Кафе Кинто

Вход в  кафе Кинто

Вход в главное здание кафе Кинто Кинто – кафе с качественными блюдами кавказской кухни и сравнительно недорогим меню, расположенное на 51-м км. Минского шоссе, примерно в 1 км. на юг по Главной улице, если съезжать с шоссе на «Зеленую рощу» на развилке со светофором.

Т-образная развилка находится примерно посередине отрезка Минского шоссе между Голицыно и Кубинкой.

Для путешественников, в этом кафе будет удобно перекусить и передохнуть, например, при возвращении в Москву или Одинцово на автомобиле, после поездки в парк «Патриот» или музей бронетанковой техники в Кубинке, нагуляв предварительно там аппетит.

Внутри кафе Местные жители и дачники уже давно оценили это место и в выходные дни на улице у кафе всегда можно увидеть множество машин, даже в зимнее время.

Внутренний интерьер и внешнее оформление входа выполнены в традиционном грузинском стиле, хотя стилизация сделана на постройке из дерева, традиционной для частного низкоэтажного или дачного Подмосковья, а не для Кавказа. Но это на наш взгляд придает дополнительный шарм этому месту – некое соединение привычного стиля центральной России и южного стиля горной Грузии.

Персонал приветлив, расторопен и профессионален, хотя обстановка в кафе оставляет ощущение некоей «домашности», как будто это еще одна дополнительная уютная кухня, пристроенная к вашей даче, где все приготавливается само и очень вкусно.

Не знаем, как другим, а на наш вкус мясные блюда представляются несомненным достоинством местной кухни. Здесь явно хорошо организованы и находятся на должной высоте отбор качественных мясных продуктов у поставщиков и умение их готовить. По мясному ассортименту и его качеству кафе вполне тянет на хороший ресторан.

Пристройка кулинарии и магазина с тандыром для лаваша Мясные блюда, дополненные грузинским красным вином (Мукузани, Саперави, Киндзмараули и др.), как фирменным в бутылках, так и домашним попроще и подешевле, но тоже вкусным, а также дополненные кавказскими соусами и закусками со множеством зелени + лаваш с хачапури – это достойная основа любого хорошего застолья!

К основному зданию пристроены просторная веранда, и пара беседок, где можно отобедать в теплую или жаркую погоду. При этом здание кафе и веранда с беседками образуют замкнутый двор, внутри которого построена детская площадка. Так что детям будет где поиграть, пока взрослые обедают или ужинают.

Классический набор блюд и напитков кафе Кинто Здание ресторана вдоль Главной улицы продолжает одноэтажная пристройка, где расположены кулинария и магазин при кафе. Первое, что бросается здесь в глаза, а также обостряет обоняние и аппетит, это грузинский лаваш, сделанный не в виде лепешек, а в виде продолговатой узкой формы с утолщением посередине, а также тандыр из глины, в котором лаваш испекают у вас на глазах. Забрать его можно сразу по готовности, что называется, «с пылу с жару». Одна проблема – он настолько аппетитен, что редко доезжает в целости до расположенной поблизости дачи, не говоря уже о московской квартире.

Кроме лаваша, здесь можно приобрести приготовленный сырой шашлык (телятина, баранина, свинина) для его приготовления на мангале у себя на даче. Также кавказские сыры, различные салаты и закуски, соусы под маркой «Кинто», овощи, фрукты, лимонады, безалкогольные напитки, пиво и многое другое.

Внутри кафе Интересно происхождение названия кафе. Кинто (грузинский კინტო) – в Грузии мужчина, праздный гуляка, завсегдатай духанов, весельчак, бескорыстный плут и мелкий мошенник, занимающийся торговлей или же вообще без определённого занятия. Он отличный инициатор и организатор застолий, грузинских народных песен и плясок.

Типичные тифлисские кинто одевались в архалук или ситцевую рубаху в белый горошек, с высоким воротом, который, однако, не застёгивался, в просторные ситцевые шаровары, заправлявшиеся в носки, на ногах сапоги гармошкой, на голове картуз. Особым шиком для кинто считалось иметь массивную золотую цепь от часов, которая должна была спускаться из кармана архалука.

Детская площадка во внутреннем дворе Скорее всего сакральное значение «кинто», унаследованное из средневековья, по аналогии со скоморохом балагурить, отгоняя злых духов от обывателей, заодно не давая им погружаться и растворяться в рутине. Проще говоря отваживать от грехов простых людей, своей непосредственностью и шумным весельем забирая на себя и, отчасти отпугивая, влияние нечистой силы.

