон людей, отправляющихся в Раздоры, сразу узнаешь на платформе: по спортивной одежде, зимой — по обуви «в последний путь» (это вариация «прощай, молодость!» с металлическими застежками внахлест), идеально подходящей для зимнего волейбола, рюкзакам с джентльменским набором — бутерброды, термос, ракетки, мяч, топорик, довольно часто — гитара, иногда — баян, флейта, виолончель. А еще те, кто едут в Раздоры, отличаются особенно светлым, доброжелательным выражением лица…
Поющая электричка подкатывает к платформе, и перед тобой открывается особенный мир — волейбольная и туристская Мекка, с пятидесятых годов собирающая людей со всех концов Москвы и даже Подмосковья.
Все начиналось с нескольких семей из Одинцова и Барвихи, которые приходили в лес, натягивали на поляне сетку, а то, как в песне Визбора, и бельевую веревку, и учили детей играть в волейбол. 50—60-е годы были золотым веком этой игры, когда на огромных столичных футбольных стадионах организовывались волейбольные матчи, собиравшие десятки тысяч зрителей, когда в каждом дворе существовала своя волейбольная площадка, где после работы толпились игроки и зрители.
Навес для отдыха в лесу у Раздор В один погожий денек бабьего лета группа аборигенов Одинцова и Барвихи двигалась от станции Трехгорка в сторону Барвихи на традиционный пикник; группу возглавлял полковник в отставке. Фамилия этого человека за давностью лет утрачена, в народной памяти осталось прозвище — Генерал. В Раздорах вообще редко кого величают по имени-фамилии, предпочитают давать клички — метко и навсегда. И вот на подходе к Раздорам туристы обнаружили каменный грот, из которого по широкому желобу струилась чистейшая родниковая вода. Поднявшись по отлогому склону, люди оказались на огромной поляне — ровной, как футбольное поле. Трава была словно подстрижена. С десяток вековых дубов в три обхвата украшали поляну. Разговаривать здесь приходилось во весь голос из-за птичьего гомона. И поляна, естественно, сразу же была наречена Птичьей. В этот день появилась первая в истории Раздоров волейбольная площадка, на которой играли через веревку, поскольку сетки у туристов не оказалось…
Слух о поляне распространился, со временем ее стало не хватать, и народ углубился в лес, осваивая новые волейбольные «делянки». Приезжало все больше людей. Наконец Раздоры превратились в своеобразную республику. Появился свой герб (и не один), свой флаг, гимн (тоже не один) и даже какое-то время торжественно выдавался паспорт гражданина Республики Раздоры — красивый, с печатью.
Дорога от Рублевки  и ст.Раздоры к Ромашково - слева волейбольный лес День ее основания празднуется в последнюю субботу сентября — ежегодно, начиная с 1961 года. В этот день народ со всех площадок стекается на Птичью поляну, разводятся несколько огромных костров. Кругом звучат гитары, баяны, самодеятельные ансамбли, выступают барды и даже оперные певицы. Есть профессиональная танцовщица, которая не ленится для каждого номера переодеться в новый костюм… На дубах вывешиваются фотографии с именами тех, кто ушел навек, причем чаще даже не с именами, а с прозвищами, по которым их здесь знали».

Поход лесом от станции Раздоры к роднику у волейбольной поляны Действительно, здесь есть тот самый родник, действующий и по наши дни. Он выбивает на правом берегу ручья-притока реки Чаченка, в природном рекреационном комплексе «Леса Серебряноборского лесничества», между деревнями Раздоры, Шульгино и селом Ромашково. Источник обустроен. Слив по деревянному лотку в широкой бетонной трубе, укрепленной высокими подпорными стенками. Добраться до него можно на Усовской электричке Белорусского ж/д направления до станции Раздоры, а дальше следующими способами:

  1. Выходите из последнего вагона, переходите железнодорожный путь и двигаетесь асфальтированной дорогой на юго-восток в сторону Минского шоссе. Можно идти все время тропой слева от дороги вдоль леса до его края (1,7 км). Затем сворачиваете налево на широкую тропу-дорожку вдоль глубокого оврага справа с пересыхающим ручьем и через 300 м выходите на край большой поляны с несколькими волейбольными площадками. От поляны вниз по правому краю короткого овражка идет крутая тропа к роднику.
  2. От станции Раздоры к роднику можно выйти лесом. Пройдя от железнодорожного пути по дороге 150 м, уходите влево прямой широкой грунтовкой, которая тянется левее волейбольных площадок. Перед маленьким прудом (600 м от станции) уходим влево, открытый участок справа на лесной опушке застраивается коттеджами. Продолжаем двигаться по грунтовке вдоль многих волейбольных площадок (1,2 км) и выходим к описанной выше большой поляне (1,5 км от станции).

Статья в журнале «Спортивные игры» от августа 1986 года

Сетка натянута - сейчас перекусят и начнется... «Может быть, я разочарую читателя, но основной контингент волейбольного городка в Раздорах — не молодежь, а люди среднего и старшего возраста. Будем откровенны — немало одиноких людей, причем не только женщин по обыкновению, но и мужчин. И если расценивать все это по большому счету, то не столько свежий воздух и живописные окрестности привлекают многих в Раздоры, сколько возможность общения. Не традиционного застолья, а непосредственного ненавязчивого времяпровождения в игре. Не знаю, исследуют ли эту ситуацию психологи, но, наверное, на ней можно смоделировать какие-то новые «схемы» человеческих отношений: как ладить друг с другом, как находить друзей, партнеров в игре для самых различных категорий людей — одиноких, супружеских пар, многосемейных, — они все здесь представлены в многообразии.

Прервем ненадолго этот рассказ ссылкой на более-менее современное видео - Песни у костра в лесу у Раздоров, благодаря которому вы, уважаемые читатели, сможете прочувствовать прозвучавшие выше слова автора.

Здесь поистине городок здоровья. Под вековыми соснами среди кустарников, под сенью лип и берез распластались штук пятьдесят волейбольных площадок. И у каждой — свое назначение и даже свое имя: площадка — для девушек, для мужчин, площадка асов и даже полуасов, то есть действующих в каких-то еще клубных командах игроков. Площадка Марии Васильевны. Риммина площадка. Это имена хозяев — тех, кто стал их первым организатором и хранителем.
Подойдем к одной из них — Римминой. Право, мне стало неловко так именовать ее, когда я познакомилась с Риммой Наумовной Виленской — врачом, солидным научным сотрудником одного из медицинских учреждений. Попади я к ней на прием — и замешкалась бы, подыскивая слова. А тут — разговор об игре, воспоминания молодости и передо мной азартный, непосредственный вожак команды, личный состав которой насчитывает... 39 человек. Играют сменами, в разные дни, разные часы. Впрочем, и на других площадках — так же».

Субботний утренний завтрак команды перед волейболом Уютная походная обстановка у летней волейбольной площадки Добавить к этим воспоминаниям нечего, кроме искреннего пожелания не потерять эти традиции и ту ценность, которую они для нас всех представляют.



Яндекс.Метрика