Налоги на участки земли и недвижимость

  • Selezn
  • Посетитель
  • Посетитель
5 мес. 6 дн. назад #1 от Selezn
Многие читали о новом законе, по которому с 1 января 2019 года начнут жить примерно 60 млн дачников и садоводов. По сути «дачная конституция», как уже назвали принятый акт, касается каждого второго жителя страны и нас в том числе.
И вот здесь важно: на садовых участках!!!! можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома!!!!!, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Разница существенная, и на это стоит обращать особое внимание, если у вас в планах приобретение дачного участка или продажа. Законодательство относит к некапитальным постройкам сооружения, которые не имеют «связи с землей», то есть, проще говоря, фундамента. Предполагается, что их можно в два счета разобрать совсем или куда-нибудь перенести. Кроме того, такие сооружения не могут быть оформлены как объекты недвижимости. Вы, конечно, можете построить на огородном участке нечто грандиозное, на основательном фундаменте и выдавать ваш дворец за скромный сарайчик для хранения инвентаря и урожая. Но зарегистрировать право собственности на него у вас просто не получится, пока не поменяется вид разрешенного использования вашего участка, а это по-прежнему весьма непростая процедура. Хотя бы потому, что к планировке и застройке территории садоводства предъявляются довольно серьезные требования, прописанные в СНиП 30-02-97 от 2011 года, а к организации территории огородничества таких требований нет. следует ожидать появления некоего подзаконного акта, который уточнит параметры некапитальных построек на землях огородничеств. До советских ограничений вроде высоты потолка не больше двух метров дело, конечно, вряд ли дойдет, но закрыть возможности для злоупотреблений государство все-таки попробует. Но если сейчас у вас на руках уже есть документ о праве собственности на объект недвижимости, который возник на огородном земельном участке (например, баня или гараж), можно не волноваться. Что построено, то построено — государство это признало, и здесь законодатель пошел на так называемую «огородную амнистию». А что можно строить на садовых участках?

С садовыми участками, коих, к слову, в общей массе подавляющее большинство, все значительно проще. Закон дает право размещать на них капитальный жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки. К последним относятся бани, сараи, навесы, теплицы, беседки и прочее добро. На все это можно оформить право собственности, имея, впрочем, в виду, что у собственника появляется обязанность платить налоги. К тому же с начала 2017 года законодательно усложнилась так называемая «дачная амнистия» — упрощенный порядок оформления объектов недвижимости на шести сотках. Теперь для регистрации объекта нужен технический план, а его стоимость начинается от 10 тыс. рублей. Плюс госпошлина — 400 рублей. Правда, закон разрешает не регистрировать сооружения площадью до 50 кв. метров. Станет ли проще прописаться на даче?