Кинто фигурируют в различных произведениях литературы, театрального и кино искусства, например, в пьесах Авксентия Цагарели (пьеса «Ханума»), В.И. Долидзе (опера «Кето и Котэ»), фильмах «Ханума», «Кето и Котэ», «Иные нынче времена». Поэтом Юрием Беридзе написана песня «Прощай, кинто». Образ кинто живёт также на живописных полотнах Ладо Гудиашвили.

Стихи о кинто, которые написал с натуры сотрудник «Тифлисского листка» Б.Ф. Эргардт позволяют четче представить этого завсегдатая тифлисских улиц в 1893 году. Стихи длинные и здесь приводим пару отрывков.

Кинто, фотография Д. И. Ермакова, XIX век Здание пристройки для кулинарии и магазина "Кинтошку Лермонтов забыл
И Пушкин наш обидел;
Меж тем, кто на Кавказе был,
Кинто без счета видел.
И право ж, — это ли не тип?!
Никем хоть не воспетый:
Он средь культуры не погиб,
Он днесь, как дед одетый,
По древнему: в архалухе,
Широких шароварах
И в чустах … с перстнем на руке…

На веранде кафе Кофе в кафе Кинто …И часто — день, и даже — два,
Без отдыха пирует;
…И льется без конца вино,
И без конца играет
Шарманка, весело… кинто
С компанией гуляет!..
Но тут замечу: сколько б раз
Кинто не напивался, —
Еще ничей не видел глаз,
Чтоб пьяный он валялся,
Иль чтоб когда-нибудь и где —
Кинто семью покинул,
Иль, прокутившись, чтобы все
С себя он вещи скинул,
Внутри кафе Как тот пьянчужка иль игрок,
Что милостыню просит,
Семью покинув, — в кабачек
Сюртук последний носит…
Нет! Не бывало никогда
Такого с ним примера!
Кинто хоть кутит, навсегда
Он пьянству знает меру.
И лишь не знает меры он
Обманам и проказам,
И плохо верит в наш «закон»,
«Уставам» и «наказам». …
Таков, — скажу вам под конец —
Кавказский наш кинтошка:
И вор, и плут он, и купец,
Но и герой немножко!...

Кафе Pizza&Grill

Кафе Pizza & Gril

Аутлет на Ильинском шоссе и кафе Pizza & Grill Кафе расположено на Ильинском шоссе примерно по середине отрезка от церкви Дмитрия Солунского в селе Дмитровское и крутым поворотом на Маслово с развилкой на Дубцы и Уборы. Ближе всего к кафе находится расположенный у Ильинского шоссе поселок Грибаново.

Само по себе место расположения сразу настраивает на уютный и позитивный лад, так как помещение для кафе расположено в эстетично и по загородному оформленном торговом комплексе, выполненном в виде двухэтажных аккуратных зданий из дерева, стоящих буквой «П», нижней открытой частью к Ильинскому шоссе. Пространство внутри «П» используется как парковка для посетителей комплекса.

Зал кафе на 1 этаже Это редкий, к сожалению, случай для Подмосковья, когда построен из дерева комплекс красивых, качественных и функциональных низко этажных (как и положено для сельской загородной местности) построек, а не многоэтажный торговый монстр (чужеродно и нелепо смотрящийся за городом). Смотрится он, как качественный европейский мини аутлет. Можно сравнить со шведским аутлетом в районе LIDINGÖ, рядом со Стокгольмом. Там постройки по капитальнее, из кирпича, но тоже малоэтажные, уютные и скорее домашние (сельские), чем городские.

Зал н а1 этаже и бар с кухней дальше у выхода Если смотреть на подкову нашей буквы «П» с Ильинского шоссе, то кафе находится в левом крыле, непосредственно у шоссе и занимает два этажа. Кухня и бар расположены на первом этаже в начале сразу после входа. Дальше на первом этаже расположено помещение побольше со столами для гостей и небольшим уголком с игрушками для детей. В помещении уютно. Сквозь большие окна просматриваются загородные пейзажи вокруг Ильинского шоссе.

На втором этаже расположены удобства и еще один зал для гостей.

Персонал приветлив и профессионален. Работает быстро, вежливо и не навязчиво.

Зал на 1 этаже и детский игровой уголок Предлагается полный набор блюд. Кухня европейская. Порции большие, качество вполне приличное.

