О Москве в стиле odinmirage

Больше
3 нед. 4 дн. назад #1 от Модератор
Модератор ответил в теме О Москве в стиле odinmirage
Пришло время немножко похвастаться, чуть-чуть. Книга "О Москве в стиле odinmirage" выставлялась на книжной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictio№22, которая прошла в Москве в гостином дворе на Ильинке в конце марта и даже какое-то время входила в хиты этой выставки. Вот несколько фото.

 

 

 

 

 
Вложения:
Больше
1 мес. 1 нед. назад - 1 мес. 1 нед. назад #2 от Модератор
Модератор ответил в теме О Москве в стиле odinmirage
<strong>Дом Страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре</strong>Грандиозный комплекс зданий страхового общества «Россия», который в силу своего размера имеет четыре разных адреса: Сретенский бульвар дом 6/1, Милютинский переулок дом 22, Бобров переулок дом 1 и, наконец, Фролов переулок 6/1 С2, вытянулся вдоль Сретенского бульвара, занимая почти всю его внутреннюю сторону. Он представляет из себя два корпуса доходных домов, построенных в Москве в 1899—1902 годах по проекту архитектора Н. М. Проскурнина для этого страхового общества.
 
 По убранству это дом-дворец, по толщине стен в 1 метр - дом-крепость.  Фасады оформлены в духе позднего итальянского ренессанса, на многочисленных картушах вензеля страхового общества «Россия» — СОР.Не менее интересным и технически революционным на момент строительства было и внутреннее оснащение домов комплекса.В подвале дома размещались автономные отопительные котлы, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но ещё фильтровала и увлажняла его, а при необходимости и подогревала. Электроснабжение и освещение обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из собственной артезианской скважины глубиной 50 метров. В подвале и на чердаке дома размещались прачечные. По сути, в масштабах одного комплекса зданий была создана инфраструктура мини-города.
 
 Кроме того,  в доме имелись электрические лифты, во всех квартирах были кухни с печами для приготовления пищи и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. Вот чего не было сделано и нет до сих пор – мусоропроводов в подъездах.В доме было 148 квартир площадью от 200 до 400 м² и высотой потолков от 3.8 до 4.2 метров, снимать которые могли только состоятельные люди. В квартире № 85 до революции размещалось правление Футбольной лиги России.
 
 При Советской власти с 1920 по 1925 годы в первом корпусе размещался Наркомпрос, кабинет  А. В. Луначарского  был на втором этаже. Бывала здесь регулярно и Крупская, бывшая заместителем Луначарского. 80% просторных квартир дома были дополнительно разделены и заселены представителям советской интеллигенции . Здесь жили известные учёные, народные артисты, врачи, архитекторы (геохимик и минералог  А. Е. Ферсман , химики  Н. С. Курнаков Г. Г. Уразов , народные артисты СССР  Н. П. Хмелёв Н. И. Бессмертнова  и  Ю. Н. Григорович , офтальмолог  М. И. Авербах , математик  Н. Н. Лузин и многие другие).

Напоминаем об акции со скидкой на книгу


 

 
Вложения:
Последнее редактирование: 1 мес. 1 нед. назад пользователем Модератор.
Больше
1 мес. 1 нед. назад #3 от Модератор
Модератор ответил в теме О Москве в стиле odinmirage
Книгу "О Москве в стиле odinmirage" ещё неделю можно будет приобрести  ПО АКЦИИ СО СКИДКОЙ.

 
Вложения:
Больше
1 мес. 1 нед. назад #4 от Модератор
Модератор ответил в теме О Москве в стиле odinmirage
Башня инженера Шухова на Шабаловке.Радиобашню на Шаболовке по проекту инженера Владимира Шухова строили телескопическим методом, вытягивая вверх лебедками собранные на земле секции и закрепляя их винтами. В 1922 году строительство было завершено, а к 1924 году винты заменили на заклепки.
 
 Любопытно, что по первоначальному проекту высота башни должна была составить 350 метров, то есть выше Эйфелевой башни на 35 метров, но при этом по весу в 4 раза меньше. К сожалению, из-за нехватки стали проект был изменен - вместо девяти ярусов построено только шесть.
 
 Башня на Шаболовке была не первым сооружением, построенным по принципу распределенной нагрузки. Впервые инженер Владимир Шухов использовал «гиперболоидную» конструкцию еще в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, где он представил водонапорную башню высотой 25 метров.Архитектурную идею ему подарила перевернутая ивовая корзинка, на которую был поставлен цветочный горшок. Оказалось, что благодаря самой конструкции нагрузка распределяется равномерно и тонкие прутья не гнутся.
 
 Когда в 1919 году было принято решение построить в Москве новую радиобашню, объявили конкурс, в котором победил проект Шухова. В нем инженер воспроизвел уже хорошо отлаженную технологию, но заметно увеличил высоту сооружения, поставив друг на друга несколько секций. Каждая представляет собой гиперболоид, образованный пересекающимися прямолинейными стержнями.
Успейте приобрести книгу со скидкой по акции!  
Вложения:
Больше
1 мес. 2 нед. назад - 1 мес. 2 нед. назад #5 от Модератор
Модератор ответил в теме О Москве в стиле odinmirage
Книга "О Москве в стиле odinmirage" попала в хиты Международной ярмарки интеллектуальной литературы 2021 года -  "non/fictio№22"!
Убедиться в этом можно ПО ССЫЛКЕ

В ходе выставки с 24 по 28 марта в Гостином дворе Москвы она выставляется в числе прочих книг на стенде 28.  Расположение стенда хорошо видно на увеличиваемой  СХЕМЕ ВЫСТАВКИ.
Последнее редактирование: 1 мес. 2 нед. назад пользователем Модератор.
Больше
2 мес. 2 нед. назад - 2 мес. 2 нед. назад #6 от Модератор
Модератор ответил в теме О Москве в стиле odinmirage
Школа в Старопименовском переулке (бывшая гиназия Креймана).