Кстати, садоводческое товарищество в конце концов может стать товариществом собственников недвижимости — то есть начать развиваться и управляться как коттеджный поселок. Но для этого нужно соблюсти три условия. Первое — оно должно размещаться в черте населенного пункта, второе — все дома на его территории должны быть признаны жилыми, и третье — вид разрешенного использования земельных участков у всех собственников должен быть сменен на «индивидуальное жилищное строительство». Что еще важного в законе?
  • Иришка
  • Посетитель
  • Посетитель
5 мес. 1 нед. назад #2 от Иришка
Прочитала интересное новостное сообщение в сети о том, что налоговики будут использовать беспилотники в большом количестве для выявления в Подмосковье не зарегистрированной загородной недвижимости.
Скопировала статью полностью, так как там много интересной и полезной информации. Читайте ниже, кому интересно.
Для поиска нелегальных построек сотрудники ФНС будут активно использовать беспилотники, которые предоставят фотоснимки с воздуха, пишут «Известия».
Кроме финансовых потерь, в связи с увеличившимися налоговыми поборами, слежение с воздуха может представлять для дачников прямую опасность. Специалисты отмечают, что беспилотник даже небольшим весом, в пару килограмм, несущийся со скоростью до пятидесяти километров в час, в случае падения на человека, грозит ему тяжелыми увечьями и даже гибелью. Тем временем, пользователи Интернета уже вовсю обмениваются опытом, как можно защититься от «всевидящего ока» в небесах.
Для того, чтобы выявить дачников, уклоняющихся от выплаты многочисленных поборов, налоговой службе предстоит обзавестись целым воздушным флотом летающих роботов. Поскольку пока что дальность полетов беспилотников невелика (от 10 до 40 километров), решать проблему будут ростом их численности. Программа аэрофотосъемки рассчитана до 2020 года. В текущем году на ее реализацию из федерального бюджета направят 100 млн рублей, еще 69 млн выделят из бюджетов регионов. На местах уже стартовали конкурсы по выбору подрядчиков для проведения аэрофотосъемок.
Генеральный директор МОБТИ Владислав Мурашов заявил, что пока выявлено лишь порядка 3 тыс. незарегистрированных объектов на территориях, примыкающих к МКАД. Но лиха беда начало! В целом по области, по оценке чиновника, предстоит выявить сотни тысяч объектов. Такая работа уже выборочно проведена в Шульгино и Подушкино (Одинцовский район), Александровке (Красногорский район), деревне Захарово и СНТ «Хованское» в районе Истры), СНТ «Исток-2» (Химки) и СНТ «Ручеек» в Люберецком районе. И это лишь начало. Сверка данных аэрофтосъемки и Публичной кадастровой карты будет продолжена по остальным поселениям и садоводствам, расположенным вблизи МКАДа. Потом она начнет распространяться все дальше, постепенно продвигаясь к границам области. Налоговики поставили себе великую цель.
В целом с кадастровых нарушителей планируется собрать ни много ни мало — 1 млрд рублей. Так что любителям загородного отдыха следует быть готовыми к тому, что над головой у них будут назойливо жужжать неопознанные летающие объекты, бесстыдно заглядывая в самые потаенные уголки их владений. Кроме малоприятного ощущения подглядывания за собой огородники могут столкнуться и с другими, куда более серьезными проблемами. Учёные из Азии провели около пятисот испытаний с небольшими дронами, в ходе которых имитировалось столкновение с людьми. Беспилотники падали с высоты на специальные человекоподобные манекены, врезались в них на полной скорости. Как выяснилось, более чем в половине случаев, такая авария представляет смертельную опасность для людей. На счету дронов уже немало травм, а также разбитых стекол в домах. Лишь по чистой случайности никто не пострадал во время недавнего испытательного полета почтового дрона в Улан-удэ.
В ноябре прошлого года потерявший управление беспилотник ранил шестерых в Японии. Дрон, весом около пяти килограмм, разбрасывал с высоты сладости, паря над парком в Огаки на народных гуляниях, однако потеряв управление, упал в толпу. В итоге шесть человек в возрасте от пяти до пятидесяти лет были ранены. С точки зрения безопасности авиаперелетов, дрон, способный подниматься на сотни метров, не менее опасен, чем птица, которую втянуло в турбину реактивного двигателя. В США только за прошлый год было зафиксировано около тысячи случаев, когда пилоты докладывали о замеченных поблизости беспилотных летающих устройствах.
В Сети уже вовсю обсуждают налетевшую напасть, чреватую к тому же повышением налогов и немалыми штрафами. Пока одни грозятся достать дедов дробовик, другие с целью скрыться от налоговиков рекомендуют покрывать крыши строений дерном с зеленой травкой, натягивать маскировочные сети на сараи. Третьи предлагают уходить под землю. Самые решительные, чтобы скрыться от всевидящего небесного ока, намерены уйти в леса по примеру старообрядцев. Почуяв растущий спрос быстро сориентировались и коммерсанты. Появились фирмы, предлагающие глушилки, нейтрализующие дроны с помощью радиоизлучения. По эффективности такие приборы, стоимость которых в зависимости от дальности действия (обычно от 100 до 300 метров) могут стоить от 80 до 260 рублей. Глушилки дронов обычно работают в диапазонах радиочастот 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. То есть на тех на тех самых, что оператор управляет беспилотником. Лишенный управления дрон терпит аварию, или в лучшем случае, мирно опускается на землю. Появились и более продвинутые модели. Система, действующая на расстоянии до десяти километров не только глушит сигналы беспилотников с целью их обезвреживания, но и вычисляет место, откуда они управляются. Можно вспомнить и иностранный опыт. Голландские полицейские натаскивают орлов, которые атакуют дроны и обезвреживают их своими мощными клювами. В Японии квадрокоптеры ловят рыбацкими сетями, запуская с этой целью специального дрона-охотника.
  • Сергей
  • Посетитель
  • Посетитель
6 мес. 3 нед. назад #3 от Сергей
Давление со стороны государства на владельцев домов со статусом ИЖС существенно возрастает. Все постройки ставятся под контроль, если хозяин намеренно или из-за нехватки времени не ставит свой дом и другие постройки на учет, то с него собирают повышенный налог.
С 2018 года, согласно п. 16 ст. 396 Налогового кодекса, владельцы домов со статусом ИЖС, не поставленных на кадастровый учет, должны будут оплатить земельный налог в двойном размере. Со «статусом ИЖС», означает, что дачников (членов садоводческих и тем более огородных товариществ) не тронут.