Главное, что для тех, кто едет из Москвы в Уборы, Маслово, на Николину гору, дальше в Звенигород по Ильинскому шоссе или в обратную сторону по направлению в Дмитровское, Петрово-Дальнее, Ильинское и дальше в Москву, есть возможность уютно, в комфортной, почти домашней атмосфере, заморить червячка или полноценно отобедать, передохнуть, набраться сил и продолжить свою поездку.



Ресторан «Русская Изба»

Ресторан Русская Изба

Ресторан Русская изба - бывший Сервизный флигель усадьбы Ильинское В 1864 году в Ильинском (на границе Красногорского района с соседним, Одинцовским районом) над Москвой-рекой, на высоком левом берегу был построен в виде большой бревенчатой двухэтажной избы прекрасный «Сервизный флигель» с большим количеством помещений для прислуги и кладовых, где хранились сервизы императрицы Марии Александровны и ее семьи.

Это здание почти в неизменном виде сохранилось до сих пор и в нем еще с советских «брежневских» времен работает ресторан «Русская изба». Все эти годы ресторан бережно сохранял традиционный «русский» стиль и кухню, что само по себе заслуживает внимания. Он выжил и продолжает радовать посетителей, несмотря на возрастающую конкуренцию, и постоянно появляющиеся новые кафе и рестораны, особенно в расположенных неподалеку дорогих коттеджных поселках на Ильинском и Рублево-Успенском шоссе.

Фасад основного здания ресторана Русская изба А во времена СССР это был уникальный ресторан. В конце 60-х годов, попав сюда с родителями (то ли по пути из Архангельского, то ли после купания в Москва-реке, на противоположном более низком правом берегу), я воспринял и сам ресторан, и происходящее в нем, как сказку. Кипящий самовар на углях, вкусный чай, блины, баранки, бублики, разное варенье, мед, люди в вышивных русских рубашках и платьях – все это ассоциировалось в детском воображении со скатертью-самобранкой, печью, на которой катался Иван-дурак, царевной-лягушкой, царем-Салтаном и другими русскими народными персонажами.

Краткая предистория ресторана

Село Ильинское исстари находилось в дворцовом ведомстве. Хроника свидетельствует о том, что множество боярских владений появилось в результате пожалований и раздачи земель в окрестностях Москвы, начиная с XIV века.

После подъёма и роста подмосковных селений во времена Ивана Грозного последовали Ливонская война, Великий голод и Польско-литовская война. От многих деревень не осталось и следа. Поляки разграбили Ильинское, Нахабино, Опалиху и другие селенья.

После «смутного времени» началось восстановление разрушенных и запустевших усадеб, в числе которых были Ильинское, Петровское, Архангельское и другие. Разоренная в годы «смутного времени» дворцовая вотчина Ильинское в 1634 году была пожалована В.И. Стрешневу, родному брату царицы, Евдокии Ивановны - жены Михаила Федоровича первого из Романовых избранного на престол в 1613 году.

Во владении рода Стрешневых Ильинское оставалось почти полтора столетия, пока в 1783 году не перешло по родству к графу И.А. Остерману. За это время село приходило в упадок и возрождалось вновь. С 1845 года Ильинское перешло во владение князю Л.М. Голицыну, а в 1864 году оно было куплено у вдовы А.М. Голициной Императором Александром II за 108 тысяч рублей в дар супруге Императрице Марии Александровне.

Во времена правления Императрицы было построено много зданий, это и больницы и школа и молочная ферма, кроме того возводилось много домов. В главном доме насчитывалось 25 комнат, на территории имения располагалось еще 20 различных строений.

На берегу Москва реки в 1864 году был построен прекрасный «Сервизный флигель» с роскошными помещениями для прислуги и с кладовыми для сервиза. Величайшей ценности сервизы изготавливались на лучших фарфоровых заводах Империи, пользовались ими не чаще одного раза в год. На чайном фарфоровом сервизе, сохранившемся в Московском музее керамики, изображены милые и незатейливые пейзажи Ильинского.

Внутри ресторана Русская изба Прошло уже полтора века, а дом существует и сегодня. Его стены хранят бурные историю и события, произошедшие за это время, они повидали множество разных людей, слышали большое количество речей и тостов. Именно в этом здании находится на протяжении нескольких десятков последних лет ресторан «Русская изба».

За годы Советской власти «Сервизный домик» использовался по распоряжению местной власти. После революции в нем размещалась чайная, потребительская кооперация, продуктовый магазин, сельпо, пекарня и многое другое.

На площади, прилегающей к «Сервизному домику», в 20-е годы проходили митинги и демонстрации.

