Ивановская горка и Хохловка
Квартал Хохловка, расположенный на Ивановской горке в ее части, поднимающейся вдоль Хохловского переулка к одноименной площади, был тогда и остается сейчас одним из самых интересных и удивительных мест Москвы. Здесь переплелись вместе исторические и современные сущности: палаты XVII века, корпуса дореволюционной типографии, а в них ресторанчики, кофейни, модные фотостудии и мастерские художников, необычные магазинчики и много чего еще.
Valery Ротнов. About Moscow in the style of odinmirage|Literature & Fiction| - AliExpress
Рассказ об этом месте стоит начать с описания самой Ивановской горки – места сосредоточения старинных зданий и церквей с удивительной историей, расположенных в кварталах с уникальными старыми топонимическими названиями: Хитровка, Кулишки, Хохлы, Глинищи и Подкопай, которые официально как бы не существуют, но которые хранят в своей памяти москвичи. Сохранились эти топонимы и в названиях церквей и особняков, но здесь надо быть осторожным и не запутаться, так как имена построек не всегда соответствуют старым наименованиям кварталов: церковь вроде бы в Хитровке, а называется «Трех Святителей в Кулишках», другая церковь уже в Хохлах, а имя ее «Владимира Равноапостольного в Старых Садех». Но в этом и есть очарование этого обширного уникального места. Казалось бы, строгая система и упорядоченность напрочь отсутствуют, но живущие здесь из поколения в поколение москвичи отлично ориентируются и в действующих именах, и в старой топонимике, делящей горку на отдельные территории.
www.amazon.com/dp/B09M3XJDXL
Сергей Романюк в своей книге «Переулки старой Москвы» точно описал специфику московской местности под названием Ивановская горка и ее историческое прошлое в довольно короткой, но емкой формулировке: «<em>Эти места – одни из самых живописных в центре города. Крутой склон, обрывающийся к низменным берегам Москвы-реки и Яузы, пересекается множеством извилистых переулков – их здесь 15. Даже сейчас они застроены не плотно, и неожиданно крутые их повороты открывают перед путником красивые виды на город. Подножие холма огибает Солянка – старинный путь во Владимир и Рязань, а наверху, по бровке его, проходила дорога из Кремля в село Стромынь – теперешние улицы Маросейка и Покровка. Южный склон холма, хорошо освещенный солнцем, издавна использовали для разведения садов. Они упоминаются еще в XV в., а церкви и монастыри именовались в «садех». С начала XV столетия это место облюбовали себе под загородный двор московские великие князья. В завещании Василия 1, написанном в марте 1423 г., этот двор именуется еще «новым»: «...даю сыну своему, князю Василию… за городом новый двор у Святого Володимири» (т. е. у церкви Владимира, здание которой находится в Старосадском пер.). По соседству была и летняя резиденция московских митрополитов. В этих же местах находились подгородные боярские усадьбы</em>».
Книга "О Москве в стиле odinmirage" – купить книгу ISBN 978-5-0055-6637-9 с быстрой доставкой в интернет-магазине OZON
«Горку» назвали Ивановской по Иоанно-Предтеченскому монастырю, имя которого перешло на всю окружающую местность, а один из семи московских холмов стал этой самой «Ивановской горкой». <em>Это маленькая выдержка из книги</em><em>Прочитать большой отрывок из книги можно здесь -
</em>
<em>ridero.ru/books/o_moskve_v_stile_odinmirage_1/
<em>Полистать книгу можно здесь - </em>
<em>ridero.ru/books/widget/o_moskve_v_stile_odinmirage_1/
<em> </em>