В Старопименовском переулке, между Тверской улицей и Малой Дмитровкой, вблизи метро Маяковская, за невысоким домом номер 3 виднеется более высокое и массивное здание № 5. Это бывшая мужская гимназия Креймана, построенная в 1904-1905 годах архитектором Н. Л. Шевяковым.

 

www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2837368/

Гимназия была основана Ф. И. Крейманом в 1858 году как одна из самых первых частных школ Москвы. Началось все с решения Александра II, в 1857 году император отменил указ о запрете открывать частные школы и пансионы. Одним из первых новой возможностью воспользовался московский купец и выпускник Дерптского университета Франц Иванович Крейман. В 1901 году перешла к его сыну Р. Ф. Крейману. Считалась одной из лучших в Москве, среди её учеников были: поэт Валерий Брюсов (был исключен за атеистические идеи и заканчивал уже другую гимназию); сыновья известного купца Николая Алексеевича Абрикосова (внуки  Алексея Ивановича Абрикосова , основателя кондитерской фабрики «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей», ныне  концерн «Бабаевский» ); сыновья князей Трубецких —  Евгений  и  Сергей  Трубецкие (в 1874—1876); архитектор  Роман Клейн  (1869—1874) и многие другие известные в последующем люди.

 

ridero.ru/books/widget/o_moskve_v_stile_odinmirage/  

Атмосфера в гимназии, работающей в режиме интерната с проживанием, была строгой. В начале она размещалась на Мещанской улице (в районе современного проспекта Мира), в 1860-х переехала на Петровку, а затем в 1905 году переехала в специально для неё построенное здание в  Старопименовском переулке . Надо отметить важное событие для учебного заведения, произошедшее  22 декабря 1865 года, когда император Александр II даровал право «<em>переименовать содержимый г. Крейманом частный пансион в частную мужскую гимназию</em>», что позволяло успешным выпускникам поступать в университет и прочие высшие учебные заведения на одинаковых правах с выпускниками правительственных гимназий.

 

www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2837368/  

Администрация старалась избегать наказаний, но со временем начала их использовать — самым жёстким было исключение из гимназии. Тем не менее, со временем учебное заведение стало славиться в Москве своей строгой дисциплиной: «<em>Наказаний старались избегать (как и поощрений, чтобы не развивать самомнение). До 1871 года не было даже отметок. Но жизнь диктовала свои условия, и наказания все-таки были в виде порицательной записи в журнал, оставления после уроков и проч. Высшей мерой было исключение, следовавшее за такие преступления, как обман, кража, дерзость. Не допускались прогулы, опоздание после каникул, чтение посторонних книг, длинные волосы, курение, списывание, подсказки и даже какие-то покупки без ведома воспитателя. Нормой была перлюстрация писем. Для многих гимназия Креймана была настоящим пугалом. Будущий академик  Алексей Шахматов  с радостью ушёл отсюда в  4-ю казенную гимназию . А отец  Ильи Эренбурга  напоминал сыну, приносившему дурные отметки, что когда его исключат, придётся идти к Крейману</em>».

 

Высокий уровень знаний обеспечивался строгим отбором преподавательского состава, в который входили: (Закон Божий) протопресвитер Успенского собора в Кремле, профессор богословия Московского университета и Духовной академии  Н. А. Сергиевский ; (Русский язык и логика) П. М. Хупотский  (1872—1877) — бакалавр Московской духовной академии, автор многих статей и переводных материалом по религии и философии; (Латинский и древнегреческий языки) Иван Христианович Виберг; (Естествознание) К. Э. Линдеман  — профессор  Петровской сельскохозяйственной академии и многие другие высокообразованные и уважаемые люди.  ridero.ru/books/widget/o_moskve_v_stile_odinmirage/
 После революции школа была национализирована. В 1925 году здесь открылась обычная районная школа № 38, которой повезло с директором – молодой женщиной из офицерской семьи, которую звали Нина Иосафовна Гроза. Она была членом партии большевиков, общалась с Крупской и Кларой Цеткин. Кроме того, она продолжила в школе традиции строгой дисциплины и порядка, а также сильного уровня преподавания, заложенные еще Крейманом.  Ученики её немного боялись, предупреждая друга друга шёпотом: «Гроза идёт!».

   

В 1930-х годах начались реформы в образовании, одним из стимулов послужило подросшее школьное поколение детей партийной элиты и желание со стороны партийных руководителей обеспечить своим детям достойное образование и воспитание.  В результате появились, так называемые, образцовые школы, в число которых, разумеется, вошла и школа Н.И. Грозы.  Именно здесь учились дети партийной элиты, в том числе дочь и сын Сталина – Светлана Аллилуева и Василий Сталин, а также Серго Берия, Светлана Молотова, Алексей и Степан Микояны, Марта Готтвальд, дочь будущего руководителя Чехословакии Клемента Готтвальда, Урсула Лоде (дочь немецкого коммуниста Вильгельма Пика) и многие другие.

  www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2837368/


    
Вложения:
Последнее редактирование: 2 мес. 2 нед. назад пользователем Модератор.
Яндекс.Метрика