Большую роль в жизни местных жителей сыграла пекарня, которая была размещена в подвале вышеупомянутого дома. В Ильинской пекарне выпекали черный и белый хлеб в формах, французские булочки и плюшки. До 1958 года пекарня обеспечивала не только окрестные села, но и город Красногорск. Одна из бывших работниц пекарни Н.И. Капустина вспоминает:

«Топили титан по-черному, труба была выведена в печь. За ночь топили до 4-х раз, а дров не было. В 50-е годы строили мост через Москва-реку. Строителями были молодые солдаты. Чтобы испечь хлеб, мы по ночам ходили на стройку воровать доски по отработанной технологии - две девушки шли заговаривать солдат, а другие в это время занимались воровством. Затем все вместе пилили и кололи доски на дрова. Утром был готов уже горячий хлеб».

В те годы пекарня обеспечивала хлебом 13 населенных пунктов.

Внутри ресторана Русская изба Находившееся в здании сельское потребительское общество (Сельпо) играло важную роль в местной жизни - обеспечивало снабжение сельских магазинов. Располагалось оно на втором этаже «Сервизного домика». На первом этаже видное место занимала чайная, рядом был продуктовый магазин, в подвале располагалась пекарня, на втором этаже - промтоварный магазин и сельпо. Рядом в комнатах проживали рабочие, всем хватало места.

В настоящее время в «Сервизном домике», как уже упоминалось, размещается Ресторан «Русская Изба» и славится он русской кухней и традициями. Блюда старинной русской кухни готовятся по забытым русским рецептам, которые кропотливо воссоздают здешние повара.

В меню всегда есть великолепные русские пельмени, румяные блины и блинчики, ядреный квасок и напитки из лесных ягод. В ресторане вы можете чисто по-русски попить чаю из самовара с баранками, заедая его домашним вареньем и медом или пекущимися прямо для Вас блинами и пирожками с разными начинками.

Закуски предлагаются разнообразные, от селедочки и деликатесных рыб, различных мясных кушаний, до всевозможных салатов, грибов маринованных и жареных в виде жюльена. Здесь можно отведать фирменные соленья, это и моченые яблочки, и хрустящая капустка, соленые огурчики и помидорчики, грузди и рыжики.

На горячее Вам будут предложены похлебки, уха с расстегаем, различные щи и солянки, всевозможные блюда из рыбы, мяса, птицы и дичи.

блюда и сервировка ресторана Русская изба В ресторане «Русская изба» внимательно и изобретательно варьируют меню в зависимости от русских традиционных праздников. Например, на народный яблочный Спас в августе в течение недели в дополнение к основному меню предлагаются: салат из яблок и тыквы с лимонным соком, орехами и медом; телячья печенка по-строгановски с жареным картофелем, яблоками и шампиньонами; деревенские оладушки с яблочным припеком и слоеные пирожки с яблочной начинкой; русский яблочный взвар с медом и другие «яблочные» блюда.

Также и в дни больших Христианских праздников: на Масленицу - большой выбор блинов с различными припеками, начинками и добавками; а в светлое Христово Воскресение каждый гость получает в подарок освященный куличик и крашеное яичко.

Во время церковных постов предлагается специально разработанное, согласно христианским канонам, постное меню.

В одном из залов ресторана Русская изба Почти за полтора века здание ресторана – бывшего «Сервизного флигеля» ни разу не перестраивалось и последние почти 50 лет каждый день радушно встречает гостей. Гости размещаются в небольших уютных залах, сохранивших подлинный интерьер середины прошлого века: «Светёлка», «Трапезная» «Курная», «Рыбацкий», «Охотник», «Плетёнка» - каждый из них имеет оригинальный, присущий только ему колорит.

По вечерам в «Русской избе» звучит фольклорный ансамбль - как довершение удивительной гармонии, присущей этому месту - красивому и уютному, удаленному от городской суеты и в тоже время достаточно близкому к мегаполису.

Помещения для летнего сезона ресторана Русская изба С мая до сентября работает летняя площадка на высоком берегу Москвы-реки. Шеф-повар потчует гостей блюдами из летнего меню, а также блюдами, приготовленными на открытом огне.

Здесь гости могут в полной мере отдохнуть, ощутить гостеприимство местного персонала, одетого в русские национальные одежды, отведать блюда и напитки традиционной русской кухни, соприкоснуться с вековыми традициями.

Ресторан пользуется неизменной популярностью среди зарубежных гостей. В нем бывали во время визитов в Россию канцлер Германии Гельмут Коль, королева Испании София. Постоянно бывают здесь группы иностранных туристов.

Июль 2016 года


Яндекс.Метрика