Таким образом, незарегистрированные дома без оформления не только останутся незаконными постройками, но владелец еще будет вынужден платить налог на землю в двойном размере. Информация о земельном участке, на котором обнаружен неучтенный объект, будет заноситься в специальный реестр.
  • Татьяна
  • Посетитель
  • Посетитель
7 мес. 1 день назад #4 от Татьяна
В законодательстве нет чёткой спецификации, что можно считать недвижимостью.
Статья 130 Граждан¬ского кодекса даёт лишь общее определение: недвижимость – это «всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строитель¬ства».

В судах доказательством недвижимости является наличие у постройки фундамента или подведённых к ней коммуникаций (свет, вода, газ).
Например, если ваш сарай – небольшая времянка для хранения лопат и тяпок, его регистрировать не надо. Но если вы отгрохали серьёзное строение с фундаментом, то придётся потратиться сначала на кадастровые работы и госпошлину для регистрации, а потом и на ежегодные налоги на «имущество физлица».
Пенсионеры, инвалиды I и II групп, участ¬ники Великой Отечественной войны, ветераны боевых дейст¬вий и другие федеральные льготники (ст. 407 НК) имеют право не платить за один дом, один гараж и одну хозпостройку до 50 кв. м. Все остальные освобождены только от налога на хозстроение до 50 кв. м. Это значит, что, если у вас на участке стоит лишь баня, с вас не возьмут ни копейки. А вот если кроме бани есть ещё капитальный сарай, за что-то придётся заплатить (чтобы получить льготу с нового года, выбор в налоговой надо сделать до 1 ноября).
Больше
7 мес. 5 дн. назад #5 от Модератор
Модератор ответил в теме Налоги на участки земли и недвижимость
Дачники в 2018 году и далее будут выплачивать 2 вида налогов — земельный (за дачный участок) и имущественный. Налог начисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Например, если цена дачи менее 300 тыс. руб., ставка составляет 0,1%; при цене 300-500 тыс. руб. ставка увеличивается до 0,3%, для более дорогой ставка будет лежать в диапазоне 0,3-2%, то есть может дойти до максимальных двух процентов.
Все расчеты производят сотрудники налоговой службы и затем рассылают собственникам квитанции. Срок оплаты имущественного налога — до 1 декабря.
Имейте в виду следующие изменения - раньше, если квитанция на оплату налога не приходила, виновата была налоговая инспекция, но в 2018 году граждане сами должны побеспокоиться о своевременной оплате. Если письмо из ИФНС задерживается (рассылаются до 20 октября), владельцам лучше самим узнать нужную сумму и оплатить ее, чтобы не начислялись пени и штрафы.
  • Николай Иванович
  • Посетитель
  • Посетитель
9 мес. 1 нед. назад #6 от Николай Иванович
Николай Иванович ответил в теме Налоги на участки земли и недвижимость
Валерий, вам еще повезло, что налог насчитали правильно.
У многих налог посчитан вообще непонятно как.
Классика - знаменитый случай с корреспондентом вестей, которому насчитали налог за дом площадью 150 кв.м. в районе Захарово (наши Пушкинские места в Одинцовском районе) налог в 6,5 млн.руб.
Так ему повезло, что он корреспондент. Снял репортаж про самого себя и ситуация прозвучала, все обратили внимание. А если человек простой, пенсионер, ему что делать?
По статистике в Росреестр подано больше 7 тысяч заявлений на пересмотр кадастровой стоимости недвижимости. А сколько не подали?
Яндекс.Метрика