Москва в пределах Бульварного кольца прелестна и каждый из районов этой центральной части города имеет свое очарование и особенности.

При этом мы не берем во внимание Кремль и Красную площадь – это отдельная категория. Мы говорим о переулках, двориках и улочках, расположенных вокруг них вплоть до первого московского кольца бульваров.

Сейчас после реконструкции центра, вызвавшей недовольство многих Москвичей, город еще больше преобразился, стал уютнее. Сюда устремились на выходные дни и жители спальных районов Москвы, и жители Подмосковья, включая Одинцовский район и его соседей.

В данном случае мы погуляем с вами в старой Москве, прилегающей к Тверской улице с северо-востока, и начнем с Глинищевского переулка, который известен с XVII века по урочищу Глинище, существовавшему на месте добычи глины (тогда это место находилось за пределами Москвы).

Глинищевский переулолк - дом где в 1829 году последний раз встретились Александр Пушкин и Адам Мицкевич

Здесь находятся дом актёров МХАТ, построенный в 1938 году, Мемориальный музей-квартира В. И. Немировича-Данченко, а также известное и охраняемое государством на федеральном уровне здание бывшей гостиницы, которая называлась «Север», потом «Англия». В ней неоднократно в 1828—1832 годах останавливался А. С. Пушкин. Тут он написал «Кавказ» и другие свои произведения. В этом доме 29 марта 1829 г. он встречался с польским поэтом Адамом Мицкевичем, о чём свидетельствует мемориальная доска скульптора М. И. Мильбергера.

От Глинищевского перейдем к Козицкому переулку по дворикам их соединяющим.

Козицкий переулок - вид в сторону Тверской улицы

Название переулка – Козицкий - возникло в XVIII веке, по фамилии домовладельцев Козицких. Здесь находится исторический комплекс доходных домов Г. Г. Елисеева, знаменитый Елисеевский гастроном на углу с Тверской улицей, Московское театрально-концертное музыкальное объединение под руководством Александра Градского.

Обратите при этом внимание на очарование летних московских двориков, несмотря на ограниченное и малое пространство между окружающими их домами и узкие проходы через арки, ведущие внутрь дворов.

Московские дворики - из Глинищевского к Козицкому переулку Московские дворики - из Козицкого переулка к Пушкинской площади Московские дворики - между Пушкинской площадью и Козицким переулком Московские дворики - Между Тверской и Большой Дмитровской улицами Московские дворики - подходим к Козицкому переулку Московские дворики - у Глинищевскогопереулка Московские дворики - у Рождественки Московские дворики - у Столешникова переулка Московские дворики - у Столешникова переулка Московские дворики - у улицы Кузнецкий Мост

Опять же двориками, заполненными ресторанчиками и кафе, выходим к Страстному бульвару и Пушкинской площади. Здесь у нас будет возможность взглянуть на Москву сверху, поднявшись на верхние этажи здания над входом в метро Чеховская.

Вид сверху на высотку на Баррикадной и на Москва-сити из здания над метро Чеховская Вид сверху на Пушкинскую площадь Вид сверху на Страстной бульвар Вид сверху с приближением на высотку на Баррикадной и на Москва-сити из здания над метро Чеховская

Отсюда по улице Тверской спускаемся вниз к Камергерскому переулку, фотографируя по пути памятник Юрию Долгорукому и церковь Косьмы и Дамиана за ним у начала Столешникова переулка.

Вид на Брюсов переулок с Тверской улицы Вид от Тверской улицы на памятник Юрию Долгорукому и Столешников переулок Камергерский переулок - вид от Тверской Так выглядят кафе на Тверской после реконструкции 2016

В Камергерском переулке, как всегда, особенно в хорошую воскресную погоду, жизнь бьет ключом. Присядем за уютный столик кафе «Камергерка», стоящий в крайнем вынесенном на улицу ряду, чтобы удобнее было фотографировать. Возьмем бокал фирменного пива «Камергерка», которое варят непосредственно в самом кафе только для его посетителей, и займемся творчеством – фотографированием водоворота людей в этом оживленном и нарядном переулке.

На Камергерском переулке На Камергерском переулке На Камергерском переулке На Камергерском переулке На Камергерском переулке На Камергерском переулке На Камергерском переулке На Камергерском переулке На Камергерском переулке На Камергерском переулке На Камергерском переулке На Камергерском переулке Один из балконов на Камергерском переулке

Здесь очень интересная атмосфера. Во-первых, мы уже отмечали большое количество людей, идущих пешком, едущих на велосипедах и на самокатах, взрослых и детей, молодых и пожилых, москвичей, гостей столицы, иностранных туристов. Во-вторых, здесь витает творческий театральный и музыкальный дух из-за расположенных в переулке Московского художественного академического театра (МХАТ), музея-квартиры С.С. Прокофьева (как часть Музея музыкальной культуры имени Глинки), отделение архитектуры и скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества имени И. С. Глазунова. Здесь жили многие известные творческие люди писатели В. Ф. Одоевский, Л. Н. Толстой, Ю. К. Олеша, М. А. Светлов, Э. Г. Багрицкий, Л. А. Кассиль, М. А. Шолохов, В. В. Ерофеев; актёры В. И. Качалов, М. И. Прудкин, Л. П. Орлова; живописец В. А. Тропинин; композитор С. С. Прокофьев и многие другие. В-третьих, здесь находится великое множество кафе, ресторанов и ресторанчиков на любой вкус.

Далее пересекаем красиво украшенную улицу Большая Дмитровка, на которой находится Московский театр оперетты, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также такие серьезные учреждения как Генеральная прокуратура и Совет Федерации.

Большая Дмитровка Над Большой Дмитровкой

На другой стороне Большой Дмитровки Камергерский переулок переходит в улицу Кузнецкий мост, прославившуюся еще в советские времена, как московская «книжная Мекка».

Кузнецкий Мост Кузнецкий Мост между Большой Дмитровкой и Петровкой На Кузнецком Мосту На Кузнецком Мосту около ЦУМа Селфи на Кузнецком Мосту недалеко от поворота к Детскому миру

По ней мы дойдем и свернем на улицу Рождественка.

Варсонофьевский переулок у Рождественки Граффити от австралийского художника на Рождественке Колокольня Рождественского женского монастыря на Рождественке Колокольня Рождественского женского монастыря на Рождественке Рождественка Церковь Святого Николая на Рождественке

Хотя она и примыкающие к ней переулки ремонтируются, здесь сохраняется шарм тихой и красивой московской улицы с тихими и намоленными церковью Николая Чудотворца на углу Рождественки и Звонарского переулка и Рождественским женским монастырем – далее по улице Рождественка.

Свернем на Звонарский переулок и спустимся к знаменитым Сандуновским баням, расположенными между Звонарским и Сандуновским переулками у улицы Неглинка.

Звонарский переулок Неглинка Переулочек между Звонарским и Сандуновским переулками Сандуны от Звонарского переулка Церковь Святого Николая на Рождественке от Звонарского переулка

Далее выйдем через улочку Петровские линии на улицу Петровка и с нее свернем в знаменитый своими бутиками и дорогими брендовыми магазинами Столешников переулок. Имя переулка идет от слова скатерть, по старому – «столешник» (их в старые времена шили местные ткачи).

На Столешниковом переулке На Столешниковом переулке На углу улицы Петровка и Столешникова переулка Столешников переулок Столешников переулок со стороны Петровки Улица Петровские линии

Мы подходим к завершению нашей прогулки и возвращаемся к машине в Глинищевский переулок.

ВИДЕО

Новости "Миража"

Яндекс.Метрика