«Гетто» - такую характеристику подмосковным новостройкам, в том числе одинцовским, дал Алексей Боярский, автор статьи в издании «Коммерсант Деньги», представляющий собой обзор подмосковной недвижимости.

Автора приводит в ужас все новое жилье, появившееся в последние годы вокруг столицы. Он побывал в Одинцове, Мытищах, Королеве, Некрасовке и Ватутинках, — везде одни и те же железобетонные монстры, плохое транспортное сообщение, дефицит рабочих мест, нехватка социальных учреждений, парков и скверов. По его мнению, дальнейший путь всей этой «собственности» может лежать только в одном направлении — гетто.

Что же автор пишет об «Одинцовском парке»?

Вот, к примеру, жилой комплекс с многообещающим названием «Одинцовский парк» (9-й микрорайон Одинцово) всего в 8 км от МКАД по Минскому шоссе. Что имели в виду застройщики под словом «парк», я, правда, не понял: на свободном пятаке между забором коттеджного поселка и Минкой зажат каменный квартал высотной застройки.
Сворачиваю на узкую дорожку между домами, которую навигатор именует улицей Белорусская. «Улица», на самом деле представляющая собой узкий проезд между домами в жилой зоне, заставлена припаркованными автомобилями так, что разъехаться невозможно. В поисках свободного места мне пришлось тащиться буквально по всему жилому комплексу — и это уже сейчас, когда, по утверждениям застройщика, заселено всего 60% квартир. Пока катался, получил полное представление об этом чудесном месте.
На самом деле это не парк, а каменные джунгли. Понятно, что озеленение района происходит не сразу. Вон в Ясенево в 1980 году между новыми домами были выжженные пустыри, которые потом превратились во вполне зеленую территорию со спортивными площадками, футбольными полями и просто аллеями. Ну так там были эти пустыри и расстояния между домами. А здесь... Кто бы мог подумать, что у обитателя подмосковного района в 8 км за МКАД жизненного пространства будет меньше, чем в иных кварталах исторического центра столицы? Дворы здесь никогда не станут зелеными, просто потому, что нет места для зелени.

В отличие от многих других крупных городов в нашей столице никогда не было районов - гетто, но безудержное желание градостроителей и планировщиков как можно плотнее застроить жильем Новую Москву и ближнее Подмосковье уже привели к их появлению.

Гетто обычно принято именовать районы с компактным проживанием нацменьшинств, но в случае с подмосковными новостройками основные риски «геттоизации» связаны скорее не с опасностью возникновения национальных гетто, а предпосылками маргинализации тех мест, где жилая застройка выполнена с нарушением норм градостроительного регулирования. В частности, это касается территорий с повышенной плотностью застройки, необеспеченных рабочими местами и достаточной инфраструктурой, в которых уже практически наступил транспортный коллапс.

Еще одна проблема, порожденная слишком активным девелопментом, – объекты, строительство которых было сорвано, и, как следствие этого, обманутые дольщики. Так, работы над ЖК «Высокие Жаворонки» и «Изумрудная долина» были приостановлены из-за серьезных нарушений норм строительства и финансовых проблем застройщика.

Не исключено, что при общем финансовом спаде в стране и понижении платежеспособности населения некоторые районы Подмосковья могут превратиться в пристанища маргинальных слоев населения, небезопасные для жизни, в которые с опаской рискуют отправляться даже вооруженные полицейские. В мире уже есть немало примеров подобного развития событий. Пока все это кажется маловероятным, но отрицать такой сценарий развития событий нельзя.

Таким привлекательным и «зеленым» представляют ЖК «Одинцовский парк» застройщики

Новости "Миража"

Яндекс.Метрика